• Tenute San Sisto Passerina
2020 | Italie, Marche

Tenute San Sisto Passerina

Le cépage autochtone Passerina livre ce vin blanc italien riche et gorgé de fruits doux, frais et juteux, marqué par de jolis acides, une bonne adhérence et une finale iodée. Noté 18/20, ce vin se marie à merveille avec la cuisine italienne.

  • Goût
    Sec et puissant
  • Cépage
    Passerina
  • Origine
    Italie, Marche
11,99
71,94 (Par boîte de 6)
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Note de dégustation
Spécifications
Commentaires

Une finale iodée

La robe intense et brillante jaune vert exhale un bouquet expressif et séduisant de fruits à noyaux mûrs, de poire, de zeste d'orange, de fleurs d'acacia et de craie. Riche et puissante, la bouche regorge de notes d'orange, de pamplemousse jaune, de prune et de nectarine. Ce vin au corps ample affiche de l'énergie, de l'adhérence, une acidité délicieusement fraîche ainsi qu'une jolie finale iodée qui contrebalance ses riches notes de fruits. Un vin blanc italien riche de la côte adriatique évoque un cocktail de fruits doux, frais et juteux. 100 % Passerina. 12,5 % d'alc. Délicieux avec des spaghettis aux gambas, des pâtes au pesto ou un risotto onctueux. À déguster jusqu'en 2025.
  • Https& Gambas
  • Https& Pâtes au pesto
  • Https& Risotto
Type de vinVin Blanc
PaysItalie
CépagePasserina
RégionMarche
GoûtSec et puissant
La teneur en alcool12,5 %
Millésime2020
ClassificationIGT Marche
Température de service11-13 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2025
AllergènesSulfites
FermetureBouchon
EAN8719418028422
Réf.632260
Medals
  • Tenute San Sisto Passerina
Tenute San Sisto Passerina
« Un vin blanc italien riche et gorgé de fruits doux, frais et juteux »

Le Passerina est un cépage blanc autochtone que vous ne trouverez quasiment que dans les Marches et les Abruzzes. Il est surnommé Uva Passera ("raisin à moineaux"), Campolese, Trebbiano di Teramo et Pagadebito ("paie ses dettes"). Son nom est dérivé de l'italien "passera"/"passero", qui signifie "moineau". Les moineaux raffolent d'ailleurs de ces raisins qui sont naturellement riches en sucres. Quant au suffixe italien "ina", il fait référence à la petite taille de ces fruits.

Passerina

La force du Passerina réside dans le fait qu'il est résistant aux conditions climatiques et aux maladies. Il offre dès lors des rendements élevés. C'est pourquoi les vignerons du centre de l'Italie aiment le cultiver, car il garantit un vin blanc italien de qualité constante. Le style des vins peut varier d'une région à l'autre : d'un vin léger et frais à un vin plus riche et puissant. Cependant, les vins de Passerina se reconnaissent à leurs généreuses notes de fruits juteux (pomme, poire et agrumes), parfois assorties d'arômes de fruits tropicaux, d'acides et de nuances minérales. Le vin idéal pour accompagner la cuisine italienne.

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SPOTLIGHT
Le vignoble des Marches s'étend sur quelque 15.000 ha le long de la côte adriatique et abrite 20 appellations DOC(G). Les vignes profitent de la brise marine et, à l'intérieur des terres, de la proximité des Apennins. Cette région surprend par ses splendides vins qui sortent peu à peu de l'ombre.

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