2023 | Italie | Sicile

(Organic) Tonnino Costa del Pero Grillo

  • (Organic) Tonnino Costa del Pero Grillo
  • (Organic) Tonnino Costa del Pero Grillo
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Un excellent Grillo sicilien avec le fruit exotique de Condrieu et les notes iodées et fraîches de l'ananas d'un Chablis 1er Cru, mais cela ne se reflète pas dans le prix ! Voir note(s) de dégustation
  • Goût
    Sec & puissant
  • Cépage
    Grillo
  • Origine
    Italie, Sicile
14,99
89,94 (Par boîte de 6)
Épuisé

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Délicieusement biologique !

Magnifique vert-jaune doré pâle. Bouquet légèrement exotique et très minéral de mirabelle, agrumes, zeste d'orange, ananas et miel avec une brise marine sicilienne iodée. Riche, complexe et aux notes iodées et fraîches, avec des saveurs de prune verte, d'ananas, de pêche blanche et de pamplemousse jaune. Beaucoup de mordant, de punch, de longueur et de corps, avec beaucoup de relief grâce aux notes acides raffinées. Un impressionnant n°1 qui présente le caractère exotique d'un Condrieu et les notes iodées et fraîches de l'ananas d'un Chablis 1er Cru. 100% Grillo. Élevé 4 mois sur lie, puis 6 mois en petits fûts de chêne usagés. 13 % d'alc. À déguster dès aujourd'hui jusqu'en 2028. Délicieux avec les fruits de mer, la bouillabaisse, les pâtes vongole, le vitello tonnato et la salade caprese à la burrata et aux nectarines grillées.
  • Https& Vitello tonnato
  • Https& Pâtes alle vongole
  • Https& Burratta
Type de vinVin Blanc
PaysItalie
CépageGrillo
RégionSicile
GoûtSec & puissant
Millésime2023
La teneur en alcool12.5 %
ClassificationDOC Sicilia
Température de service11-13 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2028
AllergènesSulfites
Contenu (en L)0.75
FermetureBouchon
EAN8034108030920
Réf.K201315
Prix
  • (Organic) Tonnino Costa del Pero Grillo
  • (Organic) Tonnino Costa del Pero Grillo
« Condrieu et notes iodées et fraîches de l'ananas d'un Chablis 1er Cru. »

À l'extrémité ouest de la Sicile, la famille Tonnino exploite un grand nombre d'hectares (120), dont le Grillo et le Nero d'Avola sont les précieux représentants. La culture des vignes y est biologique, et les vignobles bénéficient d'une « climatisation » naturelle : le vent marin, qui s'intensifie particulièrement l'après-midi.

Vignobles

La plupart de ces vignobles sont situés à une altitude assez élevée (jusqu'à 500 mètres) sur les collines près d'Alcamo et dans la vallée du Belice, entre Poggioreale et Contessa Entinella. L'importante chute des températures la nuit, due à l'altitude élevée et l'influence humide de la mer, ajoutent de l'intensité aux arômes des fruits. Là où deux ruisseaux se rencontrent pour former la rivière Belice se trouve le vignoble escarpé « Costa del Pero », qui signifie « colline des poires » en dialecte sicilien, en raison des poiriers sauvages qui poussent tout autour.

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Le vignoble Tonnino est situé dans la région rurale d'Alcamo, une ville réputée pour ses vins blancs dans l'ouest de la Sicile. Il s'agit d'une famille de passionnés de vin. Ils produisent des vins siciliens à partir de cépages autochtones et internationaux, avec une sagesse ancestrale transmise de génération en génération. Faites-en l'expérience !