2017 | Italie, Toscana

Rasne Rosso Toscana

Irrésistible : un puissant vin rouge toscan qui, grâce à ses séduisantes notes épicées, ses fruits des bois noirs et son chocolat crémeux, est déjà aussi savoureux qu'un grand Brunello après plusieurs années.

  • Goût
    Plein et puissant
  • Cépage
    Cabernet Sauvignon, Sangiovese, Pugnitello
  • Origine
    Italie, Toscana
16,99
Épuisé
  • Degustation à l'aveugle.
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Note de dégustation
Specifications
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Note de dégustation

Satiné, gorgé de fruits noirs, de chocolat et de truffes

Ce vin possède une solide robe vive rouge/noire opaque. Le nez, riche et à pleine maturité, exhale des notes de cassis, de kirsch, de vanille, de cacao, d'épices italiennes et des nuances de cuir neuf. Ample en bouche, ce vin riche et puissant évoque les cerises rouges et noires, le cassis, la truffe, la vanille et le chocolat, le tout renforcé par une vive fraîcheur. Grâce à ses séduisantes notes épicées, ses fruits des bois noirs et son chocolat crémeux, il est déjà aussi savoureux qu'un grand Brunello après plusieurs années. 70 % Sangiovese (le cépage du Brunello), 20 % Pugnitello, 10 % Cabernet Sauvignon. 13,5 % d'alc. Le Pugnitello a été élevé 10 mois en barriques de chêne. À servir avec de la viande rouge, un plat épicé, un risotto de champignons ou une assiette de fromages forts. À déguster jusqu'en 2028.
  • Https& Rosbif
  • Https& Risotto aux champignons
  • Https& Parmesan
Specifications
Type de vinVin Rouge
PaysItalie
CépageCabernet Sauvignon, Sangiovese, Pugnitello
RégionToscana
GoûtPlein et puissant
Millésime2017
La teneur en alcool13.50
ClassificationIGT Toscana
Elevé en fûts de chêne10
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2028
AllergènesContient des sulfites
FermetureBouchon
EAN8719418009438
Réf.614437
Commentaires
Rasne Rosso Toscana
« Déjà aussi savoureux qu'un grand Brunello après plusieurs années »

Il y a six ans, nous avons découvert, dans une petite cave de Brunello, un vin que nous avons essayé de garder caché. Un vin rouge italien contenant autant de saveurs onctueuses de truffes et de chocolat ne se rencontre que parmi les meilleurs Brunellos. Ce vin toscan n'est produit qu'avec parcimonie et est exclusivement destiné à quelques restaurants locaux. Poggio Nardone travaille avec nous depuis six ans, avec succès. Le vigneron et propriétaire du domaine Tiziano Ciacci a dès lors produit une cuvée Rasne spéciale à partir de ses meilleurs raisins de l'excellent millésime 2017.

Le secret de la qualité de ce vin réside en partie dans l'immense richesse du cépage Pugnitello, dont la vendange a été particulièrement fructueuse en 2017. Le Pugnitello est un cépage noir toscan ancestral qui pousse en grappes compactes de la forme d'un poing ("pugno"). Après 10 mois d'élevage sous chêne, ce raisin apporte au vin ses séduisantes saveurs de chocolat et de moka. Cette cuvée produite spécialement pour vous est également ornée d'une étiquette spéciale. Ici, pas de bleu de Poggio, mais la couleur traditionnelle noir et or, utilisée pour le Brunello di Montalcino de Rasne. Le propriétaire était si fier du résultat de l'effort particulier fourni pour ce vin qu'il a ajouté sa signature à l'étiquette.

Poggio Nardone

Les vins Rasne proviennent de la cave de Poggio Nardone, un petit domaine de seulement 10 ha de vignes, au sud-ouest de Montalcino. Depuis 1996, Alessandra et Tiziano Ciacci y produisent sur un sol de marbre et de calcaire, des vins de grande classe, riches en minéraux. Le format modeste de Poggio Nardone permet aux propriétaires d'accorder une attention particulière au moindre détail lors de la fabrication de leurs vins, parmi lesquels un Brunello di Montalcino exceptionnel et cet incomparable Rosso Toscana. De grands classiques pleins et complexes, dotés d'une séduisante rondeur onctueuse.

Ce vin est le résultat d'une expérience réussie du propriétaire Tiziano Ciacci, qui a combiné le Sangiovese et le Pugnitello en suivant l'exemple traditionnel de la Toscane. L'ajout de Cabernet Sauvignon apporte davantage de complexité. Les raisins ont grandi sur le célèbre terroir de la Maremme à 200 m d'altitude. Le sol composé de quartz et de grès argileux assure une belle acidité et un tout aromatique. Les fruits sont entièrement récoltés à la main. À accompagner de risotto, de légumes grillés ou de viande rouge.

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