2023 | Italie | Sardaigne
Poderi Parpinello Kressia Cagnulari
Avec son corps somptueux, son caractère fruité gorgé de cerises veloutées et sa merveilleuse fraîcheur, le panel de dégustation a senti des notes rappelant les grands Riojas dans ce Cagnulari. La Sardaigne dans toute sa splendeur ! Voir note(s) de dégustation
- GoûtPlein & puissant
- CépageGraciano
- OrigineItalie, Sardaigne
20,99
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Note de dégustation
La richesse de la Sardaigne dans le style du Châteauneuf
Une robe pourpre/noire opaque qui dévoile un bouquet encore concentré de fruits des bois noirs et sucrés, de violette, d'herbes sauvages et de cacao. À la fois puissant et doux en bouche, ce vin dévoile une riche concentration, des arômes de cerise noire, de myrtille, de fraise et d'orange sanguine, avec de subtiles notes de chocolat au lait. Avec du corps, de la puissance, une belle fraîcheur insulaire et de la longueur. Un Cagnulari doté de multiples couches, gorgé de cerises douces et veloutées de la Rioja, et qui présente toute la richesse de la Sardaigne, semblable à celle d'un Châteauneuf. (« Kressia » signifie « cerise » en dialecte sarde). Élevé en fût d'acajou. 100 % Cagnulari (=Graciano). 14 % d'alcool. Délicieux dès maintenant (il est conseillé de le carafer) et jusqu'en 2030. Délicieux avec de l'agneau rôti, des aubergines farcies et du Pecorino affiné.
- Côtelettes d'agneau
- Aubergines
- Pecorino
Spécifications
Type de vin | Vin Rouge |
---|---|
Pays | Italie |
Cépage | Graciano |
Région | Sardaigne |
Goût | Plein & puissant |
Millésime | 2023 |
La teneur en alcool | 14.5 % |
Classification | IGT Isola dei Nuraghi |
Température de service | 16-18 °C |
A boire à partir de | Déjà buvable |
A boire avant | 2030 |
Allergènes | Sulfites |
Contenu (en L) | 0.75 |
Fermeture | Bouchon |
EAN | 8054247811068 |
Réf. | K201320 |
Prix | |
Commentaires
« Un Cagnulari doté de multiples couches avec des notes de cerises sucrées et veloutées dignes des grands Rioja »
Ce n'est pas pour rien que ce Cagnulari a rappelé les grands Riojas au panel de dégustation : le cépage Cagnulari est en fait le même que le Graciano de la Rioja ! Un cépage noble mais rare, dont on tire de précieux vins de garde dans la Rioja. Le nom « Kressia » signifie « cerise » en dialecte sarde.
Poderi Parpinello
Il y a plus de 70 ans, Luigi Parpinello et sa famille ont quitté la Vénétie pour la Sardaigne, une île italienne. En 1964, le fils, Giampaolo, les rejoint après avoir étudié l'œnologie à la prestigieuse Scuola di Enoligica di Conegliano. Une carrière exceptionnelle en découle, puisqu'il devient vigneron dans plusieurs grands domaines viticoles sardes. En 1990, le premier vignoble a été acheté dans le nord de la Sardaigne. Podero Parpinello possède aujourd'hui 35 hectares, principalement sur la côte nord-ouest près de Castelsardo et sur la côte est près de Lago Baratz. Des aménagements optimaux pour un maximum de caractère insulaire ! Les cépages autochtones tels que le Vermentino, le Cannonau, le Monica, le Cagnulari, le Torbato et le Semidano prédominent dans les vignobles de la famille Parpinello.SPÉCIALEMENT SÉLECTIONNÉS POUR VOUS
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Les enfants de Giampaolo, Paolo, Laura et Giusi, constituent
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