Prime's Late Bottled Vintage Port
- GoûtDoux & sucré
- CépageTinta Barroca, Tinta Roriz, Touriga Franca, Touriga Nacional
- OriginePortugal, Douro
Généreux, riche et intense
- Stilton
- Desserts au chocolat
Type de vin | Porto |
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Pays | Portugal |
Cépage | Tinta Barroca, Tinta Roriz, Touriga Franca, Touriga Nacional |
Région | Douro |
Goût | Doux & sucré |
Millésime | 2019 |
La teneur en alcool | 20 % |
Classification | DOP Douro |
Température de service | 10-12 °C |
A boire à partir de | Déjà buvable |
A boire avant | 2040 |
Allergènes | Sulfites |
Contenu (en L) | 0.75 |
Fermeture | Bouchon |
EAN | 5601292673498 |
Réf. | K201261 |
Prix | |
Le Porto est un assemblage de raisins noirs (notamment Touriga Nacional, Tinta Roriz et Tinta Barroca), qui connaît une longue histoire. C'est au cours du 17e siècle que certains découvrent que les vins rouges deviennent plus sucrés et plus puissants lorsqu'on y ajoute de l'alcool lors de la fermentation. L'ajout d'alcool interrompt alors le processus de fermentation et les sucres non fermentés deviennent des sucres résiduels. Cette technique permet également de prolonger la durée de conservation, ce qui était très important pour le transport maritime. L'exportation de vin était capitale pour le Portugal, surtout durant les premiers siècles.
Le Porto : le fleuron du Douro
La durée de vieillissement détermine le type de Porto. Ainsi, un Porto Ruby est un vin fruité relativement simple sans millésime et ayant vieilli moins de 3 ans. Le Porto Ruby Reserve vieillit environ 5 ans en fûts de chêne, ce qui lui donne un goût plus intense et complexe. Enfin, le Porto Late Bottled Vintage (LBV) ressemble au Porto Ruby Reserve, mais ce vin a un millésime et développe d'intenses saveurs de fruits et d'épices sucrées. Le Porto se marie à merveille avec des desserts ou des plateaux de fromages.
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