2023 | Italie | Sardaigne

Poderi Parpinello Kressia Cagnulari

  • Poderi Parpinello Kressia Cagnulari
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Avec son corps somptueux, son caractère fruité gorgé de cerises veloutées et sa merveilleuse fraîcheur, le panel de dégustation a senti des notes rappelant les grands Riojas dans ce Cagnulari. La Sardaigne dans toute sa splendeur ! Voir note(s) de dégustation
  • Goût
    Plein & puissant
  • Cépage
    Graciano
  • Origine
    Italie, Sardaigne
20,99
125,94 (Par boîte de 6)
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La richesse de la Sardaigne dans le style du Châteauneuf

Une robe pourpre/noire opaque qui dévoile un bouquet encore concentré de fruits des bois noirs et sucrés, de violette, d'herbes sauvages et de cacao. À la fois puissant et doux en bouche, ce vin dévoile une riche concentration, des arômes de cerise noire, de myrtille, de fraise et d'orange sanguine, avec de subtiles notes de chocolat au lait. Avec du corps, de la puissance, une belle fraîcheur insulaire et de la longueur. Un Cagnulari doté de multiples couches, gorgé de cerises douces et veloutées de la Rioja, et qui présente toute la richesse de la Sardaigne, semblable à celle d'un Châteauneuf. (« Kressia » signifie « cerise » en dialecte sarde). Élevé en fût d'acajou. 100 % Cagnulari (=Graciano). 14 % d'alcool. Délicieux dès maintenant (il est conseillé de le carafer) et jusqu'en 2030. Délicieux avec de l'agneau rôti, des aubergines farcies et du Pecorino affiné.
  • Https& Côtelettes d'agneau
  • Https& Aubergines
  • Https& Pecorino
Type de vinVin Rouge
PaysItalie
CépageGraciano
RégionSardaigne
GoûtPlein & puissant
Millésime2023
La teneur en alcool14.5 %
ClassificationIGT Isola dei Nuraghi
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2030
AllergènesSulfites
Contenu (en L)0.75
FermetureBouchon
EAN8054247811068
Réf.K201320
Prix
  • Poderi Parpinello Kressia Cagnulari
  • Poderi Parpinello Kressia Cagnulari
« Un Cagnulari doté de multiples couches avec des notes de cerises sucrées et veloutées dignes des grands Rioja »

Ce n'est pas pour rien que ce Cagnulari a rappelé les grands Riojas au panel de dégustation : le cépage Cagnulari est en fait le même que le Graciano de la Rioja ! Un cépage noble mais rare, dont on tire de précieux vins de garde dans la Rioja. Le nom « Kressia » signifie « cerise » en dialecte sarde.

Poderi Parpinello

Il y a plus de 70 ans, Luigi Parpinello et sa famille ont quitté la Vénétie pour la Sardaigne, une île italienne. En 1964, le fils, Giampaolo, les rejoint après avoir étudié l'œnologie à la prestigieuse Scuola di Enoligica di Conegliano. Une carrière exceptionnelle en découle, puisqu'il devient vigneron dans plusieurs grands domaines viticoles sardes. En 1990, le premier vignoble a été acheté dans le nord de la Sardaigne. Podero Parpinello possède aujourd'hui 35 hectares, principalement sur la côte nord-ouest près de Castelsardo et sur la côte est près de Lago Baratz. Des aménagements optimaux pour un maximum de caractère insulaire ! Les cépages autochtones tels que le Vermentino, le Cannonau, le Monica, le Cagnulari, le Torbato et le Semidano prédominent dans les vignobles de la famille Parpinello.

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Les enfants de Giampaolo, Paolo, Laura et Giusi, constituent la troisième génération à diriger cette « Boutique Winery » ultramoderne. « Au fil des années, je suis devenu toujours plus un viticulteur, je consacrais tout mon temps à nos vignes », déclare Giampaolo, aujourd'hui à la retraite.