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  • Poggio Nardone Rosso di Montalcino
2018 | Italie, Toscane

Poggio Nardone Rosso di Montalcino

Le Rosso di Montalcino est produit dans la même région que le célèbre Brunello, mais à partir de vignes plus jeunes. Un exemple : ce Rosso souple arrivé à maturité qui développe des notes de fruits sucrés et de vanille, assorties de doux tannins. Noté 17/20 !

  • Goût
    Souple et rond
  • Cépage
    Sangiovese
  • Origine
    Italie, Toscane
12,99
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Note de dégustation

De doux tannins fondus

L'éclatante robe vive rouge/noire libère des effluves de cerises sucrées, de vanille, d'airelles, d'olives noires et de violettes. Délicieusement souple et énergique en bouche, ce vin évoque les cerises rouges, les baies sucrées, la vanille, le cacao et la truffe. Il affiche une bonne concentration, de doux tannins fondus et une belle fraîcheur. Un excellent Rosso di Montalcino d'un grand millésime, à maturité. Élevé 6 mois en fûts de chêne. 100 % Sangiovese Grosso, 13,5 % d'alc. Délicieux avec un bifteck à la florentine, des cailles à la truffe ou des salumi. À déguster jusqu'en 2025.
  • Https& Bifteck
  • Https& Caille
  • Https& Jambon cru
Spécifications
Type de vinVin Rouge, Vin vegan
PaysItalie
CépageSangiovese
RégionToscane
GoûtSouple et rond
La teneur en alcool13.50
Millésime2018
Elevé en fûts de chêne6
ClassificationDOC Rosso di Montalcino
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2025
AllergènesContient des sulfites
FermetureBouchon
EAN8032755151746
Réf.631588
Medals
  • Poggio Nardone Rosso di Montalcino
Commentaires
Poggio Nardone Rosso di Montalcino
« Un excellent Rosso di Montalcino à maturité »

Quand on pense au vin toscan, on pense directement au Brunello di Montalcino et au Chianti. Or, il existe d'autres appellations que ces deux noms prestigieux. Ainsi, le Rosso di Montalcino est une DOC depuis 1984. Ces vins rouges sont produits dans la même région que le DOCG Brunello di Montalcino et également composés de Sangiovese Grosso. Il arrive même que les raisins soient récoltés dans le même vignoble.

Rosso di Montalcino

Les règles imposées au Rosso di Montalcino sont toutefois un peu plus souples. Le Rosso di Montalcino est souvent issu de vignes plus jeunes, passe moins de temps en fût et peut être commercialisé bien plus tôt, à savoir dès le 1er septembre de l'année suivant la vendange. À titre de comparaison, le Brunello ne peut être mis sur le marché que cinq ans après la vendange. Un Rosso di Montalcino arrive donc bien plus vite à maturité et est beaucoup moins complexe que son célèbre grand frère, avec une bouche plus légère et plus élégante. Ce vin rouge italien est également surnommé le "bébé Brunello".

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Derrière le succès de Poggio Nardone se cachent Tiziano et Alessandra. Ce domaine de renom se trouve dans le célèbre village toscan de Montalcino. Les vignes s'étendent sur les collines, à 350 mètres d'altitude. L'association du sol, du microclimat, du travail au chai et de la passion des vignerons donne des vins uniques.
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SPOTLIGHT
Le Sangiovese est le cépage le plus cultivé en Italie et constitue la base de la plupart des vins rouges toscans. Le Sangiovese Grosso en est un clone, localement appelé "Brunello". La "muse de la Toscane" est connue pour sa forte acidité, ses arômes de cerises et ses solides tannins. Un compagnon idéal pour tout repas.

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