2020 | Italie, Abruzzo

Rosatti Pecorino

Le Pecorino est un cépage italien rare qui a été redécouvert. Ce Rosatti Pecorino offre un vin riche et frais, gorgé de fruits exotiques et d'adhérence, à la finale légèrement iodée. Idéal pour le repas !

  • Goût
    Sec et puissant
  • Cépage
    Pecorino
  • Origine
    Italie, Abruzzo
9,99
59,94 (Par boîte de 6)
En stock. Pour toute commande passée un jour ouvré avant 14:00, vous serez livré le lendemain
bouteilles
Sauvegarder
  • Dégustation à l'aveugle.
  • Satisfait ou remboursé.
  • Économisez avec Bourse du Vin Plus.
    Devenez client Bourse du Vin Plus et profitez de la livraison toujours gratuite à partir de 6 bouteilles.
Note de dégustation
Spécifications
Commentaires

Plein d'ananas, de fruit de la passion et de mangue

La robe intense jaune vert pâle séduit par ses arômes flamboyants d'agrumes, d'ananas et de prunes, assortis de "silex s'entrechoquant". Juteux, ample et riche en bouche, ce vin possède de l'énergie, de l'adhérence ainsi que des acides frais et croustillants. Ses saveurs évoquent la prune jaune sucrée, l'ananas, le fruit de la passion et la mangue verte. Sa finale est rafraîchissante et légèrement iodée. Un vin de repas riche et exotique doté de tension et d'adhérence. 100 % Pecorino. 12,5 % d'alc. Délicieux avec des langoustines grillées, des gnocchi au pesto vert ou un vitello tonnato. À déguster jusqu'en 2024.
  • Https& Vitello tonnato
  • Https& Langoustines
  • Https& Pâtes au pesto
  • Https& Pecorino
Type de vinVin Blanc
PaysItalie
CépagePecorino
RégionAbruzzo
GoûtSec et puissant
La teneur en alcool12,5 %
Millésime2020
ClassificationIGT Terre di Chieti
Température de service11-13 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2024
AllergènesSulfites
FermetureBouchon à vis
EAN8019873714169
Réf.631510
Rosatti Pecorino
« Un vin de repas riche et exotique doté de tension et d'adhérence »

Le Pecorino est non seulement un célèbre fromage de brebis, mais aussi un cépage autochtone italien. Il s'en est fallu de peu que ce raisin disparaisse complètement. En raison de ses faibles rendements, il a de plus en plus cédé sa place au Trebbiano, un cépage bien plus rentable pour les viticulteurs. Par ailleurs, le fait que les moutons en raffolent ne l'a pas beaucoup aidé.  Heureusement, dans les années 80, un producteur local, Guido Cocci Grifoni, a analysé quelques ceps de vignes oubliés dans son vignoble envahi par la végétation et y a vu un certain potentiel.

Vin de Pecorino

Comptant moins de 1.000 hectares dans les Abruzzes, les Marches, en Ombrie et en Toscane, le Pecorino est encore assez rare, même s'il a été sauvé de l'extinction. C'est surtout dans les Abruzzes et, en particulier, dans l'appellation des Terre di Chieti qu'il révèle tous ses atouts grâce à la proximité de la mer Adriatique et des Apennins. La combinaison de la mer et des montagnes crée un microclimat exceptionnel. Le vin blanc italien de Pecorino se distingue par son goût sec et minéral, aux notes fraîchement fruitées, parfois florales, de fruits jaunes, jasmin, anis et fenouil. Une fois mis en bouteille, il développe également un caractère complexe et élégant.

SPÉCIALEMENT SÉLECTIONNÉS POUR VOUS

Histoires de vin

Rosatti Pecorino
LA MARQUE
Les vins de Rosatti ont conquis le cœur de nombreux amateurs de vin grâce à une large gamme de vins italiens savoureux et abordables : d'un Primitivo à un Pinot Grigio, en passant par un Vermentino et un Negroamaro, la famille Rosatti ne cesse de se renouveler.

Envie de compléter votre panier?

Nous sommes ravis de vous revoir ! Votre panier contient encore quelques bouteilles de votre précédente visite. Voulez-vous les ajouter à votre commande en cours?

Back to top