2020 | Italie | Toscane

Tenuta Il Ceppaiano Chianti

  • Tenuta Il Ceppaiano Chianti
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Noté 17/20 par la Bourse du Vin, ce Chianti vous offre un verre de rouge doux et séduisant à un prix attractif. Plein de corps, il évoque les fruits frais et sucrés, des notes de vanille et une pointe de cacao.

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  • Goût
    Souple et rond
  • Cépage
    Cabernet Sauvignon, Sangiovese
  • Origine
    Italie, Toscane
10,99
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Note de dégustation
Spécifications
Commentaires

Un vin vif, doux et onctueux

Ferme, la robe rouge foncé/noire libère de séduisants arômes de fruits des bois sucrés, de roses et de pralines à la cerise. Vif, doux et onctueux, ce vin développe des saveurs de cerises et de baies fraîches et sucrées, assorties de nuances de vanille et de cacao. Il possède adhérence, corps, fraîcheur et longueur. Un Chianti au style doux et à un prix très attractif. 90 % Sangiovese, 10 % Cabernet Sauvignon. 12,5 % d'alc. Délicieux avec du salami au fenouil, du pecorino ou une lasagne. À déguster jusqu'en 2026.
  • Https& Lasagne sauce tomate
  • Https& Pecorino
  • Https& Salami
Type de vinVin Rouge, Vin vegan
PaysItalie
CépageCabernet Sauvignon, Sangiovese
RégionToscane
GoûtSouple et rond
La teneur en alcool12,5 %
Millésime2020
ClassificationDOCG Chianti
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2026
AllergènesSulfites
FermetureBouchon
Contenu (en L)0.75
EAN8002153203033
Réf.E101514
Prix
  • Tenuta Il Ceppaiano Chianti
Tenuta Il Ceppaiano Chianti
«Un Chianti au style doux et à un prix très attractif»

La famille Castellani produit du vin toscan depuis six générations. Selon ses dires, la Toscane est une région de rêve grâce à ses collines ondoyantes, ses anciens villages et ses vignobles inondés de soleil. La famille est une référence dans la région et gère avec succès plusieurs vignobles historiques, tels que celui d'Il Ceppaiano. Ce vignoble est planté tout à l'ouest de la DOCG Chianti et s'étend sur 40 hectares entre les collines, à seulement 20 kilomètres de la mer Tyrrhénienne. Les sols sablonneux sont riches en fossiles et minéraux. Les vignes sont essentiellement dédiées à la culture de Sangiovese, de Cabernet Sauvignon et de Traminer Aromatico pour le vin blanc. L'énergie créatrice et l'expérience de la famille associées à la supervision de l'agronome Alessandro Moretto et de l'œnologue Sabino Russo semblent être une combinaison en or.

Chianti

Pendant longtemps, le Chianti a fait l'objet de vives critiques. Le marché était alors inondé de Chianti, souvent vendu dans les fiasques typiques ("fiasco") qui décorent encore aujourd'hui le plafond de nombreux restaurants italiens. Mais ces bouteilles partiellement recouvertes de paille contenaient un vin qui était souvent synonyme de fiasco. Une image qui est restée trop longtemps ancrée dans l'esprit du consommateur. Pourtant, le Chianti était et est toujours une splendide région viticole typique qui livre des vins remarquables. L'évolution récente l'a d'ailleurs confirmé : le Chianti est en train de prendre un tournant.

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DE LA MAISON DU VIN
« Notre Il Ceppaiano Chianti est dominé par le Sangiovese cultivé dans la partie ouest de Chianti, face à la mer Tyrrhénienne. Grâce à la brise qui souffle en permanence et au climat méditerranéen, nos raisins mûrissent parfaitement bien et nous pouvons en faire des vins de Chianti doux et fruités, dotés d'un corps moyen. »

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