2021 | Italie | Piémont
Salvatore M Piemonte Rosso Appassimento
Le séduisant Salvatore Appassimento du Piémont est issu de raisins Barbera et Dolcetto vendangés tardivement pour plus de richesse. Gagnant de la dégustation à l'aveugle d'Appassimento ! Voir note(s) de dégustation
- GoûtSouple & rond
- CépageBarbera, Dolcetto
- OrigineItalie, Piémont
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Note de dégustation
Puissant et soyeux, plein de cerises sucrées et de cacao
Une robe d'un solide rouge foncé. Séduisant, riche et souple, plein de cerises rouges et noires sucrées, de confiture de myrtilles, de framboises, de cacao et de vanille. Puissant et soyeux à la fois. Riche, avec le Salvatore Appassimento du Piémont récompensé d'une médaille d'or. 6 mois de vieillissement en fûts de chêne. 70% Dolcetto, 30% Barbera. 14 % d'alc. À déguster dès aujourd'hui jusqu'en 2027.
- Grillé
- Plat épicé au four
- Fromage vieux
Spécifications
Type de vin | Vin Rouge |
---|---|
Pays | Italie |
Cépage | Barbera, Dolcetto |
Région | Piémont |
Goût | Souple & rond |
Millésime | 2021 |
La teneur en alcool | 14 % |
Elevé en fûts de chêne | 6 mois |
Classification | DOC Piemonte |
Température de service | 16-18 °C |
A boire à partir de | Déjà buvable |
A boire avant | 2027 |
Allergènes | Sulfites |
Contenu (en L) | 0.75 |
Fermeture | Bouchon |
EAN | 8027874079507 |
Réf. | K201013 |
Prix | |
Commentaires
« Riche, avec le Salvatore Appassimento du Piémont récompensé d'une médaille d'or »
Qu'est-ce que l'Appassimento ? Il s'agit d'une méthode spéciale d'élaboration du vin où les raisins ne sont cueillis qu'au tout dernier moment. Les grappes cueillies à la main sont ensuite séchées dans des caisses qui sont empilées dans le « frutaio ». Il s'agit d'un « grenier de séchage » avec plusieurs volets dans le toit, à travers lesquels le vent peut facilement s'engouffrer. L'eau qui s'évapore des raisins est ici ajoutée au concentré de sucre et aux arômes de fruits. Le vin rouge italien qui en est issu est ensuite partiellement vieilli en fûts de chêne pendant plusieurs mois, puis en bouteille pendant un an.
Barbera et Dolcetto
Les Barbera et Dolcetto se marient très bien dans un vin.Les raisins Barbera sont connus pour leur acidité élevée et leurs saveurs fruitées et vives, telles que la cerise et la prune. Les raisins Dolcetto, en revanche, ont une acidité plus faible et apportent des notes plus douces de fruits noirs, comme la mûre et la cerise noire, avec une légère amertume en fin de bouche. L'association des deux raisins donne un goût plus complexe avec un bon équilibre entre fraîcheur et profondeur. Par ailleurs, le Barbera a souvent moins de tannins, ce qui lui donne une structure un peu plus souple, tandis que le Dolcetto a un peu plus de tannins, ce qui lui donne plus de corps et de structure. Le résultat est un vin à la fois souple et charpenté.SPÉCIALEMENT SÉLECTIONNÉS POUR VOUS
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LE CÉPAGE
Le Dolcetto est un cépage italien du Piémont, connu pour sa
maturation précoce et sa couleur sombre et profonde. Bien que le nom « Dolcetto
» signifie « petite douceur », les vins sont généralement secs, mais avec une
douceur souple et légère dans le fruit. À goûter absolument !