2013 | Italie, Barolo, Piemonte

Terre da Vino Barolo DOCG

Le roi des vins. Un vin si bien reçu doit être sûr de son affaire. Et c’est le cas de ce respectable Barolo de la maison italienne Terre da Vino à Langhe au Piémont, le point d’attache de ce roi des vins. Un classique robuste bien doté qui, comme il se doit, a mûri à la perfection pendant deux ans en fûts de chêne.

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Cépage: Nebbiolo
Goût: Souple et rond Plus à propos du goût
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Note de dégustation

Concentré et plein d’éclat

Un vin rouge grenat éclatant avec le typique rebord ambre jaune, qui met en valeur l’âge vénérable de ce Barolo. Agréable et généreux, avec au nez des fruits séchés au soleil, mûres, cerises et cassis, avec des notes de tabac, vanille, et une touche de cuir. Raffiné, plein et robuste en bouche, avec des arômes concentrés de fruits rouges et noirs. Soyeux et souple avec une fin de bouche délicieusement longue.
Plats
  • Tournedos
  • Osso buco
  • Tubercules

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Nous les préparons consciencieusement afin vous proposer les meilleurs conseils.

Specifications
NomTerre da Vino Barolo DOCG
typeVin Rouge
PaysItalie
CépageNebbiolo
RégionBarolo, Piemonte
GoûtSouple et rond
Millésime2013
La teneur en alcool13.50
Elevé en fûts de chêne24
Température de service18-20 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2025
AllergènesContient des sulfites
FermetureCork
EAN8007430102009
Réf.618303
Commentaires
Terre-da-Vino-Barolo-DOCG
Un classique robuste vieilli en bois

Les vignobles de Terre da Vino sont situés dans les collines de Langhe. Un magnifique domaine au Piémont où se situent les villages de Barolo, Alba et Barbaresco. La région est connue dans le monde entier pour les grands vins de Nebbiolo, encore appelé Spanna sur place. La coopérative vinicole Terra da Vina s’est fermement établie à Langhe et constitue le point d’attache d’environ 2500 viticulteurs locaux, responsables ensemble de 5000 hectares de vignobles. Cette collaboration forme la base unique pour des vins de grande classe absolue et de qualité inégalée.

Philosopher sur le cépage le plus noble

Seul le cépage le plus noble peut engendrer un roi des vins. C’est pourquoi seul le Nebbiolo, le meilleur et le plus noble cépage d’Italie, peut être utilisé pour le Barolo. L’histoire commune du Nebbiolo et de la région du Piémont est longue de plusieurs siècles. L’on présume que le cépage produisit des vins doux jusqu’au milieu du siècle dernier. En effet, le raisin ne mûrit que très tardivement. Après la récolte en octobre, la température des caves aurait déjà été si basse que la fermentation du vin aurait été interrompue, laissant une grande quantité de sucres résiduels, et donc un vin doux. Les avis divergent sur la façon dont le cépage a finalement été nommé le plus noble d’Italie. Certains disent que ce fut le marchand de vins français Louis Oudart qui introduisit de nouvelles techniques de vinification au milieu du siècle dernier. Une théorie qui ne tient pas la route pour beaucoup d’autres Italiens. Selon eux, c’est l’œnologue italien Paolo Francesco Staglieno qui fut responsable dès 1835 de la découverte de la variante actuelle, robuste et sèche. Qui se rapproche le plus de la vérité ? Nous nous abstenons du débat. À moins que vous vouliez philosopher avec nous sur l’histoire du roi des vins, tout en dégustant un verre de ce délicieux Barolo.

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