2021 | Italie | Piémont

Salvatore M Nascetta Langhe

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Le Nascetta est un cépage rare qui n'est cultivé qu'en petites quantités dans le Piémont, mais qui livre de splendides vins blancs italiens aromatiques. À l'instar de celui-ci, doté d'une riche abondance de fruits !

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  • Goût
    Vif & frais
  • Cépage
    Nascetta
  • Origine
    Italie, Piémont
12,49
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Rafraîchissant et doté de multiples couches

Intensément brillante, la robe jaune pâle aux reflets verts libère un nez flamboyant et frais, composé de fascinants arômes de poires, d'agrumes, de prunes blanches et de fleurs printanières. La bouche est rafraîchissante et dotée de multiples couches d'agrumes, d'anis, de fleurs et d'un léger côté iodé. Riche en extrait, ce vin blanc italien aromatique présente la rondeur d'un Bourgogne blanc. Son adhérence et sa richesse fruitée sont notamment le résultat de cinq mois d'élevage sur lies avec bâtonnage hebdomadaire. 100 % Nascetta d'un mini-vignoble de seulement un hectare. 14 % d'alc. À déguster jusqu'en 2024. Délicieux avec des pâtes alle vongole, du poisson blanc poêlé ou de la seiche grillée.
  • Https& Grillé
  • Https& Poêlé
  • Https& Pâtes alle vongole
Type de vinVin Blanc, Vin vegan
PaysItalie
CépageNascetta
RégionPiémont
GoûtVif & frais
Millésime2021
La teneur en alcool14 %
ClassificationDOC Langhe
Température de service10-12 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2024
AllergènesSulfites
Contenu (en L)0.75
FermetureBouchon
EAN8008156242574
Réf.E103226
Salvatore M Nascetta Langhe
« Un vin blanc italien aromatique doté de la rondeur d'un Bourgogne blanc »

L'Italie compte de nombreux cépages autochtones. Le Nascetta en fait partie et est d'ailleurs l'un des cépages les plus rares du monde. Comme l'Arneis, il était autrefois planté dans les vignobles de Barolo au milieu des ceps de Nebbiolo et servait à alléger les Barolos un peu forts. En raison de son rendement extrêmement faible (seulement une grappe par rameau), le Nascetta est très coûteux à produire. En monocépage, ce vin du Piémont était uniquement consommé par les quelques vignerons qui en cultivaient encore pour eux-mêmes, mais il s'est progressivement fait oublier.

Nascetta

Jusqu'il y a peu, ce raisin était donc en voie d'extinction. Cependant, il a commencé à revenir dans les années 90 grâce aux efforts entrepris par les domaines Elvio Cogno et Le Strette. Aujourd'hui, il est utilisé non plus pour rendre le Barolo plus juteux, mais pour en créer des vins 100 % Nascetta. Ces vins blancs italiens peuvent dès lors depuis 2010 porter la mention "Langhe Nascetta DOC". Le cépage du Nascetta est désormais cultivé en petites quantités dans les Langhe par une poignée de vignerons.

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