2020 | Italie, Sicile

Torrelli Catarratto-Pinot Grigio

Envie d'un bon verre de vin blanc rafraîchissant ? Vous apprécierez alors certainement ce vin sicilien : frais et sec en bouche, il regorge de poires, de pamplemousse, de pêches et de quelques notes épicées. Parfait pour accompagner des fruits de mer.

  • Goût
    Vif et frais
  • Cépage
    Pinot Grigio, Catarratto
  • Origine
    Italie, Sicile
6,99
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Note de dégustation
Spécifications
Commentaires 1

Riche en saveurs de poires et de pêches

Doté d'une brillante robe jaune clair, ce vin frais au nez légèrement exotique libère des arômes d'agrumes, de prunes, de pommes et de fleurs. Rafraîchissant, agréablement sec et vineux, il développe des saveurs de baies croustillantes, de pêches blanches, de pamplemousse et quelques nuances de fines herbes. Excellent rapport qualité/prix. 50 % Pinot Grigio, 50 % Catarratto. 12,5 % d'alc. Délicieux en apéritif, avec un vitello tonnato ou une salade caprese. À déguster jusqu'en 2023.
  • Https& Vitello tonnato
  • Https& Gambas
  • Https& Légumes verts
  • Https& Mozzarella
Type de vinVin Blanc
PaysItalie
CépagePinot Grigio, Catarratto
RégionSicile
GoûtVif et frais
La teneur en alcool12,5 %
Millésime2020
ClassificationIGT Terre Siciliane
Température de service7-10 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2023
AllergènesSulfites
FermetureBouchon à vis
EAN8000254004962
Réf.613710
Torrelli Catarratto-Pinot Grigio
« Sicilien blanc rafraîchissant gorgé de fruits juteux »

Avec ce vin sicilien, vous en avez pour votre argent : un vin italien accessible, doté d'une touche contemporaine et d'un excellent rapport qualité/prix. Les cépages autochtones, tels que le Pinot Grigio, le Catarratto, le Grillo, le Nero d'Avola et le Nerello Mascalese, profitent d'un ensoleillement abondant et des effets positifs des sols volcaniques de l'Etna.

Pinot Grigio

Pinot Grigio, Pinot Gris, Grauburgunder... différents noms qui désignent tous le même cépage, mais qui varient selon les pays. Étant donné que ce sont les Italiens qui ont fait connaître ce cépage, la plupart des amateurs utilisent le terme "Pinot Grigio". En fonction des variations climatiques, le Pinot Grigio montre différents styles en Italie, en Alsace, en Allemagne ou encore aux États-Unis. En Italie, il s'agit d'un vin blanc sec aux arômes fruités d'agrumes, de poires, de pommes et de pêches, complétés de doux acides.

Catarratto

Bien qu'il ne pousse qu'en Sicile, le Catarratto fait partie des trois cépages les plus cultivés dans toute l'Italie. Il donne au vin blanc sicilien son goût frais et juteux, plein de saveurs fruitées de pêches, de prunes et d'agrumes. Souvent utilisé dans des vins monocépage, on le retrouve aussi dans des assemblages avec le Chardonnay, le Grillo ou l'Inzolia.

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Torrelli Catarratto-Pinot Grigio
L’ÉTIQUETTE
Le long des côtes siciliennes, les tours médiévales comme celle figurant sur l'étiquette sont fréquentes et servaient autrefois de tours de guet pour signaler l'approche de navires ennemis. Des vignobles de collines ont été plantés à l'époque et font désormais partie des meilleurs de Sicile : orientés sud, ils bénéficient d'un ensoleillement idéal, d'un excellent drainage et de la fraîcheur de la brise marine.

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