Revenant 'Wild Ferment' Chardonnay
Ce sublime Chardonnay durable est composé exclusivement de fruits dans le style d'un blanc frais de Bourgogne, mais il est pourtant originaire d'Afrique du Sud. Un bel exemple de savoir-faire !
Voir note(s) de dégustation- GoûtSec & souple
- CépageChardonnay
- OrigineAfrique du Sud, Cap-Occidental
Une finale légèrement iodée
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Poulet
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Saumon
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Quiche
Type de vin | Vin Blanc, Vin vegan |
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Pays | Afrique du Sud |
Cépage | Chardonnay |
Région | Cap-Occidental |
Goût | Sec & souple |
Millésime | 2021 |
La teneur en alcool | 13,5 % |
Classification | WO Coastal Region |
Température de service | 8-10 °C |
A boire à partir de | Déjà buvable |
A boire avant | 2025 |
Allergènes | Sulfites |
Contenu (en L) | 0.75 |
Fermeture | Bouchon à vis |
EAN | 6009650000358 |
Réf. | 661141 |

Le Chardonnay est souvent surnommé le cépage caméléon. Ce raisin aux multiples facettes offre en effet un large éventail de vins en fonction du terroir où a grandi la vigne : d'un vin plein et fondant élevé sous bois provenant du Nouveau Monde à un Bourgogne blanc élégant, frais et minéral de France. Pourtant, bien que False Bay Vineyards fasse partie du Nouveau Monde, la vigneronne Nadia Langenegger a choisi d'adopter l'élégance du style bourguignon. À cet égard, elle profite d'ailleurs du climat frais qui règne sur les pentes du Groenberg ainsi que d'un sol de granite et de schiste.
Vin d'Afrique du Sud
Le granite est apparu il y a des millions d'années lors de la solidification du magma, dans lequel des cristaux minéraux se sont formés. Quant au schiste, il est également apparu il y a des millions d'années, lorsque de petites particules d'argile se sont déposées sur le sol qui était autrefois une mer. Une fois la mer asséchée, la couche d'argile s'est pétrifiée – parfois sur une épaisseur de 5.000 mètres – et s'est transformée en schiste et en ardoise, d'où la présence de ces roches sur les pentes du Groenberg. Ces sols ne contiennent presque pas d'eau. L'on pourrait donc s'attendre à de très gros raisins gorgés de jus. Et pourtant, c'est tout le contraire : les raisins restent petits, c'est pourquoi ils sont si aromatiques et possèdent une incroyable acidité. Il en résulte des vins sud-africains particulièrement raffinés, au style bourguignon.
Vin de Waterkloof
Ce vin provient du domaine Waterkloof, racheté en 2004 par Paul Boutinot. La propriété est établie sur le Schaapenberg à Somerset West, dans le vignoble de Stellenbosch, près de l'océan. Les vignes s'étendent sur les collines du domaine, à seulement 300 m d'altitude. Waterkloof est réputé pour ses vins durables de haut niveau.
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