• Tenuta Valleselle 'Aureum Acinum' Amarone della Valpolicella
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2016 | Italie, Vénétie

Tenuta Valleselle 'Aureum Acinum' Amarone della Valpolicella

Un Amarone de toute beauté : richement concentré et doté d'une longue finale persistante, ce vin plein et puissant abonde en notes de chêne fumé et toasté, de myrtilles, de chocolat, de caramel et d'épices. Noté 98/100 !

  • Goût
    Plein et puissant
  • Cépage
    Corvina, Corvinone, Molinara, Rondinella
  • Origine
    Italie, Vénétie
35,99
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Note de dégustation
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Note de dégustation

Plein de chocolat, de cerises et de caramel

Profond et riche en arômes, ce vin évoque les pralines Mon Chéri, le cassis, les raisins secs, la framboise et la vanille. Puissant et plein en bouche, il est truffé de notes de chêne fumé et toasté, de confiture de cerises rouges, de fruits noirs, de caramel, de chocolat et d'épices, le tout magnifiquement bien équilibré. Un Amarone richement concentré de l'excellent millésime 2016. 60 % Corvina, 25 % Corvinone, 10 % Rondinella, 5 % Molinara. 15 % d'alc. Délicieux avec du gorgonzola, un risotto all'Amarone ou du poulet Teriyaki. À déguster dès maintenant (après décantation) et jusqu'en 2030.
  • Bifteck
  • Poulet
  • Risotto
  • GorgonzolaGorgonzola
Specifications
Type de vinVin Rouge
PaysItalie
CépageCorvina, Corvinone, Molinara, Rondinella
RégionVénétie
GoûtPlein et puissant
Millésime2016
La teneur en alcool15.00
ClassificationDOCG Amarone della Valpolicella
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2030
AllergènesContient des sulfites
FermetureBouchon
EAN8719418013794
Réf.611576
Medals
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Tenuta Valleselle 'Aureum Acinum' Amarone della Valpolicella
« Un Amarone richement concentré de l'excellent millésime 2016 »

L'Amarone di Valpolicella est toujours un assemblage de Corvina, de Corvinone, de Molinara et de Rondinella. Seuls une poignée d'autres cépages sont autorisés, en pourcentages limités. Les raisins utilisés pour l'Amarone sont récoltés au cours des dix derniers jours de septembre et de la première semaine d'octobre. Les grappes entières et saines sont ensuite mises à sécher dans de grands hangars, un processus appelé Appassimento.

Appassimento

Il est essentiel que les raisins restent sains et ne soient pas touchés par la pourriture. C'est pourquoi la circulation de l'air dans ces hangars est contrôlée de près et que l'absence de champignons et de pourriture est constamment vérifiée. Les grappes sèchent parfois jusqu'à quatre mois sur des étagères en bois ou en plastique, sur des canisses en bambou ou suspendues à des entraits.

Amarone della Valpolicella

Après le séchage, s'ensuivent le pressage et la fermentation. Ces deux étapes peuvent être réalisées de différentes manières. Le vin est ensuite élevé dans de grands fûts de chêne slavon ou dans des barriques françaises. De nombreux facteurs entrent dès lors en jeu et expliquent pourquoi un Amarone n'est pas l'autre. Sans oublier que la composition des sols de l'appellation Valpolicella est très variable.L'appellation regroupe trois régions, 13 vallées, de nombreuses sous-régions et de nombreux crus. Néanmoins, le résultat final est toujours un vin rouge italien plein et foncé aux impressions fruitées, assez sucrées. Cette sensation de douceur n'est pas seulement due à une grande proportion de sucres résiduels, mais s'explique aussi par un fort taux d'alcool. Certains styles d'Amarone peuvent vieillir longtemps, d'autres se boivent plus jeunes.

Aureum Acinum

"Aureum Acinum" signifie en latin le "raisin doré". Les raisins sont issus de vignobles idéalement situés entre 150 et 300 m d'altitude. Ils contiennent dès lors la bonne quantité de sucres et mûrissent parfaitement. L'Aureum Acinum est élégant et intense, avec une longue finale aux notes de cerises, de chocolat et de réglisse. Délicieux avec un morceau de chocolat ou de fromage demi-vieux », selon l'expert Giuseppe Gallo.

Tenuta Valleselle

Le prestigieux domaine de Tenuta Valleselle est dirigé depuis plusieurs générations par la famille Tinazzi. Les 12 hectares de vignobles entourent l'imposante maison, située au bord du lac de Garde, du côté de Vérone. Outre l'influence positive du climat et du sol, le processus de production fait également partie des clés de la réussite de ce domaine. C'est ainsi que la petite maison locale est devenue une cave de renommée internationale.

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