Tenute San Sisto Passerina
Le cépage autochtone Passerina livre ce vin blanc italien riche et gorgé de fruits doux, frais et juteux, marqué par de jolis acides, une bonne adhérence et une finale iodée. Noté 18/20, ce vin se marie à merveille avec la cuisine italienne.
Voir note(s) de dégustation- GoûtSec & puissant
- CépagePasserina
- OrigineItalie, Marche
Une finale iodée
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Gambas
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Pâtes au pesto
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Risotto
Type de vin | Vin Blanc |
---|---|
Pays | Italie |
Cépage | Passerina |
Région | Marche |
Goût | Sec & puissant |
Millésime | 2020 |
La teneur en alcool | 12,5 % |
Classification | IGT Marche |
Température de service | 11-13 °C |
A boire à partir de | Déjà buvable |
A boire avant | 2025 |
Allergènes | Sulfites |
Contenu (en L) | 0.75 |
Fermeture | Bouchon |
EAN | 8719418028422 |
Réf. | 632260 |
Prix | |

Le Passerina est un cépage blanc autochtone que vous ne trouverez quasiment que dans les Marches et les Abruzzes. Il est surnommé Uva Passera ("raisin à moineaux"), Campolese, Trebbiano di Teramo et Pagadebito ("paie ses dettes"). Son nom est dérivé de l'italien "passera"/"passero", qui signifie "moineau". Les moineaux raffolent d'ailleurs de ces raisins qui sont naturellement riches en sucres. Quant au suffixe italien "ina", il fait référence à la petite taille de ces fruits.
Passerina
La force du Passerina réside dans le fait qu'il est résistant aux conditions climatiques et aux maladies. Il offre dès lors des rendements élevés. C'est pourquoi les vignerons du centre de l'Italie aiment le cultiver, car il garantit un vin blanc italien de qualité constante. Le style des vins peut varier d'une région à l'autre : d'un vin léger et frais à un vin plus riche et puissant. Cependant, les vins de Passerina se reconnaissent à leurs généreuses notes de fruits juteux (pomme, poire et agrumes), parfois assorties d'arômes de fruits tropicaux, d'acides et de nuances minérales. Le vin idéal pour accompagner la cuisine italienne.
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