Seuls les meilleurs fûts (Prima Botte) ont été sélectionnés pour ce Primitivo onctueux et richement fruité aux cerises noires, myrtilles et épices italiennes.
- GoûtSouple et rond
- CépagePrimitivo
- OrigineItalie, Puglia
Délicieux avec de la viande grillée
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Grillé
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Pâtes à la bolognaise
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Fromage demi-vieux
Type de vin | Vin Rouge |
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Pays | Italie |
Cépage | Primitivo |
Région | Puglia |
Goût | Souple et rond |
La teneur en alcool | 13.50 |
Millésime | 2019 |
Classification | IGT Puglia |
Température de service | 16-18 °C |
A boire à partir de | Déjà buvable |
A boire avant | 2024 |
Allergènes | Contient des sulfites |
Fermeture | Kunststof kurk |
EAN | 8027603006910 |
Réf. | 612969 |

Située dans le talon de la botte italienne, la région des Pouilles est considérée, ces dernières années, comme l'étoile montante des régions vinicoles d'Italie. Ce sont surtout des cépages comme le Primitivo et le Negroamaro qui y sont mis en valeur. Surnommées le "cellier de l'Italie", les Pouilles pratiquent la viticulture depuis 300 ans avant Jésus-Christ. Pendant longtemps, les Italiens n'ont toutefois pu profiter de leur savoir viticole : le sud de l'Italie étant confronté à la pauvreté, beaucoup d'habitants partaient travailler dans le nord, bien plus prospère. Dans le sud, la population n'avait pas la possibilité de transformer elle-même les raisins en vin. Ceux-ci étaient dès lors vendus en France, en Allemagne et dans le nord de l'Italie afin de renforcer des vins issus de "millésimes plus maigres". Grâce à un climat chaud, les raisins des Pouilles étaient en effet plus sucrés et avaient donc un taux d'alcool plus élevé.
Vin des Pouilles
Ces dix dernières années, quelques viticulteurs de la région ensoleillée des Pouilles se sont lancés dans la vinification et se chargent désormais de tout le processus, y compris la mise en bouteille. Bien que, dans un premier temps, l'accent était surtout mis sur les vins d'assemblage, de plus en plus de vins rouges italiens composés de cépages autochtones voient le jour. Aujourd'hui, les Pouilles comptent plus de 125.000 hectares de viticulture. D'aucuns disent que la région affiche actuellement la plus haute densité de vignes du monde et qu'elle est de loin le plus grand producteur de vin d'Italie. Son principal atout est son paysage beaucoup plus plat que d'autres régions d'Italie, ce qui facilite grandement le travail dans les vignes.
Primitivo
Génétiquement parlant, le Primitivo est identique au Zinfandel américain et au Tribidrag croate. En Italie, il est surtout cultivé dans les Pouilles. Le vin rouge qu'il compose possède un caractère onctueux et séduisant qui se distingue par ses tannins ronds, son léger côté épicé et ses arômes très fruités de mûres, cerises, fraises et fruits confits.