Digne d'un Pinot Grigio du soleil sicilien : un vin pétillant de fraîcheur aux arômes flamboyants de citron, de pêche et d'ananas, assortis de notes fleuries. Fantastique avec du poisson ou une salade.
- GoûtVif et frais
- CépagePinot Grigio
- OrigineItalie, Sicile
Doté d'une agréable touche de fraîcheur
-
Cabillaud
-
Crevettes
-
Légumes verts
Type de vin | Vin Blanc, Vin Bio, Vin vegan |
---|---|
Pays | Italie |
Cépage | Pinot Grigio |
Région | Sicile |
Goût | Vif et frais |
Millésime | 2019 |
La teneur en alcool | 13.00 |
Classification | IGT Terre Siciliane |
Température de service | 8-10 °C |
A boire à partir de | Déjà buvable |
A boire avant | 2022 |
Allergènes | Contient des sulfites |
Fermeture | Bouchon à vis |
EAN | 80032700974178 |
Réf. | 619709 |
Medals | |

En Sicile, la viticulture présente de multiples facettes, à l'instar des diverses cultures qui s'y côtoient. Les premières vignes ont été plantées sur l'île dès l'époque des Grecs, avant que l'accent ne soit mis sur l'huile d'olive et les céréales. Depuis lors, l'île a été dominée par différents peuples et pays. Ce n'est qu'au 19e siècle que la Sicile a officiellement été rattachée à l'Italie.
Vin sicilien
Jusque dans les années 60, les Siciliens produisaient essentiellement des vins de liqueur comme le Marsala. À partir de 1990, la viticulture connut une vague de modernisation qui a contribué à améliorer la qualité des vins. Des vignerons expérimentés ont ainsi commencé à adopter des techniques de vinification modernes et à réduire considérablement la production. Résultat ? Aujourd'hui, l'on y compte pas moins de 22 appellations DOC.
Pinot Grigio
Les principaux cépages utilisés en Sicile sont sans aucun doute le Nero d'Avola, le Pinot Grigio, l'Inzolia, le Grillo, le Catarrato et le Trebbiano. Le volcan de l'Etna exerce une forte influence sur la viticulture sicilienne. En raison du sol volcanique et du climat plus frais, le vin blanc italien se distingue par des notes minérales et une touche de fraîcheur.
Le mot du vigneron
Fransesco : "Ce Pinot Grigio bio, pur et pétillant de fraîcheur se marie parfaitement avec des fruits de mer, tels que les Vénus. Son arrière-bouche, tout en douceur, accompagnera très bien le goût crémeux des pâtes. C'est pourquoi nous vous recommandons ce vin blanc avec cette délicieuse recette de pâtes à l'italienne, qui vous mettra l'eau à la bouche. Découvrez la recette complète !"