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2020 | Italie, Pouilles

Rosatti Primitivo

Seuls les meilleurs fûts (Prima Botte) ont été sélectionnés pour ce Rosatti Primitivo onctueux et richement fruité qui regorge de cerises noires, de myrtilles, de prunes et de subtiles nuances toastées.

  • Goût
    Souple et rond
  • Cépage
    Primitivo
  • Origine
    Italie, Pouilles
8,29
49,74 (Par boîte de 6)
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Note de dégustation
Spécifications
Commentaires 1

Délicieux avec de la viande grillée

Doté d'une robe rouge/noire, ce vin ferme et énergique exhale de riches arômes de cerises noires et de fruits des bois, assortis d'épices italiennes et d'une pointe de vanille. Rond et ample en bouche, ce vin juteux regorge de cerises noires sucrées, de myrtilles et de prunes violettes, ainsi que de subtiles notes de chêne toasté. Outre une belle concentration, il allie puissance, adhérence et équilibre. Un riche Rosatti Primitivo d'une excellente vendange. Composé des meilleurs fûts du millésime exceptionnel de 2020. 100 % Primitivo. 13,5 % d'alc. Délicieux avec de la viande grillée, des plats mijotés ou des fromages demi-vieux. À déguster jusqu'en 2027.
  • Https& Grillé
  • Https& Braisé
  • Https& Pâtes à la bolognaise
  • Https& Fromage demi-vieux
Type de vinVin Rouge, Vin vegan
PaysItalie
CépagePrimitivo
RégionPouilles
GoûtSouple et rond
Millésime2020
La teneur en alcool13,5 %
ClassificationIGT Puglia
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2027
AllergènesSulfites
FermetureBouchon
EAN8002153234143
Réf.612960
Rosatti Primitivo
« Un riche Rosatti Primitivo d'une excellente vendange »

Située dans le talon de la botte italienne, la région des Pouilles est considérée, ces dernières années, comme l'étoile montante des régions vinicoles d'Italie. Ce sont surtout des cépages comme le Primitivo et le Negroamaro qui y sont mis en valeur. Surnommées le "cellier de l'Italie", les Pouilles pratiquent la viticulture depuis 300 ans avant Jésus-Christ. Pendant longtemps, les Italiens n'ont toutefois pu profiter de leur savoir viticole : le sud de l'Italie étant confronté à la pauvreté, beaucoup d'habitants partaient travailler dans le nord, bien plus prospère. Dans le sud, la population n'avait pas la possibilité de transformer elle-même les raisins en vin. Ceux-ci étaient dès lors vendus en France, en Allemagne et dans le nord de l'Italie afin de renforcer des vins issus de "millésimes plus maigres". Grâce au climat chaud, les vins des Pouilles ont en effet un taux d'alcool plus élevé.

Vin des Pouilles

Ces dix dernières années, quelques viticulteurs de la région ensoleillée des Pouilles se sont lancés dans la vinification et se chargent désormais de tout le processus, y compris la mise en bouteilles. Même si, dans un premier temps, l'accent était surtout mis sur les vins d'assemblage, de plus en plus de vins rouges italiens composés de cépages autochtones voient le jour. Aujourd'hui, les Pouilles comptent plus de 125.000 hectares de vignes. D'aucuns disent que la région affiche la plus haute densité de vignes du monde et est de loin le plus grand producteur de vin d'Italie. Son principal atout ? Son paysage beaucoup plus plat que d'autres régions italiennes, ce qui facilite grandement le travail dans les vignes.

Pouilles. Le vin rouge qu'il compose possède un caractère onctueux et séduisant qui se distingue par ses tannins ronds, son léger côté épicé et ses arômes très fruités de mûres, cerises, fraises et fruits confits.

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