2016 | Italie, Sicilia

    Terre del Monte Frappato-Shiraz Terre Sicilia IGT

    A l'ouest de la Sicile, sur la côte entre Petrosino et Mazara del Vallo, se situe le vignoble d’Enoitalia. Cette région  est idéalement adaptée à la viticulture avec des sols profonds et riches en éléments biologiques. C’est de cet extraordinaire terroir que sont nés les vins de Terre del Monte. Depuis des siècles, les meilleurs vins d'Italie sont élevés dans de grands tonneaux en bois (foudres) plutôt que dans de petits tonneaux (barriques). Grâce à cette méthode traditionnelle de vinification, le vin se développe très lentement, ce qui améliore sa qualité. La bouteille est scellée avec une capsule peinte en rouge, clin d’œil aux jours anciens.

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    Cépage: Frappato, Shiraz
    Goût: Sec et puissant Plus à propos du goût
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    Specifications
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    Note de dégustation

    Un panier de fruits confits

    Sa couleur est d‘un rouge profond festonné de pourpre si on regarde son verre de côté. Son parfum est sensuel plein de violettes, de roses, de ronces mûres et de vanille. Concentré et rond en bouche avec des notes juteuses de mûre et de cerise, il semble cuit à point au soleil de la Sicile. La maturation du bois confère une tonalité vanillée amicale avec un léger toasté. Il est rond et plein, bien équilibré.
    Plats

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    Nous les préparons consciencieusement afin vous proposer les meilleurs conseils.

    Specifications
    La teneur en alcool14.50
    AllergènesContient des sulfites
    FermetureCork
    RégionSicilia
    Température de service15
    PlatsRoast Beef
    restsuiker-suikergehalte4,59
    A boire à partir deDéjà buvable
    A boire avant2022
    Elevé en fûts de chêne4
    EAN8003630000000
    Réf.613906
    typeVin Rouge
    GoûtSec et puissant
    CépageFrappato, Shiraz
    PaysItalie
    Millésime2016
    Medals
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      Terre-del-Monte-Frappato-Shiraz-Terre-Sicilia-IGT
      Le cépage Frappato

      Ce vin est constitué d’un assemblage de 55% de Frappato, cépage autochtone italien, et de 45% de Shiraz. Vous connaissez naturellement le Shiraz  mais il est fort probable que le Frappato ne vous dise rien. Ce cépage est surtout cultivé en Sicile où il sert aux assemblages avec le Nero d`Avola pour le Cerasuolo di Vittoria. Ceci dit, en mono cépage – pour des vins réalisés avec un seul cépage – il se montre comme ayant un fort caractère.  Le Frappato di Vittori, comme son nom complet l'indique, donne un vin solo d’un rouge vif, et d’une saveur toute en fruits rouges. C’est un vin juteux et agréable, d'un caractère léger avec une acidité fraîche, un vin sympathique pour les chaudes soirées d’été. Il est rouge, c’est indéniable mais sans excès de bouche pleine. Ce n’est pas qu’il n’ait pas de corps, loin s’en faut ; d’ailleurs la Sicile ne produit pas de vins légers. Chez lui, tout est bien reparti dans  un style convivial et élégant. Il est en ce sens comparable au Pinot Noir. Dans celui-ci de Torre di Monte le Frappato amène le fruit en l’élégance, et le Shiraz la puissance et les épices.

      La Sicile

      La Sicile est l'une des plus grandes régions viticoles d'Italie ; elle se situe à la base de la botte. Cette splendide île réserve une surface d’environ 200.000 hectares à la vigne. Aujourd’hui, les crus siciliens sont protégés et doivent répondre à des exigences strictes, ce qui signifie que le vin ne peut être élaboré que de manière traditionnelle. Les sols, aux environs de l’Etna sont volcaniques et très fertiles. Sur le reste de l'île, les terrains sont constitués d'argile mélangée à de la chaux et à du calcaire, sols idéals où les raisins peuvent profiter du merveilleux climat méditerranéen.

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