2021 | Italie | Piémont

Salvatore M Piemonte Rosso Appassimento

  • Salvatore M Piemonte Rosso Appassimento
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Le séduisant Salvatore Appassimento du Piémont est issu de raisins Barbera et Dolcetto vendangés tardivement pour plus de richesse. Gagnant de la dégustation à l'aveugle d'Appassimento ! Voir note(s) de dégustation
  • Goût
    Souple & rond
  • Cépage
    Barbera, Dolcetto
  • Origine
    Italie, Piémont
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Puissant et soyeux, plein de cerises sucrées et de cacao

Une robe d'un solide rouge foncé. Séduisant, riche et souple, plein de cerises rouges et noires sucrées, de confiture de myrtilles, de framboises, de cacao et de vanille. Puissant et soyeux à la fois. Riche, avec le Salvatore Appassimento du Piémont récompensé d'une médaille d'or. 6 mois de vieillissement en fûts de chêne. 70% Dolcetto, 30% Barbera. 14 % d'alc. À déguster dès aujourd'hui jusqu'en 2027.
  • Https& Grillé
  • Https& Plat épicé au four
  • Https& Fromage vieux
Type de vinVin Rouge
PaysItalie
CépageBarbera, Dolcetto
RégionPiémont
GoûtSouple & rond
Millésime2021
La teneur en alcool14 %
Elevé en fûts de chêne6 mois
ClassificationDOC Piemonte
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2027
AllergènesSulfites
Contenu (en L)0.75
FermetureBouchon
EAN8027874079507
Réf.K201013
Prix
  • Salvatore M Piemonte Rosso Appassimento
  • Salvatore M Piemonte Rosso Appassimento
« Riche, avec le Salvatore Appassimento du Piémont récompensé d'une médaille d'or »

Qu'est-ce que l'Appassimento ? Il s'agit d'une méthode spéciale d'élaboration du vin où les raisins ne sont cueillis qu'au tout dernier moment. Les grappes cueillies à la main sont ensuite séchées dans des caisses qui sont empilées dans le « frutaio ». Il s'agit d'un « grenier de séchage » avec plusieurs volets dans le toit, à travers lesquels le vent peut facilement s'engouffrer. L'eau qui s'évapore des raisins est ici ajoutée au concentré de sucre et aux arômes de fruits. Le vin rouge italien qui en est issu est ensuite partiellement vieilli en fûts de chêne pendant plusieurs mois, puis en bouteille pendant un an.

Barbera et Dolcetto

Les Barbera et Dolcetto se marient très bien dans un vin.Les raisins Barbera sont connus pour leur acidité élevée et leurs saveurs fruitées et vives, telles que la cerise et la prune. Les raisins Dolcetto, en revanche, ont une acidité plus faible et apportent des notes plus douces de fruits noirs, comme la mûre et la cerise noire, avec une légère amertume en fin de bouche. L'association des deux raisins donne un goût plus complexe avec un bon équilibre entre fraîcheur et profondeur. Par ailleurs, le Barbera a souvent moins de tannins, ce qui lui donne une structure un peu plus souple, tandis que le Dolcetto a un peu plus de tannins, ce qui lui donne plus de corps et de structure. Le résultat est un vin à la fois souple et charpenté.

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