• Toscaia Rosso Toscana
2019 | Italie, Toscane

Toscaia Rosso Toscana

Ce prestigieux Super Toscan à l'opulence d'un "Grand Cru" confirme sa réputation avec un score de 98 points. Ressentez l'explosion de baies et le goût doux et complexe de ce vin gorgé de vanille, de chocolat et de moka.

  • Goût
    Plein et puissant
  • Cépage
    Merlot, Sangiovese
  • Origine
    Italie, Toscane
16,99
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Note de dégustation
Spécifications
Commentaires

Bouche riche en fruits

La robe intense et profonde affiche une couleur foncée pourpre/noire. Une grande beauté ! Le verre dégage de somptueuses notes de baies sucrées et de cerises enrobées de chocolat frais. La bouche offre une explosion gustative de cassis et de myrtilles au caractère doux et onctueux, plein de vanille, de chocolat et de moka résultant des fûts de chêne neufs. Riche en fruits, ce vin complexe s'éternise sur la langue. Ce Super Toscan ample et mondialement apprécié se distingue par une abondance de myrtilles et l'opulence d'un "Grand Cru". 70 % Sangiovese, 30 % Merlot, 13,5 % d'alc. Élevé 6 mois en barriques de chêne français neuves. Délicieux avec de la viande rôtie ou des plats aux truffes et parmesan. À déguster jusqu'en 2028.
  • Https& Rôti
  • Https& Pâtes aux truffes
  • Https& Parmesan
Type de vinVin Rouge
PaysItalie
CépageMerlot, Sangiovese
RégionToscane
GoûtPlein et puissant
La teneur en alcool13,5 %
Millésime2019
Elevé en fûts de chêne6
ClassificationIGT Toscana
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2028
AllergènesSulfites
FermetureBouchon
EAN8719418027241
Réf.619079
Medals
  • Toscaia Rosso Toscana
Toscaia Rosso Toscana
« Un Super Toscan ample à l'opulence d'un "Grand Cru" »

Nous connaissons tous la Toscane pour ses impressionnants paysages vallonnés. Mais, avec le Piémont, la Toscane constitue la meilleure région viticole d'Italie. Grâce à son climat continental, les étés sont très chauds, mais la sécheresse n'y pose presque aucun problème. Les écarts de température entre le jour et la nuit assurent un mûrissement régulier des raisins cultivés sur un sol de calcaire ainsi qu'un développement optimal des arômes. Le Sangiovese est le roi des cépages en Toscane. Il allie puissance, tannins, acides frais et arômes caractéristiques de cerises. Le climat chaud de la Toscane lui convient à merveille. Le Sangiovese est généralement élevé en fûts pour adoucir ses tannins.

Vin rouge toscan

Une autre habitude consiste à assembler le Sangiovese à d'autres cépages afin d'apporter davantage de couleur, de corps et de douceur au vin. Pendant vingt ans, l'utilisation de cépages internationaux comme le Merlot et le Cabernet Sauvignon a été interdite pour les vins italiens ayant une classification DOC(G). Toutefois, ces vins conservaient souvent un haut niveau de qualité, tout en affichant des prix plus accessibles. C'est pourquoi ils ont été appelés Super Toscans et commercialisés comme des vins de table, avant de pouvoir être classés à un niveau supérieur au sein de l'IGT Toscana.

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Luca Maroni lui a accordé la jolie note de 98/99. « Un vin doté d'une concentration maximale et d'une douceur expressive. Les tannins, les acides et la force de persuasion des raisins flattent le palais en y déposant un "baume" de mûres et d'épices. De loin, l'un des meilleurs vins rouges italiens de l'année. Chapeau bas. »

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