Mieux vaut garder que jeter. Après plus de quatre ans d'élevage, ce Rasteau est à son apogée avec un goût à la fois doux et puissant, ainsi que deux médailles à son actif. Voir note(s) de dégustation
Goût
Plein & puissant
Cépage
Syrah, Carignan, Grenache
Origine
France, Rhône
15,99
95,94(Par boîte de 6)
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La robe rouge foncé vif est ferme et profonde. Elle dégage un séduisant bouquet de fruits des bois noirs, d'herbes de Provence, de forêt, de cuir et de lys. À la fois douce et puissante, la bouche mature est gorgée de notes de fruits noirs sucrés, de myrtilles, de sous-bois et de cacao. Ce vin très concentré affiche une excellente longueur et a, après plus de quatre ans d'élevage, atteint son apogée. Un Rasteau médaillé issu d'un riche millésime, encore meilleur que la plupart des Châteauneuf-du-Pape. 60 % Grenache, 25 % Syrah, 15 % Carignan de vignes âgées de 40 ans. Rendement de 38 hl/ha. 14,5 % d'alc. À déguster jusqu'en 2028. Délicieux avec de la viande grillée, un cassoulet, des poivrons farcis ou du Gouda demi-vieux.
« Meilleur que la plupart des Châteauneuf-du-Pape »
Situé dans le département français du Vaucluse, Rasteau est un petit village médiéval qui ne compte que 716 habitants. Les vins rouges qui y sont produits affichent une magnifique robe foncée et dégagent des arômes de fruits mûrs, de vanille et de poivre. Par ailleurs, ces vins se prêtent très bien à une longue conservation.
Terroir de Rasteau
Le terroir de Rasteau se distingue par une grande diversité. Certains sols contiennent plus ou moins d'argile, de calcaire et de marne, tandis que d'autres reposent sur une couche de grès. Les meilleurs vignobles sont plantés entre 300 et 400 mètres d'altitude. Les racines des vignes doivent parcourir un long chemin jusqu'aux eaux souterraines, en passant par différentes couches de terre et de nutriments. De plus, à cette altitude, les nuits sont plus froides. Les raisins acquièrent dès lors un bon équilibre entre les sucres et les acides.
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Certains
vins rouges sont faits pour vieillir, car ils ont besoin de plusieurs années
pour se développer. Ce n'est qu'après ce repos que les arômes et les saveurs
sont à leur maximum. Saviez-vous qu'un vin doit être conservé couché ? Si
la bouteille est maintenue droite, le bouchon risque de s'assécher et de se
rétracter, laissant l'oxygène atteindre le vin. Dans ce cas, le vin vieillira
plus vite, il arrivera trop tôt à maturité et se dégradera.