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2019 | Italie, Piémont

Salvatore Nascetta Langhe

Le Nascetta est un cépage rare qui n'est cultivé qu'en petites quantités dans le Piémont, mais qui livre de splendides vins blancs italiens frais et aromatiques. À l'instar de celui-ci qui est doté d'une riche abondance de fruits !

  • Goût
    Vif et frais
  • Cépage
    Nascetta
  • Origine
    Italie, Piémont
12,99
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Note de dégustation

La texture d'un Bourgogne blanc

Intensément brillante, la robe jaune pâle aux reflets verts libère un nez flamboyant et frais, composé de fascinants arômes de poires, d'agrumes, de prunes blanches et de fleurs printanières. Ce vin possède une bouche rafraîchissante dotée de multiples couches d'agrumes, d'anis, de fleurs et d'un léger côté salin. Riche en extrait, ce vin blanc italien aromatique présente la texture grasse d'un Bourgogne blanc. Son adhérence et sa richesse fruitée sont notamment le résultat de cinq mois d'élevage sur lies avec bâtonnage hebdomadaire. 100 % Nascetta d'un mini-vignoble de seulement 1 hectare. 12,5 % d'alc. Délicieux avec des pâtes alle vongole, du poisson blanc poêlé ou de la seiche grillée. À déguster jusqu'en 2023.
  • Https& Cabillaud
  • Https& Poêlé
  • Https& Pâtes alle vongole
Specifications
Type de vinVin Blanc
PaysItalie
CépageNascetta
RégionPiémont
GoûtVif et frais
Millésime2019
La teneur en alcool12.50
ClassificationDOC Langhe
Température de service7-10 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2023
AllergènesContient des sulfites
FermetureBouchon
EAN08008156241362
Réf.630919
Commentaires
Salvatore Nascetta Langhe
« Un blanc italien aromatique et riche en extrait »

L'Italie compte de nombreux cépages autochtones. Le Nascetta en fait partie et est d'ailleurs l'un des cépages les plus rares du monde. Comme l'Arneis, il était autrefois planté dans les vignobles de Barolo au milieu des ceps de Nebbiolo et servait à alléger les Barolos un peu forts. En raison de son rendement extrêmement faible (seulement une grappe par rameau), le Nascetta est très coûteux à produire. En monocépage, ce vin du Piémont était uniquement consommé par les quelques vignerons qui en cultivaient encore pour eux-mêmes, mais il s'est progressivement fait oublier. 

Nascetta

Jusqu'il y a peu, ce raisin était donc en voie d'extinction. Cependant, il a commencé à revenir dans les années 90 grâce aux efforts entrepris par les domaines Elvio Cogno et Le Strette. Aujourd'hui, il est utilisé non plus pour rendre le Barolo plus juteux, mais pour en créer des vins 100 % Nascetta. Ces vins blancs italiens peuvent dès lors depuis 2010 porter la mention "Langhe Nascetta DOC". Le cépage du Nascetta est désormais cultivé en petites quantités dans les Langhe par une poignée de vignerons.

Bien que le Piémont soit surtout connu pour ses vins rouges, il ne faut pas négliger ses quelques vins blancs. Comme ce Nascetta de la région des Langhe : une DOC italienne nichée entre les Alpes et les Apennins, dont la diversité des sols et des cépages est à l'origine d'une grande variété de vins.

Vous souhaitez servir ce vin au repas ? Accompagnez-le de pâtes alle vongole. Ces coquillages au goût salé se marient parfaitement bien avec le caractère légèrement salin de ce vin. Besoin d'inspiration pour accorder vos vins et vos plats ? Consultez notre guide.

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