Revenant 'Wild Ferment' Syrah
Un vin remarquable de la célèbre Coastal Region : riche, plein et doux en bouche, il évoque les fruits noirs et les épices. Sa fabrication ne nécessite que très peu d'intervention humaine.
Voir note(s) de dégustation- GoûtPlein & puissant
- CépageSyrah
- OrigineAfrique du Sud, Cap-Occidental
Vendangé à la main
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Carbonnades
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Gigot d'agneau
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Cerf
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Poivrons
Type de vin | Vin Rouge, Vin vegan |
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Pays | Afrique du Sud |
Cépage | Syrah |
Région | Cap-Occidental |
Goût | Plein & puissant |
Millésime | 2020 |
La teneur en alcool | 14,5 % |
Elevé en fûts de chêne | 6 mois |
Classification | WO Coastal Region |
Température de service | 16-18 °C |
A boire à partir de | Déjà buvable |
A boire avant | 2026 |
Allergènes | Sulfites |
Contenu (en L) | 0.75 |
Fermeture | Bouchon à vis |
EAN | 6009650000389 |
Réf. | E100636 |

Pour vous démontrer la grande classe de ce Revenant Wild Ferment Syrah de la WO Coastal Region en Afrique du Sud, nous allons remonter le temps. Revenons en l'an 1659 quand, sous le commandement de Jan van Riebeeck, un premier vin fut produit à partir des raisins des vignes que celui-ci avait plantées quelques années auparavant dans la région de Western Cape. Si l'homme employé par la Compagnie néerlandaise des Indes orientales était plein d'enthousiasme, il lui manquait le savoir-faire. Son successeur, le botaniste et grand amateur de vin Simon van der Stel y remédia. Aidé par l'apport des huguenots qui importèrent de France leurs connaissances en matière de viticulture, Simon van der Stel encouragea massivement la plantation de vignobles au Cap. Par ailleurs, le vin était un complément bienvenu à l'eau potable qu'il était difficile de conserver à bord des navires qui quittaient l'Afrique du Sud.
Vin d'Afrique du Sud
Les vins du Cap ont prospéré jusqu'à ce que le phylloxéra détruise tous les vignobles à la fin du 19e siècle. Les viticulteurs eurent bien du mal à s'en remettre et le firent avec un peu trop de fanatisme. Ils privilégièrent alors la quantité au détriment de la qualité. La création de la Ko-operatiewe Wijnbouwers Vereniging mit un terme à cette surproduction et redonna de l'importance à la qualité. Le marché mondial s'intéressa alors de plus en plus aux vins sud-africains et l'abolition de l'apartheid à la fin du siècle dernier ouvrit la voie à de nouveaux investissements dans la viticulture qui, tel un phénix, renaquit de ses cendres, comme se plaisent à le dire les vignerons de False Bay Vineyards.
False Bay Vineyards
Paul Boutinot, le futur fondateur de Waterkloof, fit le même constat lorsqu'il partit en 1994 à la recherche de vignobles oubliés dans le Western Cape. Des trésors sur le point d'être perdus, qu'il parvint à faire renaître sous son œil avisé. C'est ainsi qu'il découvrit, dans les environs de la ville du Cap, des vignobles uniques donnant sur la plus emblématique des baies sud-africaines : False Bay. Grâce à une diversité de sols et de microclimats, l'appellation Coastal Region offre tout ce dont un vin a besoin. L'intervention de la vigneronne Nadia Langenegger est dès lors à peine nécessaire. Et cela aussi est tout un art ! Car c'est uniquement en maintenant le vignoble et le chai dans un état optimal qu'elle parvient à créer des vins purs, honnêtes et savoureux d'un tel calibre.
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