Tenuta Valleselle 'Aureum Acinum' Amarone della Valpolicella
Un Amarone de toute beauté : richement concentré, ce vin puissant abonde en notes de chêne fumé et toasté, de cerises, de chocolat, de caramel et d'épices. Il a attiré tous les regards de la presse internationale et a été noté 98/99.
Voir note(s) de dégustation- GoûtPlein et puissant
- CépageCorvina, Corvinone, Molinara, Rondinella
- OrigineItalie, Vénétie
- Dégustation à l'aveugle.
- Satisfait ou remboursé.
Plein de chocolat, de cerises et de caramel
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Poulet
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Risotto
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GorgonzolaGorgonzola
Type de vin | Vin Rouge, Vin vegan |
---|---|
Pays | Italie |
Cépage | Corvina, Corvinone, Molinara, Rondinella |
Région | Vénétie |
Goût | Plein et puissant |
Millésime | 2017 |
La teneur en alcool | 15 % |
Elevé en fûts de chêne | 24 mois |
Classification | DOCG Amarone della Valpolicella |
Température de service | 16-18 °C |
A boire à partir de | Déjà buvable |
A boire avant | 2030 |
Allergènes | Sulfites |
Fermeture | Bouchon |
Contenu (en L) | 0.75 |
EAN | 8719418026831 |
Réf. | 611577 |
Prix | |

L'Amarone di Valpolicella est toujours un assemblage de Corvina, de Corvinone, de Molinara et de Rondinella. Seuls une poignée d'autres cépages sont autorisés, en pourcentages limités. Les raisins utilisés pour l'Amarone sont récoltés au cours des dix derniers jours de septembre et de la première semaine d'octobre. Les grappes entières et saines sont ensuite mises à sécher dans de grands hangars : un processus appelé Appassimento.
Appassimento
Il est essentiel que les raisins restent sains et ne soient pas touchés par la pourriture. C'est pourquoi la circulation de l'air dans ces hangars est contrôlée de près et que l'absence de champignons et de pourriture est constamment vérifiée. Les grappes sèchent parfois jusqu'à quatre mois sur des étagères en bois ou en plastique, sur des canisses en bambou ou suspendues à des entraits.
Amarone della Valpolicella 2017
Après le séchage, s'ensuivent le pressage et la fermentation. Ces deux étapes peuvent être réalisées de différentes manières. Le vin est ensuite élevé dans de grands fûts de chêne slavon ou dans des barriques françaises. De nombreux facteurs entrent dès lors en jeu et expliquent pourquoi un Amarone n'est pas l'autre. Sans oublier que la composition des sols de l'appellation Valpolicella est très variable.
L'appellation regroupe 3 régions, 13 vallées et un grand nombre de sous-régions et de crus. Néanmoins, le résultat final est toujours un vin rouge italien plein et foncé aux impressions fruitées, assez sucrées. Cette sensation de douceur n'est pas seulement due à une grande proportion de sucres résiduels, mais s'explique aussi par un taux d'alcool élevé. Certains styles d'Amarone peuvent vieillir longtemps, tandis que d'autres se boivent plus jeunes.
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