2018 | Portugal | Alentejo

Ravasqueira Touriga Franca

  • Ravasqueira Touriga Franca
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Ce Touriga Franca accompagne très bien le repas grâce à ses multiples couches et à son caractère puissant, riche en notes de fruits sucrés et de chocolat. Noté 90/100 par Wine Enthusiast.

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  • Goût
    Plein & puissant
  • Cépage
    Touriga Franca
  • Origine
    Portugal, Alentejo
23,49
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D'un mini-vignoble

Doté d'une robe opaque pourpre/noire qui tient au verre, ce vin dévoile, au nez, un noble bouquet encore concentré de cassis, d'olives noires, de vanille, de cacao et de poivre noir. Puissante, fruitée et intense, la bouche regorge de saveurs de myrtilles, de cerises sucrées, de cèdre et de chocolat au lait. Outre un bel équilibre et une excellente longueur, ce vin de garde possède une structure ferme à la Pauillac. Un vin de repas intense, corsé et primé. Élevé 18 mois en barriques de chêne français (60 % neuves). 100 % Touriga Franca issu d'un petit vignoble de 1,5 ha planté sur un sol argilo-calcaire riche en schiste et en granite. 13,5 % d'alc. Délicieux avec de la viande rouge grillée, un civet de lièvre ou des fromages affinés à pâte dure. À tester à partir de Noël 2021 (après décantation) et à savourer jusqu'en 2030 voire au-delà.
  • Https& Civet de lièvre
  • Https& Grillé
  • Https& Fromage demi-vieux
Type de vinVin Rouge, Vin vegan
PaysPortugal
CépageTouriga Franca
RégionAlentejo
GoûtPlein & puissant
Millésime2018
La teneur en alcool13.5 %
Elevé en fûts de chêne18 mois
ClassificationVR Alentejano
Décanté30 minutes
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2028
AllergènesSulfites
Contenu (en L)0.75
FermetureBouchon
EAN5602182280130
Réf.584208
Prix
  • Ravasqueira Touriga Franca
  • Ravasqueira Touriga Franca
« Un intense vin de repas aux multiples couches et au potentiel de garde digne d'un Pauillac »

Monte da Ravasqueira est un domaine familial situé en Alentejo. L'actuelle bâtisse fut achetée en 1943 par D. Manuel de Mello comme résidence familiale à l'écart de la ville. En 1966, le fils José Manuel de Mello hérita de la maison et décida de se lancer dans l'agriculture, notamment l'élevage de bovins et la fabrication de miel et d'huile d'olive. La maison familiale Monte da Ravasqueira devint alors une véritable entreprise familiale. Les premières vignes furent plantées en 1998 et le premier vin de Monte da Ravasqueira apparut sur le marché en 2002.

Ravasqueira

Au décès de José Manuel de Mello en 2009, ses enfants décidèrent de poursuivre son rêve : faire des vins de Monte da Ravasqueira une référence en Alentejo. Et l'objectif fut atteint grâce à l'aide du vigneron et directeur exécutif Pedro Pereira Gonçalves et au développement d'une gamme de vins portugais exclusifs qui reflètent le terroir. Dans ce cadre, le maintien d'un haut niveau de qualité des raisins est la priorité absolue. Le domaine compte aujourd'hui plus de 3.000 ha, dont 45 ha de vignobles dominés par le Touriga Franca.

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DU VIGNERON
« Le Touriga Franca est l'un des cépages les plus cultivés au Portugal, mais est rarement commercialisé en vin monocépage. Nous pensons pourtant qu'il est l'avenir de Ravasqueira. Cet élégant vin frais de Touriga Franca est un hôte idéal à table, où il se dévoile couche après couche. D'ores et déjà magnifique, il peut néanmoins encore rester quelques années en cave », explique Pedro Pereira Gonçalves.

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