Une nouvelle découverte spectaculaire : un Appassimento blanc du roi des cépages siciliens. Riche en saveurs de fruits mûrs, corsé et avec une belle longueur en bouche. 95/99 points !
La robe intense et dorée dévoile un bouquet très attrayant aux arômes de fruits sucrés, de poire, de miel et de fleurs d'acacia. Très concentré et généreux, ce vin possède une excellente fraîcheur sous-jacente. En bouche, il déploie de multiples couches de saveurs évoquant les petites baies croustillantes, le pamplemousse et le coing, avec des nuances de miel pas trop sucré. Plein d'énergie, il s'achève sur une finale persistante. Un étonnant Appassimento blanc du cépage roi de Sicile. 100 % Grillo. L'or blanc de Sicile. Les raisins ont séché 2 à 3 semaines sur la vigne. Excellente alternative au Chardonnay. 13 % d'alc. À déguster jusqu'en 2027. Délicieux avec des gambas à l'ail, un poulet fermier à la broche, de l'espadon grillé, un vitello tonnato ou un risotto au potiron.
« Un étonnant Appassimento blanc du cépage roi de Sicile »
Encore peu d'amateurs de vin ont entendu parler du cépage Grillo. Et ce n'est pas vraiment étonnant : pendant longtemps, ce cépage autochtone de la Silice était utilisé pour compléter le vin de Marsala. Heureusement, aujourd'hui le cépage est reconnu pour ses propres qualités et l'on en fait surtout des vins frais. Le Grillo ne souffre pas du climat chaud de la Sicile, et les viticulteurs locaux l'utilisent donc souvent pour replanter leurs rangs.
Appassimento blanc
Le séchage des raisins sur cep, autrement appelée le procédé du passerrillage (appassimento en italien), se fait surtout avec les raisins noirs. Cela augmente considérablement la concentration des sucres et des arômes des fruits. Une nouveauté spectaculaire a été découverte au sud-ouest de la Sicile : un Appassimento blanc. Idéal si vous êtes aimez le Chardonnay, mais que vous souhaitez essayer quelque chose de différent.
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DE LA MAISON DU VIN
Le
vigneron sicilien Mimmo De Gregorio a voulu tenter la même chose avec des
raisins blancs de Grillo, en les laissant sécher deux à trois semaines sur la
vigne. Résultat : un Rupenera au caractère particulièrement intense. Le
vignoble étant situé près de la côte de Menfi, les raisins bénéficient de la
fraîcheur de la brise marine. Cet Appassimento blanc développe ainsi une belle
richesse, sans pour autant devenir sucré.