Quinta do Cotto Douro Reserva Branco Parcela Original
- Profil gustatifSec & puissant
- CépageArinto, Rabigato, Viosinho
- OriginePortugal, Douro
- Toujours dégusté à l’aveugle.
- Retours gratuits.
Douro Reserva complexe élevé en fût
La robe intensément jaune-vert en dit déjà long. Le cèdre, le pamplemousse jaune, la pêche, le citron vert, l’ananas et le zeste d’orange rappellent immédiatement la Bourgogne. Subtiles notes de « chêne noisetté » avec un caractère fumé de pierre à fusil façon Pernand-Vergelesses. On retrouve aussi la fraîcheur du Douro, avec une salinité et une minéralité dignes d’un Chablis 1er Cru. En même temps, une texture douce et crémeuse, beaucoup de punch, d’extrait et une superbe longueur. Complexe Douro Reserva n°1 au style terroir bourguignon.
Assemblage de 20 % Arinto (fraîcheur citronnée et texture), 40 % Rabigato (fraîcheur, fruits à noyau et onctuosité) et 40 % Viosinho (pamplemousse, structure et corps), plantés sur sols de schiste. 13 % d’alc. 40 % du vin a été élevé 6 mois en fûts de chêne français avec bâtonnage régulier. Déjà délicieux jusqu’en 2030. Parfait avec un bar grillé au citron, de l’espadon, des gambas à l’ail et au vin blanc ou un risotto au citron et au fenouil.
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Bar -
Gambas -
Risotto
| Type de vin | Vin Blanc |
|---|---|
| Pays | Portugal |
| Cépage | Arinto, Rabigato, Viosinho |
| Région | Douro |
| Goût | Sec & puissant |
| Millésime | 2023 |
| La teneur en alcool | 13 % |
| Elevé en fûts de chêne | 4 mois |
| Classification | DOC Douro |
| Température de service | 10-12 °C |
| Grape percentage | 20% Arinto, 40% Rabigato, 40% Viosinho |
| A boire à partir de | Déjà buvable |
| A boire avant | 2030 |
| Allergènes | Sulfites |
| Contenu (en L) | 0.75 |
| Réf. | K209507 |
| Prix | |
La Quinta do Côtto Douro Reserva Branco « Parcela Original » 2023 est un vin blanc du Douro d’une classe exceptionnelle. Récompensé comme n°1 lors d’une dégustation de vins blancs du Douro, il allie intensité et finesse. Au nez, on découvre des notes de cèdre, de pamplemousse, de pêche et d’ananas, relevées par de subtils arômes de noisette issus du chêne français. Son caractère fumé de pierre à fusil évoque la Bourgogne, tandis que sa minéralité fraîche et sa salinité rappellent fortement un Chablis 1er Cru. La texture est crémeuse et puissante, mais reste parfaitement équilibrée grâce à une fraîcheur vive.
Allure bourguignonne venue du Portugal
Cet assemblage de Arinto, Rabigato et Viosinho apporte tension, structure et élégance. 40 % du vin a été élevé six mois en fûts de chêne avec bâtonnage, ce qui lui confère profondeur et longueur supplémentaires. Par sa combinaison de puissance, de complexité et de précision fraîche, c’est un vin du Douro capable de rivaliser avec les grands Bourgognes, mais à un prix bien plus attractif. Un vin déjà enchanteur, qui continuera à se développer jusqu’en 2030.
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