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Porto

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    • Adega de Favaios 'Monge' 10 Years Old Tawny Porto
    • Adega de Favaios 'Monge' 10 Years Old Tawny Porto
    Adega de Favaios 'Monge' 10 Years Old Tawny Porto
    Portugal | Douro

    Un Porto Tawny à parfaite maturité qui ne cesse de fasciner par son goût intense et généreux, riche en notes de caramel, de chocolat et de figues, et par sa finale persistante. Cerise sur le gâteau : chaque bouteille est présentée dans un emballage de luxe. 

    • Goût
      Doux et sucré
    • Cépage
      Tinta Amarela, Tinta Barroca, Tinta Cao, Tinta Roriz, Touriga Franca, Touriga Nacional
    19,99
  1. Dona Matilde Fine Ruby Port
    Portugal | Douro

    Dona Matilde est l'une des plus anciennes propriétés viticoles du Douro et ce Porto Ruby mérite tous les éloges : riche, complexe et doté de multiples couches, il évoque le kirsch, les fruits sucrés, le cacao et le caramel.

    • Goût
      Doux et sucré
    • Cépage
      Tinta Barroca, Tinta Cao, Tinta Francesca, Tinta Roriz, Touriga Francesa
    12,69
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      Dégustation à l'aveugle
    • Dona Matilde Fine White Port
    Dona Matilde Fine White Port
    Portugal | Douro

    Un somptueux Porto blanc noté 18/20 ! Sa bouche riche en notes de liqueur d'orange, d'abricot, de caramel et de vanille est contrebalancée par une excellente fraîcheur.

    • Goût
      Doux et sucré
    • Cépage
      Fernão Pires, Malvasia, Rabigato, Codega, Pederna
    11,69

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Porto

La plus grande fierté du Portugal est le porto. Le porto est un vin fortifié et il est souvent servi en tant que vin de dessert. Le porto est délicieux dans plusieurs combinaisons et peut agrémenter de nombreux plats. Les vignobles destinés au porto dans le Douro sont connus pour leurs terrasses situées des pentes raides. Ce sont des vins riches, amples, avec un nez vif, de belles saveurs et d’intenses couleurs.

Le vin doit son nom à la ville portuaire de Porto mais provient initialement de la vallée du Douro. Vous trouverez là-bas l’un des paysages viticoles les plus spectaculaires au monde avec des terrasses de vignes sur des pentes raides de granite. Les étés sont brûlants et les hivers glacials. La vallée du Douro a été délimitée en 1756 et est dès lors la plus vieille région d’origine réglementée du monde.

Plus d’infos sur le porto

Le porto a été découvert par accident, lorsqu’il y a trois siècles, le vin a été expédié sur de longues distances. Du brandy avait été ajouté en tant qu’agent conservateur. Cet ajout d’alcool de vin se développait durant la fermentation qui s’arrêtait ensuite tandis que les sucres restaient.

Le porto est un vin fortifié. Quand la fermentation est arrêtée par ajout d’alcool de vin, le vin conserve les sucres restants et présente ainsi un pourcentage d’alcool relativement élevé. Le vin n’est pas fabriqué à partir de la récolte d’une année, mais d’un mélange composé de plusieurs années afin que la qualité reste constante ; le porto vintage est la seule exception. Le vin portugais peut être composé de 80 variétés de raisins différentes, mais les cépages principalement utilisés sont la Touriga Franca, la Tinta Roriz, la Tinta Barroca, la Touriga Nacional et le Tinto Cão.

Types de portos

Le porto existe sous différentes formes différenciées par leur origine, leur qualité et le processus de maturation. Le Ruby Port est le type le plus jeune et le plus fruité. Ce porto a mûri pendant environ 3 à 5 ans. Le Tawny Port repose plus longtemps que le Ruby. L’étiquette des vieux Tawny Port mentionne un âge, de 10 ou 20 ans : il s’agit de l’âge moyen du porto. Le Vintage Port se démarque des autres sortes de portos en étant fabriqué à partir d’une seule bonne récolte. Il est mis en bouteille non filtré, de sorte qu’il puisse vieillir jusqu’à 20 ans en bouteille. Le porto blanc est fabriqué à partir de nombreux cépages blancs différents et il est souvent bu en tant qu’apéritif.

Qu'est-ce que le porto ?

Envie d'un digestif ou envie de prolonger le repas avec un vin de dessert ? Clôturez votre dîner par un verre de porto. Le porto (ou Vinho do Porto) est un vin muté du Portugal, produit dans la vallée du Douro et apparu au 17e siècle. À l'époque, à la suite d'une interdiction de commerce avec la France décrétée par leur gouvernement, les Anglais furent privés des importations des puissants vins de Bordeaux dont ils raffolaient. C'est ainsi qu'ils cherchèrent des alternatives auprès de leur allié portugais.

Toutefois, les vins qui étaient alors produits au Portugal étaient si fermes, si astringents et si secs que leur goût ne plaisait pas aux Anglais. Les Portugais eurent dès lors l'idée de rendre leur vin un peu plus sucré en y ajoutant de l'alcool de vin à la moitié du processus de fermentation. La fermentation étant ainsi interrompue, le vin conserve ses sucres. Il en résulte ce vin muté, dont Porto est la capitale.

La fabrication du porto

Depuis lors, la vallée du Douro produit du porto en grande quantité. Les domaines viticoles les plus prestigieux, d'où proviennent les meilleures bouteilles, foulent encore les raisins de manière traditionnelle, avec les pieds ! Grâce à la pression moindre exercée par les plantes de pieds, les pépins des raisins ne sont pas écrasés, ce qui permet d'éviter des tannins amers.

Une fois foulés, les raisins sont versés dans la cuve de fermentation. Lorsque le taux d'alcool atteint environ 9 %, on y ajoute de l'alcool de vin qui amène le taux d'alcool à environ 20 %. C'est ainsi qu'est fabriqué le porto, qui est ensuite élevé en fûts de chêne.

Ce vin portugais est idéal pour clôturer un repas. Un porto Vintage se marie ainsi à merveille avec du chocolat. Mais vous pouvez aussi essayer une variante rouge foncé sucrée qui contrebalancera le goût puissant, fort et salé d'un morceau de fromage bleu.

Les types de porto

Si l'on peut opérer une distinction entre les portos blancs et les portos rouges, l'élevage a aussi son importance. Certains vins sont en effet élevés en fût, tandis que d'autres ne sont élevés qu'en bouteille. Les portos exposés à un élevage sous bois subissent une oxydation, qui modifie leur couleur et leurs arômes. Ces vins plus orangés sont appelés Tawny. Dans le cas d'un élevage en bouteille, le porto subit moins d'oxydation et conserve sa couleur rouge foncé. Il est alors appelé Ruby. Ci-dessous, nous vous présentons les différents types de porto.

Porto Ruby

Comme son nom l'indique, le Ruby affiche une robe rouge rubis. Ce type de porto est le plus fruité et dès lors le plus apprécié. Il s'agit souvent d'un assemblage de différents millésimes. Un Ruby est élevé pendant deux à trois ans et âgé d'au moins trois ans lorsqu'il arrive sur le marché. Un Ruby Reserva connaît un élevage plus long, à savoir de trois à cinq ans, et est nettement plus complexe que le simple Ruby.

Porto Late Bottled Vintage (LBV)

Contrairement à la plupart des portos qui sont des assemblages de plusieurs millésimes, le (Late Bottled) Vintage est composé d'un seul millésime. Ce type de porto n'est produit que les bonnes années, à partir des meilleures vignes, et est mis en bouteille quatre à six ans après la vendange. Avec un LBV, vous pouvez donc vous attendre à un vin sérieux, doté de structure et de notes d'épices, de fruits secs et de tabac.

Porto Tawny

Un Tawny se distingue par un élevage en fût. Il peut être mis en bouteille après trois ans d'élevage, mais de nombreux domaines optent pour un élevage plus long. Un Tawny Reserva est ainsi élevé pendant une durée moyenne de sept ans. Il en résulte un vin doux, particulièrement complexe, marqué par des notes de noix, de café et de fruits secs. Le nom Tawny renvoie d'ailleurs à sa couleur : ambré voire fauve ("tawny" en anglais).

Tawny avec mention d'âge

Un Tawny avec mention d'âge est un assemblage de vins ayant vieilli pendant 10, 20, 30 ou 40 ans voire plus. Ce sont des vins de très grande qualité. L'âge mentionné sur la bouteille correspond à la moyenne d’âge des vins qui composent le porto.

Porto Colheita

Un Colheita est un porto de qualité, d'un seul millésime. Il subit un long élevage en fût d'au moins sept ans, qui lui donne des arômes typiques d'un Tawny. Plus il est élevé longtemps, plus il sera doux et complexe en bouche.

Porto blanc

Le porto blanc est plus rare et est composé de cépages blancs, tels que les cépages autochtones du Códega, du Rabigato, du Malvasia Fina, du Fernão Pires et du Pederna.

Porto rosé

Introduit en 2008, le porto rosé est relativement nouveau sur le marché. En termes de goût, il se rapproche d'un Ruby et est d'ailleurs composé de raisins noirs. À l'instar du vin rosé, cette variante reste moins longtemps en contact avec les peaux des raisins, d'où une coloration moins marquée. En bouche, ce type de vin est très frais et fruité. Servi frais, il est idéal par temps chaud.

Qu'est-ce qu'un bon porto ?

Les LBV et les Tawny sont généralement considérés comme les meilleurs vins de Porto. Mais le goût reste, bien entendu, une affaire personnelle.

Combien de temps le porto se conserve-t-il ?

Non ouverte, une bouteille peut se conserver pendant des années, parfois même jusqu'à 50 ans après la vendange ! Dans le cas d'une bouteille ouverte, tout dépend du type de porto. Si le vin a été élevé en fût comme un Tawny ou un Ruby, vous pourrez le garder pendant au moins un mois. Vous avez un porto Vintage ou un LBV ? Mieux vaut le boire dans les cinq jours.

Acheter du porto

Vous êtes à la bonne adresse à la Bourse du Vin ! Il est toujours bon d'avoir une bouteille du vin de dessert le plus célèbre du monde sous la main. Servez-en, par exemple, pour accompagner quelques boules de glace vanille. Bon appétit !

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