• Striga-Pinot-Grigio-(Organic)
2019 | Italie, Sicile

Striga Pinot Grigio (Organic)

Digne d'un Pinot Grigio du soleil sicilien : un vin pétillant de fraîcheur aux arômes flamboyants de citron, de pêche et d'ananas, assortis de notes fleuries. Fantastique avec du poisson ou une salade.

  • Goût
    Vif et frais
  • Cépage
    Pinot Grigio
  • Origine
    Italie, Sicile
8,99
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Note de dégustation

Doté d'une agréable touche de fraîcheur

La robe limpide jaune citron révèle un nez expressif au caractère intensément fruité, composé entre autres de citron, de poire, d'ananas et de quelques notes fleuries et minérales. Pétillante de fraîcheur, l'entrée en bouche regorge de citron, de pomme verte, de zeste de citron vert et de pamplemousse. Quant à l'arrière-bouche, elle développe de riches saveurs de pêche et d'ananas, ainsi que quelques nuances fleuries. Riche et concentré, ce vin est doté d'une agréable touche de fraîcheur. Le meilleur du Pinot Grigio ! 100 % Pinot Grigio. 13 % d'alc. Se marie à merveille avec du poisson blanc, des fruits de mer ou une salade verte. À déguster jusqu'en 2022.
  • Cabillaud
  • Crevettes
  • Légumes verts
Specifications
Type de vinVin Blanc, Vin Bio, Vin vegan
PaysItalie
CépagePinot Grigio
RégionSicile
GoûtVif et frais
Millésime2019
La teneur en alcool13.00
ClassificationIGT Terre Siciliane
Température de service8-10 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2022
AllergènesContient des sulfites
FermetureBouchon à vis
EAN80032700974178
Réf.619709
Medals
  • Striga-Pinot-Grigio-(Organic)
Commentaires
Striga-Pinot-Grigio-(Organic)
« Le meilleur du Pinot Grigio »

En Sicile, la viticulture présente de multiples facettes, à l'instar des diverses cultures qui s'y côtoient. Les premières vignes ont été plantées sur l'île dès l'époque des Grecs, avant que l'accent ne soit mis sur l'huile d'olive et les céréales. Depuis lors, l'île a été dominée par différents peuples et pays. Ce n'est qu'au 19e siècle que la Sicile a officiellement été rattachée à l'Italie.

Vin sicilien

Jusque dans les années 60, les Siciliens produisaient essentiellement des vins de liqueur comme le Marsala. À partir de 1990, la viticulture connut une vague de modernisation qui a contribué à améliorer la qualité des vins. Des vignerons expérimentés ont ainsi commencé à adopter des techniques de vinification modernes et à réduire considérablement la production. Résultat ? Aujourd'hui, l'on y compte pas moins de 22 appellations DOC.

Pinot Grigio

Les principaux cépages utilisés en Sicile sont sans aucun doute le Nero d'Avola, le Pinot Grigio, l'Inzolia, le Grillo, le Catarrato et le Trebbiano. Le volcan de l'Etna exerce une forte influence sur la viticulture sicilienne. En raison du sol volcanique et du climat plus frais, le vin blanc italien se distingue par des notes minérales et une touche de fraîcheur.

Le mot du vigneron

Fransesco : "Ce Pinot Grigio bio, pur et pétillant de fraîcheur se marie parfaitement avec des fruits de mer, tels que les Vénus. Son arrière-bouche, tout en douceur, accompagnera très bien le goût crémeux des pâtes. C'est pourquoi nous vous recommandons ce vin blanc avec cette délicieuse recette de pâtes à l'italienne, qui vous mettra l'eau à la bouche. Découvrez la recette complète !"

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