Salvatore Barolo
Le Barolo est également surnommé le "roi des vins". Vous en comprendrez la raison avec ce Barolo médaillé d'or : un vin puissant gorgé de fruits sucrés et d'épices italiennes. À savourer dès aujourd'hui avec un bon morceau de viande.
Voir note(s) de dégustation- GoûtPlein & puissant
- CépageNebbiolo
- OrigineItalie, Piémont
Une longue finale épicée
- Gigot d'agneau
- Braisé
- Parmesan
Type de vin | Vin Rouge |
---|---|
Pays | Italie |
Cépage | Nebbiolo |
Région | Piémont |
Goût | Plein & puissant |
Millésime | 2017 |
La teneur en alcool | 14 % |
Classification | DOCG Barolo |
Température de service | 16-18 °C |
A boire à partir de | Déjà buvable |
A boire avant | 2030 |
Allergènes | Sulfites |
Contenu (en L) | 0.75 |
Fermeture | Bouchon |
EAN | 8027874076919 |
Réf. | 632017 |
Prix | |
Fierté de l'Italie vinicole, le Barolo jouit d'une réputation mondiale. Toujours composé à 100 % de Nebbiolo, il est surnommé le "vin des rois" ou le "roi des vins". Ce surnom royal n'est pas dû au hasard puisque, dès le 18e siècle, les princes de Piémont sont devenus de fervents consommateurs de ce vin rouge. Le vin d'aujourd'hui offre néanmoins un style bien différent de celui de l'époque, les vignerons actuels s'inspirant désormais du modèle bordelais.
Barolo
Jusqu'il y a quelques décennies, les vignerons de la région n'auraient jamais pu imaginer obtenir un jour un tel statut. Le cépage du Nebbiolo, qui livre de puissants vins de garde, ne suscitait que peu d'intérêt, car on lui préférait le Barbera et le Dolcetto, qui produisent des vins rouges italiens à boire immédiatement.
Le Nebbiolo est un raisin casanier : il n'y a que dans le Piémont qu'il s'exprime pleinement. L'aire de production du Barolo est limitée à 11 communes. Le climat y est doux et continental, des conditions favorables qui assurent un bon équilibre entre le nombre d'heures d'ensoleillement, les quantités de précipitations et les moyennes de températures. Ajoutez-y les collines ondoyantes du Piémont et vous obtenez une base idéale pour la production de vin de classe mondiale. Conformément aux règles de la DOCG, le vin subit ensuite un élevage d'au moins 38 mois, dont au moins 18 en fûts de chêne.
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