• Tenuta Valleselle 'Rovertondo' Valpolicella Ripasso Superiore
  • Tenuta Valleselle 'Rovertondo' Valpolicella Ripasso Superiore
Sauvegarder
2018 | Italie | Vénétie

Tenuta Valleselle 'Rovertondo' Valpolicella Ripasso Superiore

Ce Ripasso ferme noté 95/99 rivalise avec la plupart des Amarone. La technique de production du Ripasso apporte au vin richesse, caractère et impressions de prunes et de cerises.

Voir note(s) de dégustation
  • Goût
    Plein et puissant
  • Cépage
    Corvina, Molinara, Rondinella
  • Origine
    Italie, Vénétie
15,99
95,94 (Par boîte de 6)
Épuisé
  • Dégustation à l'aveugle.
  • Satisfait ou remboursé.
  • Économisez avec Bourse du Vin Plus.
    Devenez client Bourse du Vin Plus et profitez de la livraison toujours gratuite à partir de 6 bouteilles.
Note de dégustation
Spécifications
Commentaires

Puissant et gorgé de notes de cerises

Ce vin ferme à la robe vive rouge/noire exhale un bouquet parfaitement mûr et riche en fruits composé de cerises sucrées, de prunes violettes et de quelques douces nuances de chêne. Puissant en bouche, il affiche aussi rondeur et souplesse ainsi qu'une belle adhérence, avec de délicats acides qui assurent le bon équilibre. La texture grasse et les riches saveurs de bigarreaux et de prunes sont assorties d'une finale piquante. Un Ripasso ferme qui a écarté la plupart des Amarone. Élevé 12 mois en fûts de chêne français et américain. 80 % Corvina, 10 % Rondinella, 10 % Molinara. 14 % d'alc. Délicieux avec des fromages forts, du gibier ou des plats mijotés. À déguster jusqu'en 2028.
  • Https& Cerf
  • Https& Braisé
  • Https& Pecorino
Type de vinVin Rouge, Vin vegan
PaysItalie
CépageCorvina, Molinara, Rondinella
RégionVénétie
GoûtPlein et puissant
La teneur en alcool14 %
Millésime2018
Elevé en fûts de chêne12 mois
ClassificationDOC Valpolicella Ripasso
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2028
AllergènesSulfites
FermetureBouchon
EAN8719418024165
Réf.611908
  • Tenuta Valleselle 'Rovertondo' Valpolicella Ripasso Superiore
  • Tenuta Valleselle 'Rovertondo' Valpolicella Ripasso Superiore
Tenuta Valleselle 'Rovertondo' Valpolicella Ripasso Superiore
« Un Ripasso ferme qui a écarté la plupart des Amarone »

Le domaine Tenuta Valleselle attire tous les regards avec son Valpolicella Ripasso. Le secret de cette entreprise familiale de renom est pourtant simple : chaque euro gagné est réinvesti dans l'entreprise au profit de l'amélioration de la qualité et de l'innovation.

Ripasso

À côté de la méthode de l'Appassimento, la technique du Ripasso est également très courante dans l'appellation de Valpolicella. Le Valpolicella Ripasso est normalement vinifié à base de Corvina, complété de Rondinella et, souvent, d'autres cépages. Ce vin rouge italien de Vénétie subit une deuxième fermentation alcoolique par l'ajout des peaux et des pépins utilisés pour l'Amarone. Cette technique permet d'extraire les arômes, les saveurs et les tannins des peaux de l'Amarone et de donner à ce vin italien davantage de caractère.

De plus en plus souvent, la deuxième fermentation alcoolique n'est plus déclenchée par l'ajout des lies de l'Amarone, mais par l'ajout de raisins séchés. De la même manière que la technique classique, cette méthode renforce les arômes et les saveurs du vin, tout en évitant que les pépins ne libèrent leur amertume peu agréable.

SPÉCIALEMENT SÉLECTIONNÉS POUR VOUS

Histoires de vin

Tenuta Valleselle 'Rovertondo' Valpolicella Ripasso SuperioreTenuta Valleselle 'Rovertondo' Valpolicella Ripasso Superiore
DU VIGNERON
L'une des forces du domaine de Tenuta Valleselle est son vigneron Giuseppe Gallo, qui suit de près chaque étape du processus de production. « Les vignobles sont plantés dans un paysage vallonné, entre 150 et 200 mètres d'altitude. Les raisins sont récoltés à la main en octobre. Grâce à un élevage minutieux, le vin est à la fois puissant et élégant, et possède de doux tannins. »
Tenuta Valleselle 'Rovertondo' Valpolicella Ripasso SuperioreTenuta Valleselle 'Rovertondo' Valpolicella Ripasso Superiore
SPOTLIGHT
Le principal cépage de Valpolicella est le Corvina. Ce raisin est l'épine dorsale des assemblages de l'appellation et leur apporte structure et arômes. Si la plupart des vins doivent leur caractère à leur terroir et aux cépages qui les composent, dans le cas du Corvina, c'est la méthode de production qui est déterminante.

Envie de compléter votre panier?

Nous sommes ravis de vous revoir ! Votre panier contient encore quelques bouteilles de votre précédente visite. Voulez-vous les ajouter à votre commande en cours?