Setzer 'Ried Kronberg' Grüner Veltliner Reserve
Impressionnant Grüner Veltliner Reserve de l'un des meilleurs vignobles de Setzer : le Ried Kronberg. Riche et intense en goût, il évoque les fruits exotiques, le poivre blanc et des minéraux salins. Noté 19/20 !
Voir note(s) de dégustation- GoûtSec et puissant
- CépageGrüner Veltliner
- OrigineAutriche, Weinviertel
- Dégustation à l'aveugle.
- Satisfait ou remboursé.
Riche en goût avec une légère note tropicale
-
Filet de porc
-
Poulet
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Bar
-
thai
Type de vin | Vin Blanc |
---|---|
Pays | Autriche |
Cépage | Grüner Veltliner |
Région | Weinviertel |
Goût | Sec et puissant |
Millésime | 2020 |
La teneur en alcool | 13,5 % |
Classification | DAC Weinviertel |
Température de service | 11-13 °C |
A boire à partir de | Déjà buvable |
A boire avant | 2028 |
Allergènes | Sulfites |
Contenu (en L) | 0.75 |
Fermeture | Bouchon |
EAN | 8719418029047 |
Réf. | 720760 |
Prix | |

Le couple Setzer ne cesse de nous surprendre. En 2013, ils ont même été élus vignerons de l'année et leurs vins autrichiens obtiennent toujours de superbes notes sur notre table de dégustation. Le célèbre magazine autrichien Falstaff ne tarit pas non plus d'éloges à l'égard des vins de Setzer. Par ailleurs, ceux-ci sont servis depuis des années au restaurant doublement étoilé par le Guide Michelin De Bokkedoorns situé à Overveen (Pays-Bas).
Ce Setzer Grüner Veltliner provient de l'un des deux meilleurs vignobles du domaine qui ne compte que 2,3 ha : le Ried Kronberg. Les vignes qui y sont plantées sont âgées de 30 ans et le sol est composé de lœss ayant un taux élevé de calcaire, auquel ces vins blancs autrichiens doivent leur caractère pur et minéral. Grâce à son immense richesse en fruits et en minéraux et à son long élevage sur lies, ce Kronberg est en outre un "Reserve", la plus haute mention de qualité de la région.
Grüner Veltliner Reserve
La législation viticole autrichienne a instauré la mention "Reserve" pour les vins ayant un taux d'alcool d'au moins 13 % et subissant un élevage plus long. Bien que le taux d'alcool ne soit pas un objectif en soi, il témoigne de la maturité des raisins utilisés. Les raisins mûrs contiennent en effet non seulement beaucoup de sucres et, potentiellement, plus d'alcool, mais ils regorgent aussi d'arômes. Ce sont d'ailleurs ces derniers que la législation viticole a tenté d'accroître avec l'instauration de la mention "Reserve".
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