• Striga Pinot Grigio (Organic)
2020 | Italie, Sicile

Striga Pinot Grigio (Organic)

Digne d'un Pinot Grigio du soleil sicilien : un vin pétillant de fraîcheur aux arômes flamboyants de citron, de pêche et d'ananas, assortis de notes florales. Fantastique avec du poisson ou une salade.

  • Goût
    Vif et frais
  • Cépage
    Pinot Grigio
  • Origine
    Italie, Sicile
8,99
53,94 (Par boîte de 6)
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Note de dégustation
Spécifications
Commentaires

Doté d'une agréable touche de fraîcheur

La robe limpide jaune citron révèle un nez expressif au caractère intensément fruité, composé entre autres de citron, de poire, d'ananas et de quelques notes florales et minérales. Pétillante de fraîcheur, l'entrée en bouche regorge de citron, de pomme verte, de zeste de citron vert et de pamplemousse. Quant à l'arrière-bouche, elle développe de riches saveurs de pêche et d'ananas, ainsi que quelques nuances florales. Riche et concentré, ce vin est doté d'une agréable touche de fraîcheur. Le meilleur du Pinot Grigio ! 100 % Pinot Grigio. 13 % d'alc. Se marie à merveille avec du poisson blanc, des fruits de mer ou une salade verte. À déguster jusqu'en 2023.
  • Https& Cabillaud
  • Https& Gambas
  • Https& Légumes verts
Type de vinVin Blanc, Vin Bio
PaysItalie
CépagePinot Grigio
RégionSicile
GoûtVif et frais
La teneur en alcool13 %
Millésime2020
ClassificationIGT Terre Siciliane
Température de service8-10 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2023
AllergènesSulfites
FermetureBouchon à vis
EAN8032700976288
Réf.619700
Medals
  • Striga Pinot Grigio (Organic)
Striga Pinot Grigio (Organic)
« Le meilleur du Pinot Grigio »

En Sicile, la viticulture présente de multiples facettes, à l'instar des diverses cultures qui s'y côtoient. Les premières vignes ont été plantées sur l'île dès l'époque des Grecs, avant que l'accent ne soit mis sur l'huile d'olive et les céréales. Depuis lors, l'île a été dominée par différents peuples et pays. Ce n'est qu'au 19e siècle que la Sicile a officiellement été rattachée à l'Italie.

Vin sicilien

Jusque dans les années 60, les Siciliens produisaient essentiellement des vins de liqueur comme le Marsala. À partir de 1990, la viticulture connut une vague de modernisation qui a contribué à améliorer la qualité des vins. Des vignerons expérimentés ont ainsi commencé à adopter des techniques de vinification modernes et à réduire considérablement la production. Résultat ? Aujourd'hui, l'on y compte pas moins de 22 appellations DOC.

Pinot Grigio

Les principaux cépages utilisés en Sicile sont sans aucun doute le Nero d'Avola, le Pinot Grigio, l'Inzolia, le Grillo, le Catarrato et le Trebbiano. Le volcan de l'Etna exerce une forte influence sur la viticulture sicilienne. En raison du sol volcanique et du climat plus frais, ce vin blanc italien se distingue par des notes minérales et une touche de fraîcheur.

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DU VIGNERON
« Ce Pinot Grigio bio vif est fabriqué de manière aussi naturelle que possible et fermenté à basse température afin de préserver ses saveurs fruitées. Il dégage essentiellement des notes de fruits frais comme la pomme, l'abricot et la poire, ainsi que des nuances florales. Nous aimons le déguster avec des sushis, du poisson, de la viande blanche et, bien sûr, seul tout simplement ! », explique le vigneron Francesco.

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