2022 | Italie | Sicile

Rupenera Nero d’Avola Appassimento

  • Rupenera Nero d’Avola Appassimento
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Une explosion de saveurs siciliennes dotée de multiples couches dans le style de l'Amarone, mais en plus doux, et à un prix lui aussi bien plus doux. Noté avec 17,5/20 points par le panel de dégustation. Voir note(s) de dégustation
  • Goût
    Souple & rond
  • Cépage
    Nero d'Avola
  • Origine
    Italie, Sicile
10,99
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Un Appassimento soyeux doté de multiples couches

Corps ferme d'un ton violet-rouge foncé. Généreux, intense, soyeux et doté de multiples couches, une explosion de saveurs gorgée de myrtilles, de cerises, de prunes bleues et de cassis avec des notes de vanille et de chocolat au lait. Un Nero d'Avola Appassimento soyeux et doté de multiples couches. Une spécialité sicilienne élaborée dans le style de l'Amarone. Mais en plus doux. Maturation partielle en fûts de chêne. 100 % Nero d'Avola, séché sur pied pour une plus grande richesse. 13,5 % d'alc. Déjà savoureux et cela jusqu'en 2027. Délicieux « pur », avec des pâtes al ragù, des aubergines à la parmigiana, une pizza et du potiron rôti.
  • Https& Aubergines
  • Https& Potiron
  • Https& Pâtes à la bolognaise
  • Https& Pizza
Type de vinVin Rouge
PaysItalie
CépageNero d'Avola
RégionSicile
GoûtSouple & rond
Millésime2022
La teneur en alcool13.5 %
ClassificationDOC Sicilia
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2027
AllergènesSulfites
Contenu (en L)0.75
FermetureBouchon
EAN8000254005655
Réf.K200427
Prix
  • Rupenera Nero d’Avola Appassimento
« Une spécialité sicilienne élaborée dans le style de l'Amarone. »

Le cépage noir Nero d'Avola est le vin le plus célèbre de la fameuse île italienne . Ce raisin indigène est cultivé presque exclusivement en Sicile et produit des vins rouges fruités et doux. Les vins rouges italiens tirés du Nero d'Avola se caractérisent par leur corps ferme, leur bouche pleine de cerises noires et leurs subtiles notes poivrées. Au fur et à mesure que ces vins rouges sont élevés dans les fûts en bois, ils gagnent en complexité et en arômes de café et de tabac.

Appassimento

Le terme Appassimento désigne une manière particulière de faire du vin, qui consiste à ne récolter les raisins qu'au tout dernier moment. Les grappes cueillies à la main sont mises à sécher sur des claies empilées dans le « frutaio ». Ce dernier est un séchoir à fruits dont le toit est muni de plusieurs trappes par lesquelles le vent peut facilement passer. Lorsque l'eau s'évapore des raisins, ceux-ci se chargent en fructose et en arômes. Suite à cette étape, le vin est élevé pendant plusieurs mois, dont une partie dans des fûts de chêne, puis repose une autre année en bouteille.

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