Rosatti Pecorino
Le Pecorino est un cépage italien rare qui a été redécouvert. Ce Rosatti Pecorino offre un vin riche et frais, gorgé de fruits exotiques et d'adhérence, à la finale légèrement iodée. Idéal pour le repas !
Voir note(s) de dégustation- GoûtSec et puissant
- CépagePecorino
- OrigineItalie, Abruzzo
- Dégustation à l'aveugle.
- Satisfait ou remboursé.
Plein d'ananas, de fruit de la passion et de mangue
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Vitello tonnato
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Langoustines
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Pâtes au pesto
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Pecorino
Type de vin | Vin Blanc |
---|---|
Pays | Italie |
Cépage | Pecorino |
Région | Abruzzo |
Goût | Sec et puissant |
Millésime | 2020 |
La teneur en alcool | 12,5 % |
Classification | IGT Terre di Chieti |
Température de service | 11-13 °C |
A boire à partir de | Déjà buvable |
A boire avant | 2024 |
Allergènes | Sulfites |
Contenu (en L) | 0.75 |
Fermeture | Bouchon à vis |
EAN | 8019873714169 |
Réf. | 631510 |

Le Pecorino est non seulement un célèbre fromage de brebis, mais aussi un cépage autochtone italien. Il s'en est fallu de peu que ce raisin disparaisse complètement. En raison de ses faibles rendements, il a de plus en plus cédé sa place au Trebbiano, un cépage bien plus rentable pour les viticulteurs. Par ailleurs, le fait que les moutons en raffolent ne l'a pas beaucoup aidé. Heureusement, dans les années 80, un producteur local, Guido Cocci Grifoni, a analysé quelques ceps de vignes oubliés dans son vignoble envahi par la végétation et y a vu un certain potentiel.
Vin de Pecorino
Comptant moins de 1.000 hectares dans les Abruzzes, les Marches, en Ombrie et en Toscane, le Pecorino est encore assez rare, même s'il a été sauvé de l'extinction. C'est surtout dans les Abruzzes et, en particulier, dans l'appellation des Terre di Chieti qu'il révèle tous ses atouts grâce à la proximité de la mer Adriatique et des Apennins. La combinaison de la mer et des montagnes crée un microclimat exceptionnel. Le vin blanc italien de Pecorino se distingue par son goût sec et minéral, aux notes fraîchement fruitées, parfois florales, de fruits jaunes, jasmin, anis et fenouil. Une fois mis en bouteille, il développe également un caractère complexe et élégant.
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