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Porto

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    • Adega de Favaios 'Monge' 10 Years Old Tawny Porto
    • Adega de Favaios 'Monge' 10 Years Old Tawny Porto
    Adega de Favaios 'Monge' 10 Years Old Tawny Porto
    Portugal | Douro

    Un Porto Tawny à parfaite maturité qui ne cesse de fasciner par son goût intense et généreux, riche en notes de caramel, de chocolat et de figues, et par sa finale persistante.

    • Goût
      Doux et sucré
    • Cépage
      Tinta Amarela, Tinta Barroca, Tinta Cao, Tinta Roriz, Touriga Franca, Touriga Nacional
    19,99
  1. Dona Matilde Fine Ruby Port
    Portugal | Douro

    Dona Matilde est l'une des plus anciennes propriétés viticoles du Douro et ce Porto Ruby mérite tous les éloges : riche, complexe et doté de multiples couches, il évoque le kirsch, les fruits sucrés, le cacao et le caramel.

    • Goût
      Doux et sucré
    • Cépage
      Tinta Barroca, Tinta Cao, Tinta Francesca, Tinta Roriz, Touriga Francesa
    12,69
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    • return
      Dégustation à l'aveugle
    • Dona Matilde Fine White Port
    Dona Matilde Fine White Port
    Portugal | Douro

    Un somptueux Porto blanc noté 18/20 ! Sa bouche riche en notes de liqueur d'orange, d'abricot, de caramel et de vanille est contrebalancée par une excellente fraîcheur.

    • Goût
      Doux et sucré
    • Cépage
      Fernão Pires, Malvasia, Rabigato, Codega, Pederna
    11,69
  2. Prime's Port Late Bottled Vintage Port
    Épuisé
    2016 | Portugal | Douro

    Ce Porto Late Bottled Vintage se distingue par son goût plein, riche et puissant, et son arrière-bouche séduisante et persistante, composée d'épices et de chocolat sucré. Un régal avec un plateau de fromages bien garni.

    • Goût
      Plein et puissant
    • Cépage
      Tinta Barroca, Tinta Roriz, Touriga Franca, Touriga Nacional
    14,99

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Porto

La plus grande fierté du Portugal est le porto. Le porto est un vin fortifié et il est souvent servi en tant que vin de dessert. Le porto est délicieux dans plusieurs combinaisons et peut agrémenter de nombreux plats. Les vignobles destinés au porto dans le Douro sont connus pour leurs terrasses situées des pentes raides. Ce sont des vins riches, amples, avec un nez vif, de belles saveurs et d’intenses couleurs.

Le vin doit son nom à la ville portuaire de Porto mais provient initialement de la vallée du Douro. Vous trouverez là-bas l’un des paysages viticoles les plus spectaculaires au monde avec des terrasses de vignes sur des pentes raides de granite. Les étés sont brûlants et les hivers glacials. La vallée du Douro a été délimitée en 1756 et est dès lors la plus vieille région d’origine réglementée du monde.

Plus d’infos sur le porto

Le porto a été découvert par accident, lorsqu’il y a trois siècles, le vin a été expédié sur de longues distances. Du brandy avait été ajouté en tant qu’agent conservateur. Cet ajout d’alcool de vin se développait durant la fermentation qui s’arrêtait ensuite tandis que les sucres restaient.

Le porto est un vin fortifié. Quand la fermentation est arrêtée par ajout d’alcool de vin, le vin conserve les sucres restants et présente ainsi un pourcentage d’alcool relativement élevé. Le vin n’est pas fabriqué à partir de la récolte d’une année, mais d’un mélange composé de plusieurs années afin que la qualité reste constante ; le porto vintage est la seule exception. Le vin portugais peut être composé de 80 variétés de raisins différentes, mais les cépages principalement utilisés sont la Touriga Franca, la Tinta Roriz, la Tinta Barroca, la Touriga Nacional et le Tinto Cão.

Types de portos

Le porto existe sous différentes formes différenciées par leur origine, leur qualité et le processus de maturation. Le Ruby Port est le type le plus jeune et le plus fruité. Ce porto a mûri pendant environ 3 à 5 ans. Le Tawny Port repose plus longtemps que le Ruby. L’étiquette des vieux Tawny Port mentionne un âge, de 10 ou 20 ans : il s’agit de l’âge moyen du porto. Le Vintage Port se démarque des autres sortes de portos en étant fabriqué à partir d’une seule bonne récolte. Il est mis en bouteille non filtré, de sorte qu’il puisse vieillir jusqu’à 20 ans en bouteille. Le porto blanc est fabriqué à partir de nombreux cépages blancs différents et il est souvent bu en tant qu’apéritif.

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