2018 | Italie | Vénétie

Tenuta Valleselle 'Aureum Acinum' Amarone della Valpolicella

Note:
80% of 100
  • Tenuta Valleselle 'Aureum Acinum' Amarone della Valpolicella
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Un Amarone de toute beauté : très concentré, ce vin puissant abonde en notes de cerises, de chocolat, de caramel et d'épices. Luca Maroni lui a d'ailleurs attribué le score exceptionnel de 98/99.

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  • Goût
    Plein et puissant
  • Cépage
    Corvina, Corvinone, Rondinella
  • Origine
    Italie, Vénétie
35,99
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Note de dégustation
Spécifications
Commentaires 1

Plein de chocolat, de cerises et de caramel

La robe vive et épaisse rouge/noire affiche une forte concentration. Ce vin profond et riche en arômes évoque les pralines Mon Chéri, le cassis, les raisins secs, la framboise et la vanille. Puissant et plein en bouche, il est truffé de notes de chêne fumé et toasté, de confiture de cerises rouges, de fruits noirs, de caramel, de chocolat et d'épices, le tout magnifiquement bien équilibré. Un Amarone d'un riche millésime, somptueux et concentré. Élevé 18 mois en fûts de chêne français et américain. 60 % Corvina, 25 % Corvinone, 15 % Rondinella. 15 % d'alc. Délicieux avec du gorgonzola, un risotto all'Amarone ou du poulet Teriyaki. À déguster dès aujourd'hui (après décantation) et jusqu'en 2030 voire au-delà.
  • Https& Poulet
  • Https& Risotto
  • Https& GorgonzolaGorgonzola
Type de vinVin Rouge
PaysItalie
CépageCorvina, Corvinone, Rondinella
RégionVénétie
GoûtPlein et puissant
Millésime2018
La teneur en alcool15 %
Elevé en fûts de chêne18 mois
ClassificationDOCG Amarone della Valpolicella
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2030
AllergènesSulfites
Contenu (en L)0.75
FermetureBouchon
EAN8012165002159
Réf.E102656
Prix
  • Tenuta Valleselle 'Aureum Acinum' Amarone della Valpolicella
Tenuta Valleselle 'Aureum Acinum' Amarone della Valpolicella
« Un Amarone d'un riche millésime, somptueux et concentré »

L'Amarone di Valpolicella est toujours un assemblage de Corvina, de Corvinone et de Rondinella. Seule une poignée d'autres cépages sont autorisés, en pourcentage limité. Les raisins utilisés pour l'Amarone sont récoltés au cours des dix derniers jours de septembre et de la première semaine d'octobre. Les grappes entières et saines sont ensuite mises à sécher dans de grands hangars : un processus appelé Appassimento.

Appassimento

Il est essentiel que les raisins restent sains et ne soient pas touchés par la pourriture. C'est pourquoi la circulation de l'air dans ces hangars est contrôlée de près et l'absence de champignons et de pourriture est constamment vérifiée. Les grappes sèchent parfois jusqu'à quatre mois sur des étagères en bois ou en plastique, sur des canisses en bambou ou suspendues à des entraits.

Amarone della Valpolicella 2018

Après le séchage s'ensuivent le pressage et la fermentation. Ces deux étapes peuvent être réalisées de différentes manières. Le vin est ensuite élevé dans de grands fûts de chêne slavon ou dans des barriques françaises. De nombreux facteurs entrent dès lors en jeu et expliquent pourquoi un Amarone n'est pas l'autre. Sans oublier que la composition des sols de l'appellation Valpolicella est très variable.

L'appellation regroupe 3 régions, 13 vallées et un grand nombre de sous-régions et de crus. Néanmoins, le résultat final est toujours un vin rouge italien plein et foncé aux impressions fruitées, assez sucrées. Cette sensation de douceur n'est pas seulement due à une grande proportion de sucres résiduels, mais s'explique aussi par un taux d'alcool élevé. Certains styles d'Amarone peuvent vieillir longtemps, tandis que d'autres se boivent plus jeunes.

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« "Aureum Acinum" signifie en latin le "raisin doré". Les raisins de cet Amarone sont issus de vignobles idéalement situés entre 150 et 300 m d'altitude. Ils contiennent dès lors la bonne quantité de sucres et mûrissent parfaitement. L'Aureum Acinum est un vin élégant et intense, avec une longue finale aux notes de cerises, de chocolat et de réglisse. Délicieux avec un morceau de chocolat ou du fromage demi-vieux », selon l'œnologue Giuseppe Gallo.
Tenuta Valleselle 'Aureum Acinum' Amarone della ValpolicellaTenuta Valleselle 'Aureum Acinum' Amarone della Valpolicella
DE LA MAISON DU VIN
Le prestigieux domaine de Tenuta Valleselle est dirigé depuis plusieurs générations par la famille Tinazzi. Située à quelques encablures du lac de Garde, du côté de Vérone, la maison est entourée de 12 hectares de vignes. Outre l'influence positive du climat et du sol, le processus de production fait également partie des clés de la réussite du domaine. C'est ainsi que la petite entreprise locale est devenue une cave de renommée internationale aux multiples distinctions.

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