Tenuta l'Impostino Montecucco Riserva
Ce vin de garde noté à 18,5/20 provient de la mini-appellation Montecucco en Toscane. Un Sangiovese Riserva canon doté de la puissance d'un Brunello !
Voir note(s) de dégustation- GoûtPlein & puissant
- CépageMerlot, Syrah, Petit Verdot, Sangiovese
- OrigineItalie, Toscane
D'une texture soyeuse
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Gigot d'agneau
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Cerf
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Aubergines
Type de vin | Vin Rouge |
---|---|
Pays | Italie |
Cépage | Merlot, Petit Verdot, Sangiovese, Syrah |
Région | Toscane |
Goût | Plein & puissant |
Millésime | 2017 |
La teneur en alcool | 14.5 % |
Elevé en fûts de chêne | 18 mois |
Classification | DOC Montecucco |
Température de service | 16-18 °C |
A boire à partir de | 2023 |
A boire avant | 2030 |
Allergènes | Sulfites |
Contenu (en L) | 0.75 |
Fermeture | Bouchon |
EAN | 18055118490204 |
Réf. | E104587 |
Prix | |

Patrizia Chiari a décidé de quitter sa fonction de directrice commerciale au sein d'une grande marque de design pour se consacrer pleinement à son « petit coin de paradis dans la nature sauvage » de la Maremme. Le nom « Impostino » provient de l'ancien mot signifi ant auberge (« imposto »), ce qu'était autrefois le petit paradis de Patrizia, situé à mi-chemin entre Sienne et Grosseto.
Tenuta l'Impostino
Après des années de rénovation, le lieu est aujourd'hui à la fois un domaine viticole et un hôtel, proposant des visites de vignoble et accueillant des fêtes de mariage. La propriété compte plus de 50 ha, dont 20 ha de vignes, 2 ha d'oliviers et le reste de chêne-liège et de forêt. Elle est située en altitude (380 m), sur les fl ancs du mont Amiata, un volcan éteint auquel le sol, et donc le vin, doivent leur minéralité. Misant sur une culture biologique et profi tant de nuits froides, le domaine produit des vins intenses et profonds. Une étoile montante parmi les 52 petits domaines que compte la nouvelle DOC Montecucco.
Montecucco : le Super Brunello?
Montecucco est une toute petite appellation DOC : seulement 750 ha, contre 60 000 pour toute la Toscane. Le Sangiovese y joue un rôle prépondérant et les producteurs misent depuis toujours sur la puissance et la structure de leurs vins. Pour obtenir l'appellation Montecucco DOC, un vin rouge doit contenir au minimum 60 % de Sangiovese et peut être complété par des cépages divers tels que du Merlot, du Syrah et du Petit Verdot. Le Montecucco, un Super Brunello ? Les prix y sont (pour le moment) nettement moins élevés…
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