Salvatore M Nascetta Langhe
Le Nascetta est un cépage rare qui n'est cultivé qu'en petites quantités dans le Piémont, mais qui livre de splendides vins blancs italiens aromatiques. À l'instar de celui-ci, doté d'une riche abondance de fruits !
Voir note(s) de dégustation- GoûtVif & frais
- CépageNascetta
- OrigineItalie, Piémont
Rafraîchissant et doté de multiples couches
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Grillé
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Poêlé
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Pâtes alle vongole
Type de vin | Vin Blanc, Vin vegan |
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Pays | Italie |
Cépage | Nascetta |
Région | Piémont |
Goût | Vif & frais |
Millésime | 2021 |
La teneur en alcool | 14 % |
Classification | DOC Langhe |
Température de service | 10-12 °C |
A boire à partir de | Déjà buvable |
A boire avant | 2024 |
Allergènes | Sulfites |
Contenu (en L) | 0.75 |
Fermeture | Bouchon |
EAN | 8008156242574 |
Réf. | E103226 |
Prix | |

L'Italie compte de nombreux cépages autochtones. Le Nascetta en fait partie et est d'ailleurs l'un des cépages les plus rares du monde. Comme l'Arneis, il était autrefois planté dans les vignobles de Barolo au milieu des ceps de Nebbiolo et servait à alléger les Barolos un peu forts. En raison de son rendement extrêmement faible (seulement une grappe par rameau), le Nascetta est très coûteux à produire. En monocépage, ce vin du Piémont était uniquement consommé par les quelques vignerons qui en cultivaient encore pour eux-mêmes, mais il s'est progressivement fait oublier.
Nascetta
Jusqu'il y a peu, ce raisin était donc en voie d'extinction. Cependant, il a commencé à revenir dans les années 90 grâce aux efforts entrepris par les domaines Elvio Cogno et Le Strette. Aujourd'hui, il est utilisé non plus pour rendre le Barolo plus juteux, mais pour en créer des vins 100 % Nascetta. Ces vins blancs italiens peuvent dès lors depuis 2010 porter la mention "Langhe Nascetta DOC". Le cépage du Nascetta est désormais cultivé en petites quantités dans les Langhe par une poignée de vignerons.
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