Tenuta Valleselle 'Ripa Magna' Corvina
Un bel exemple de savoir-faire : ce Corvina est presque aussi riche en goût qu'un Amarone, mais bien plus léger en alcool. Ferme et vif, il regorge de cerises et de nuances de moka. Noté 94/99 !
Voir note(s) de dégustation- GoûtSouple & rond
- CépageCorvina
- OrigineItalie, Vénétie
Gorgé de cerises et de moka
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Osso buco
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Cerf
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Lasagne sauce tomate
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Pâtes à la bolognaise
Type de vin | Vin Rouge |
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Pays | Italie |
Cépage | Corvina |
Région | Vénétie |
Goût | Souple & rond |
Millésime | 2020 |
La teneur en alcool | 13.5 % |
Elevé en fûts de chêne | 6 mois |
Classification | IGT Corvina Verona |
Température de service | 16-18 °C |
A boire à partir de | Déjà buvable |
A boire avant | 2027 |
Allergènes | Sulfites |
Contenu (en L) | 0.75 |
Fermeture | Bouchon |
EAN | 8012165006317 |
Réf. | E102657 |
Prix | |

Derrière le succès des splendides vins italiens de Tenuta Valleselle, se cache la famille Tinazzi. Au fil des générations, la maison a toujours su démontrer son savoir-faire. L'entreprise familiale, qui était initialement un domaine vinicole ne vendant ses vins que sur le marché local, est rapidement devenue une grande cave de renommée internationale. Ce vin de Vénétie est extrêmement prisé, car il est déjà vendu dans plus de 30 pays. La tenuta doit notamment son succès à l'attention qu'elle accorde au processus de production en cave. L'objectif premier est la fabrication de vins de qualité alliant tradition, recherche et innovation. Le vigneron Giuseppe Gallo et son équipe suivent de près chaque étape du processus.
Corvina
Le cépage du Corvina est le fleuron des vignobles bordant le lac de Garde et de la région de Valpolicella. Dans le temps, le vin rouge italien était souvent composé d'au moins 50 % de Corvina, assemblé à d'autres cépages locaux. Toutefois, il y a plus de 30 ans, le domaine découvrit le potentiel de ce cépage et créa un vin composé à 100 % de Corvina. Un véritable succès !
Tenuta Valleselle
La vendange a lieu à la fin du mois d'octobre, lorsque les raisins sont en train de sécher sur les vignes. Ils contiennent ainsi moins d'eau et plus de sucre, et ont donc davantage de goût. Les raisins passent ensuite dans la presse, macèrent quelque temps sur les peaux, puis sont transférés dans des cuves en acier où ils restent deux à trois mois. Le vin de Corvina est alors mis en contact avec le bois. Résultat ? Un vin rouge italien délicieusement plein dont la dégustation vaut plus que la peine.
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