2023 | Italie | Sicile
(Organic) Tonnino Costa del Pero Grillo
Un excellent Grillo sicilien avec le fruit exotique de Condrieu et les notes iodées et fraîches de l'ananas d'un Chablis 1er Cru, mais cela ne se reflète pas dans le prix ! Voir note(s) de dégustation
- GoûtSec & puissant
- CépageGrillo
- OrigineItalie, Sicile
14,99
89,94 (Par boîte de 6)
Épuisé
Note de dégustation
Spécifications
Commentaires
Note de dégustation
Délicieusement biologique !
Magnifique vert-jaune doré pâle. Bouquet légèrement exotique et très minéral de mirabelle, agrumes, zeste d'orange, ananas et miel avec une brise marine sicilienne iodée. Riche, complexe et aux notes iodées et fraîches, avec des saveurs de prune verte, d'ananas, de pêche blanche et de pamplemousse jaune. Beaucoup de mordant, de punch, de longueur et de corps, avec beaucoup de relief grâce aux notes acides raffinées. Un impressionnant n°1 qui présente le caractère exotique d'un Condrieu et les notes iodées et fraîches de l'ananas d'un Chablis 1er Cru. 100% Grillo. Élevé 4 mois sur lie, puis 6 mois en petits fûts de chêne usagés. 13 % d'alc. À déguster dès aujourd'hui jusqu'en 2028. Délicieux avec les fruits de mer, la bouillabaisse, les pâtes vongole, le vitello tonnato et la salade caprese à la burrata et aux nectarines grillées.
- Vitello tonnato
- Pâtes alle vongole
- Burratta
Spécifications
Type de vin | Vin Blanc |
---|---|
Pays | Italie |
Cépage | Grillo |
Région | Sicile |
Goût | Sec & puissant |
Millésime | 2023 |
La teneur en alcool | 12.5 % |
Classification | DOC Sicilia |
Température de service | 11-13 °C |
A boire à partir de | Déjà buvable |
A boire avant | 2028 |
Allergènes | Sulfites |
Contenu (en L) | 0.75 |
Fermeture | Bouchon |
EAN | 8034108030920 |
Réf. | K201315 |
Prix | |
Commentaires
« Condrieu et notes iodées et fraîches de l'ananas d'un Chablis 1er Cru. »
À l'extrémité ouest de la Sicile, la famille Tonnino exploite un grand nombre d'hectares (120), dont le Grillo et le Nero d'Avola sont les précieux représentants. La culture des vignes y est biologique, et les vignobles bénéficient d'une « climatisation » naturelle : le vent marin, qui s'intensifie particulièrement l'après-midi.
Vignobles
La plupart de ces vignobles sont situés à une altitude assez élevée (jusqu'à 500 mètres) sur les collines près d'Alcamo et dans la vallée du Belice, entre Poggioreale et Contessa Entinella. L'importante chute des températures la nuit, due à l'altitude élevée et l'influence humide de la mer, ajoutent de l'intensité aux arômes des fruits. Là où deux ruisseaux se rencontrent pour former la rivière Belice se trouve le vignoble escarpé « Costa del Pero », qui signifie « colline des poires » en dialecte sicilien, en raison des poiriers sauvages qui poussent tout autour.SPÉCIALEMENT SÉLECTIONNÉS POUR VOUS
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DE LA MAISON DU VIN
Le vignoble Tonnino est situé dans la région rurale
d'Alcamo, une ville réputée pour ses vins blancs dans l'ouest de la Sicile. Il
s'agit d'une famille de passionnés de vin. Ils produisent des vins siciliens à
partir de cépages autochtones et internationaux, avec une sagesse ancestrale
transmise de génération en génération. Faites-en l'expérience !