2021 | Italie | Toscane

Tenuta Aquabona 'Le Cote' Elba

  • Tenuta Aquabona 'Le Cote' Elba
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Nous avons réussi à mettre la main sur une rare perle 100% Sangioveto de la maison Aquabona qui allie puissance et finesse. Noté avec 18+/20 points du panel de dégustation.

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  • Goût
    Plein & puissant
  • Cépage
    Sangiovese
  • Origine
    Italie, Toscane
17,50
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Délicieux avec les pâtes

D'un rouge foncé ferme au cœur profond. Bouquet séduisant et expressif de myrtille, de framboise, de fleurs sauvages, d'épices italiennes et de chêne noble. Puissant et large, plein de myrtille, de cerise rouge et de framboise sur un fond salé et aigrelet avec une belle fraîcheur « insulaire ». Sans oublier des tanins fins, soyeux et doux avec un soupçon de noix de muscade et de chêne fumé en finale. Un Sangiovese de classe complexe issu d'un terroir exceptionnel. 100% Sangioveto. 13% d'alcool. Délicieux avec la charcuterie, les pâtes avec une riche sauce tomate et la moussaka aux aubergines. À déguster jusqu'en 2028
  • Https& Aubergines
  • Https& Sauce tomate
  • Https& Charcuterie
Type de vinVin Rouge, Vin vegan
PaysItalie
CépageSangiovese
RégionToscane
GoûtPlein & puissant
Millésime2021
La teneur en alcool13 %
ClassificationDOC Elba
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2028
AllergènesSulfites
Contenu (en L)0.75
FermetureBouchon
EAN8719418047218
Réf.E104545
Prix
  • Tenuta Aquabona 'Le Cote' Elba
Tenuta Aquabona 'Le Cote' Elba
« Un Sangiovese de classe complexe issu d'un terroir exceptionnel »

La petite île d'Elbe, en partie connue pour le long emprisonnement de Napoléon, fait également partie de la Toscane. C'est l'un des nombreux DOC d'Italie. Bien que la création de l'AOC remonte à 1967, la viticulture y est ancienne, même plusieurs centaines d'années avant la fabrication du vin de Christ. L'île possède une grande variété de sols et les vignobles sont bien placés par rapport à un ensoleillement important. En raison des nombreuses altitudes de l'île d'Elbe, les vignobles en terrasses ne sont certainement pas une exception.

Le vin unique de l'île d'Elbe

Le Sangiovese y est appelé Sangioveto (l'une des nombreuses variantes du nom local) et constitue un raisin important pour les vins rouges qui en sont issus. En réalité, un Elba Rosso doit contenir au moins 60 % de Sangioveto.

L'Elbe figure depuis longtemps sur notre liste de souhaits, car le style y est étonnamment élégant : « salé, savoureux, d'une fraîcheur insulaire », selon un membre du jury de dégustation. Malheureusement, presque tous les vins sont consommés localement en raison de la production à petite échelle. Malgré tout, nous avons réussi à mettre la main sur un beau spécimen cette année.

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SPOTLIGHT
L'îlot d'Elbe - célèbre pour que Napoléon y soit emprisonné pendant 300 jours - fait partie de la Toscane. Le Sangiovese y est appelé Sangioveto (une des nombreuses variantes du nom local). Elbe est sur notre liste de souhaits depuis des lustres, car son style est étonnamment élégant. Cependant, la vinification est tellement artisanale que la plupart des vins sont consommés localement. Pourtant, nous avons réussi cette fois-ci !

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