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Porto

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  1. Osborne 10 Years Old Tawny Port
    Portugal | Douro
    Porto Tawny de 10 ans d'Âge

    Après quelque 10 années de vieillissement, il est temps de déguster ce délicat Porto Tawny. Une surp ...

    • goût
      Plein et puissant
    • Cépage
      Tinta Amarela, Tinta Barroca, Tinta Roriz, Touriga Francesa, Touriga Nacional
    19,99
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  2. Prime's Port Late Bottled Vintage Port
    2014 | Portugal | Douro
    Prime's Port Late Bottled Vintage Porto

    Ce Porto Late Bottled Vintage se distingue par son goût plein et puissant et son arrière-bouche sédu ...

    • goût
      Plein et puissant
    • Cépage
      Tinta Barroca, Tinta Roriz, Touriga Franca, Touriga Nacional
    14,99
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  3. Prix normal 52,50 Prix spécial 39,99
    coffrets
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  4. Barao de Vilar Late Bottled Vintage Port
    2014 | Portugal | Douro
    Barão de Vilar Late Bottled Vintage Port

    Un Late Bottled Port chaleureux mais surtout exubérant. Robe rouge foncé aux reflets bruns. Nez exub ...

    • goût
      Plein et puissant
    • Cépage
      Tinta Barroca
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  5. Prix normal 29,99 Prix spécial 22,99
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  6. Barao de Vilar Ruby Port
    Portugal | Douro
    Barão de Vilar Ruby Port

    Un régal pour les sens ! Ce porto Ruby de l'entreprise séculaire Barão de Vilar, à la robe rouge fon ...

    • Cépage
      Nacional Tinta, Tinta Cao, Tinta Francesca, Tinta Roriz
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Porto

La plus grande fierté du Portugal est le porto. Le porto est un vin fortifié et il est souvent servi en tant que vin de dessert. Le porto est délicieux dans plusieurs combinaisons et peut agrémenter de nombreux plats. Les vignobles destinés au porto dans le Douro sont connus pour leurs terrasses situées des pentes raides. Ce sont des vins riches, amples, avec un nez vif, de belles saveurs et d’intenses couleurs.

Le vin doit son nom à la ville portuaire de Porto mais provient initialement de la vallée du Douro. Vous trouverez là-bas l’un des paysages viticoles les plus spectaculaires au monde avec des terrasses de vignes sur des pentes raides de granite. Les étés sont brûlants et les hivers glacials. La vallée du Douro a été délimitée en 1756 et est dès lors la plus vieille région d’origine réglementée du monde.

Plus d’infos sur le porto

Le porto a été découvert par accident, lorsqu’il y a trois siècles, le vin a été expédié sur de longues distances. Du brandy avait été ajouté en tant qu’agent conservateur. Cet ajout d’alcool de vin se développait durant la fermentation qui s’arrêtait ensuite tandis que les sucres restaient.

Le porto est un vin fortifié. Quand la fermentation est arrêtée par ajout d’alcool de vin, le vin conserve les sucres restants et présente ainsi un pourcentage d’alcool relativement élevé. Le vin n’est pas fabriqué à partir de la récolte d’une année, mais d’un mélange composé de plusieurs années afin que la qualité reste constante ; le porto vintage est la seule exception. Le vin peut être composé de 80 variétés de raisins différentes, mais les cépages principalement utilisés sont la Touriga Franca, la Tinta Roriz, la Tinta Barroca, la Touriga Nacional et le Tinto Cão.

Types de portos

Le porto existe sous différentes formes différenciées par leur origine, leur qualité et le processus de maturation. Le Ruby Port est le type le plus jeune et le plus fruité. Ce porto a mûri pendant environ 3 à 5 ans. Le Tawny Port repose plus longtemps que le Ruby. L’étiquette des vieux Tawny Port mentionne un âge, de 10 ou 20 ans : il s’agit de l’âge moyen du porto. Le Vintage Port se démarque des autres sortes de portos en étant fabriqué à partir d’une seule bonne récolte. Il est mis en bouteille non filtré, de sorte qu’il puisse vieillir jusqu’à 20 ans en bouteille. Le porto blanc est fabriqué à partir de nombreux cépages blancs différents et il est souvent bu en tant qu’apéritif.

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