Tenuta Valleselle 'Aureum Acinum' Amarone della Valpolicella
Amarone luxuriant et concentré du spécialiste Tenuta Valleselle. A obtenu 98/99 points de Luca Maroni et 95/100 points du jury de dégustation. Une véritable expérience !
Voir note(s) de dégustation- GoûtPlein & puissant
- CépageCorvina, Corvinone, Rondinella
- OrigineItalie, Vénétie
Plein de chocolat, de cerises et de caramel
- Poulet
- Risotto
- GorgonzolaGorgonzola
Type de vin | Vin Rouge |
---|---|
Pays | Italie |
Cépage | Corvina, Corvinone, Rondinella |
Région | Vénétie |
Goût | Plein & puissant |
Millésime | 2019 |
La teneur en alcool | 15 % |
Elevé en fûts de chêne | 12-16 mois |
Classification | DOCG Amarone della Valpolicella |
Température de service | 16-18 °C |
A boire à partir de | Déjà buvable |
A boire avant | 2030 |
Allergènes | Sulfites |
Contenu (en L) | 0.75 |
Fermeture | Bouchon |
EAN | 08012165215009 |
Réf. | K201929 |
Prix | |
L'Amarone di Valpolicella est toujours un assemblage de Corvina, de Corvinone et de Rondinella. Seule une poignée d'autres cépages sont autorisés, en pourcentage limité. Les raisins utilisés pour l'Amarone sont récoltés au cours des dix derniers jours de septembre et de la première semaine d'octobre. Les grappes entières et saines sont ensuite mises à sécher dans de grands hangars : un processus appelé Appassimento.
Appassimento
Il est essentiel que les raisins restent sains et ne soient pas touchés par la pourriture. C'est pourquoi la circulation de l'air dans ces hangars est contrôlée de près et l'absence de champignons et de pourriture est constamment vérifiée. Les grappes sèchent parfois jusqu'à quatre mois sur des étagères en bois ou en plastique, sur des canisses en bambou ou suspendues à des entraits.
Amarone della Valpolicella 2018
Après le séchage s'ensuivent le pressage et la fermentation. Ces deux étapes peuvent être réalisées de différentes manières. Le vin est ensuite élevé dans de grands fûts de chêne slavon ou dans des barriques françaises. De nombreux facteurs entrent dès lors en jeu et expliquent pourquoi un Amarone n'est pas l'autre. Sans oublier que la composition des sols de l'appellation Valpolicella est très variable.
L'appellation regroupe 3 régions, 13 vallées et un grand nombre de sous-régions et de crus. Néanmoins, le résultat final est toujours un vin rouge italien plein et foncé aux impressions fruitées, assez sucrées. Cette sensation de douceur n'est pas seulement due à une grande proportion de sucres résiduels, mais s'explique aussi par un taux d'alcool élevé. Certains styles d'Amarone peuvent vieillir longtemps, tandis que d'autres se boivent plus jeunes.
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