2017 | Italie | Toscane

Tenuta l'Impostino Montecucco Riserva

  • Tenuta l'Impostino Montecucco Riserva
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Ce vin de garde noté à 18,5/20 provient de la mini-appellation Montecucco en Toscane. Un Sangiovese Riserva canon doté de la puissance d'un Brunello !

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  • Goût
    Plein & puissant
  • Cépage
    Merlot, Syrah, Petit Verdot, Sangiovese
  • Origine
    Italie, Toscane
17,99
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D'une texture soyeuse

Le nez encore concentré évoque les fruits des bois fumés, le cèdre, le tabac et le chocolat noir. Ample et puissant en bouche, ce vin fait penser à un gâteau Forêt-Noire avec des notes de framboises, de canneberges et de cèdre. Sa texture presque tartinable est renforcée par les jolis acides du Sangiovese. Un Sangiovese Riserva canon, doté de la puissance d'un Brunello. 80 % Sangiovese, 20 % Merlot, Syrah et Petit Verdot. Élevé 18 mois sous chêne. 14,5 % d'alc. Délicieux avec du gibier, du vieux pecorino, du gigot d'agneau et de l'aubergine farcie. À déguster à partir de fin 2023 et jusqu'en 2030 (après carafage).
  • Https& Gigot d'agneau
  • Https& Cerf
  • Https& Aubergines
Type de vinVin Rouge
PaysItalie
CépageMerlot, Petit Verdot, Sangiovese, Syrah
RégionToscane
GoûtPlein & puissant
Millésime2017
La teneur en alcool14.5 %
Elevé en fûts de chêne18 mois
ClassificationDOC Montecucco
Température de service16-18 °C
A boire à partir de2023
A boire avant2030
AllergènesSulfites
Contenu (en L)0.75
FermetureBouchon
EAN18055118490204
Réf.E104587
Prix
  • Tenuta l'Impostino Montecucco Riserva
Tenuta l'Impostino Montecucco Riserva
« Un Sangiovese Riserva canon, doté de la puissance d'un Brunello »

Patrizia Chiari a décidé de quitter sa fonction de directrice commerciale au sein d'une grande marque de design pour se consacrer pleinement à son « petit coin de paradis dans la nature sauvage » de la Maremme. Le nom « Impostino » provient de l'ancien mot signifi ant auberge (« imposto »), ce qu'était autrefois le petit paradis de Patrizia, situé à mi-chemin entre Sienne et Grosseto.

Tenuta l'Impostino

Après des années de rénovation, le lieu est aujourd'hui à la fois un domaine viticole et un hôtel, proposant des visites de vignoble et accueillant des fêtes de mariage. La propriété compte plus de 50 ha, dont 20 ha de vignes, 2 ha d'oliviers et le reste de chêne-liège et de forêt. Elle est située en altitude (380 m), sur les fl ancs du mont Amiata, un volcan éteint auquel le sol, et donc le vin, doivent leur minéralité. Misant sur une culture biologique et profi tant de nuits froides, le domaine produit des vins intenses et profonds. Une étoile montante parmi les 52 petits domaines que compte la nouvelle DOC Montecucco.

Montecucco : le Super Brunello?

Montecucco est une toute petite appellation DOC : seulement 750 ha, contre 60 000 pour toute la Toscane. Le Sangiovese y joue un rôle prépondérant et les producteurs misent depuis toujours sur la puissance et la structure de leurs vins. Pour obtenir l'appellation Montecucco DOC, un vin rouge doit contenir au minimum 60 % de Sangiovese et peut être complété par des cépages divers tels que du Merlot, du Syrah et du Petit Verdot. Le Montecucco, un Super Brunello ? Les prix y sont (pour le moment) nettement moins élevés…

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« Depuis ma jeunesse, mon grand-père a déclenché chez moi l'amour pour la nature de la Toscane. J'ai décidé de mettre un terme à ma carrière de directrice commerciale auprès d'une grande marque de design et de me consacrer entièrement à notre petit coin de paradis au cœur de la nature sauvage, » déclare la propriétaire Patrizia Chiari.

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