Ce splendide Merlot élevé en fûts possède une bouche douce et puissante, gorgée de fruits noirs et de moka. Son impressionnante abondance et ses multiples couches font penser à un Saint-Émilion.
- GoûtPlein et puissant
- CépageMerlot
- OrigineAutriche
Le "Saint-Émilion" autrichien
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Entrecôte
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Côtelettes d'agneau
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Fromage demi-vieux
Type de vin | Vin Rouge, Vin vegan |
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Pays | Autriche |
Cépage | Merlot |
Goût | Plein et puissant |
Millésime | 2017 |
La teneur en alcool | 13.50 |
Elevé en fûts de chêne | 12 |
Température de service | 16-18 °C |
A boire à partir de | Déjà buvable |
A boire avant | 2025 |
Allergènes | Contient des sulfites |
Fermeture | Bouchon |
EAN | 9120008796987 |
Réf. | 720827 |

L'entreprise familiale Setzer existe depuis 300 ans. Si le domaine ne comptait autrefois que quelques vignes et misait surtout sur d'autres activités agricoles, il a changé de cap en 2001, en se focalisant désormais uniquement sur la production de vin autrichien. À la base de ce changement : Hans et Uli Setzer. Tous deux préservent les traditions ancestrales, mais y associent des innovations et des techniques modernes. En 2013, ils ont par ailleurs été élus vignerons de l'année et ils apparaissent régulièrement dans le célèbre magazine autrichien Falstaff. À notre table de dégustation, leurs vins obtiennent toujours d'excellentes notes. Le domaine Setzer est surtout connu pour son magnifique Grüner Veltliner, mais nous avons déjà goûté à plusieurs reprises son Merlot. Toutefois, ce vin rouge n'était, jusqu'à présent, jamais exporté.
Vin rouge autrichien
Bien que la production soit assez limitée, ce pays viticole jouit d'une excellente réputation mondiale. Le vin blanc représente deux tiers de la viticulture autrichienne, le vin rouge seulement un tiers. Contrairement à la plupart des pays viticoles, l'Autriche produit presque exclusivement des vins monocépage. Les cépages les plus appréciés pour le vin rouge autrichien sont le Blaufränkisch et le Zweigelt, mais certaines stars internationales comme le Merlot livrent également de superbes résultats. Presque tous les vins autrichiens sont fabriqués dans l'est du pays, car les autres régions connaissent un climat de montagne, bien trop frais pour la viticulture.
Le mot du panel de dégustation
Nous avons déjà goûté à plusieurs reprises le Merlot de Setzer et avons été impressionnés par son abondance et ses multiples couches qui font penser à un Saint-Émilion. Malheureusement, nous n'avions jamais réussi à en obtenir, car ce vin est très vite en rupture de stock. Habituellement, il y en a juste assez pour le secteur horeca local et le marché allemand. Cependant, en raison de l'arrêt des activités de l'horeca, ce Merlot exceptionnel est actuellement aussi disponible pour le marché belge,