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  • Salvatore Barolo
2017 | Italie, Piémont

Salvatore Barolo

Le Barolo est également surnommé le "roi des vins". Vous en comprendrez la raison avec ce Salvatore Barolo médaillé d'or : un vin puissant gorgé de fruits sucrés et d'épices italiennes. À savourer dès aujourd'hui avec un bon morceau de viande.

  • Goût
    Plein et puissant
  • Cépage
    Nebbiolo
  • Origine
    Italie, Piémont
17,99
107,94 (Par boîte de 6)
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Spécifications
Commentaires

Une longue finale épicée

La robe vive rouge rubis au cœur profond libère un bouquet composé de multiples couches de fruits rouges et noirs, de cèdre et des notes de truffe tant attendues. D'ores et déjà accessible, ce vin puissant en bouche développe des saveurs de cassis sucré, de cerises rouges, d'épices italiennes, de chocolat au lait et de vanille, avant une longue finale épicée. Un Barolo médaillé et déjà accessible d'un riche millésime. 100 % Nebbiolo. Vendanges manuelles. 14 % d'alc. Élevé pendant 42 mois, dont 18 mois en fûts de chêne. Délicieux avec un plat mijoté comme le Brasato al Barolo, une épaule d'agneau ou du parmesan affiné. À déguster jusqu'en 2030.
  • Https& Gigot d'agneau
  • Https& Braisé
  • Https& Parmesan
Type de vinVin Rouge
PaysItalie
CépageNebbiolo
RégionPiémont
GoûtPlein et puissant
La teneur en alcool14 %
Millésime2017
ClassificationDOCG Barolo
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2030
AllergènesSulfites
FermetureBouchon
EAN8027874076919
Réf.632017
Medals
  • Salvatore Barolo
Salvatore Barolo
«Un Barolo médaillé et déjà accessible d'un riche millésime»

Fierté de l'Italie vinicole, le Barolo jouit d'une réputation mondiale. Toujours composé à 100 % de Nebbiolo, il est surnommé le "vin des rois" ou le "roi des vins". Ce surnom royal n'est pas dû au hasard puisque, dès le 18e siècle, les princes de Piémont sont devenus de fervents consommateurs de ce vin rouge. Le vin d'aujourd'hui offre néanmoins un style bien différent de celui de l'époque, les vignerons actuels s'inspirant désormais du modèle bordelais.

Barolo

Jusqu'il y a quelques décennies, les vignerons de la région n'auraient jamais pu imaginer obtenir un jour un tel statut. Le cépage du Nebbiolo, qui livre de puissants vins de garde, ne suscitait que peu d'intérêt, car on lui préférait le Barbera et le Dolcetto, qui produisent des vins rouges italiens à boire immédiatement.

Le Nebbiolo est un raisin casanier : il n'y a que dans le Piémont qu'il s'exprime pleinement. L'aire de production du Barolo est limitée à 11 communes. Le climat y est doux et continental, des conditions favorables qui assurent un bon équilibre entre le nombre d'heures d'ensoleillement, les quantités de précipitations et les moyennes de températures. Ajoutez-y les collines ondoyantes du Piémont et vous obtenez une base idéale pour la production de vin de classe mondiale. Conformément aux règles de la DOCG, le vin subit ensuite un élevage d'au moins 38 mois, dont au moins 18 en fûts de chêne.

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SPOTLIGHT
En italien, "nebbia" signifie brouillard. À la mi-octobre et au début du mois de novembre, les vallées se remplissent chaque matin d'une brume typique du Piémont. Celle-ci a un effet positif sur le développement des raisins de Nebbiolo, dont le nom est dès lors dérivé de "nebbia".

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