Débouchez le champagne,
dégustez un Grand Cru
pétillant ou un crémant
élégant. Trinquez avec un
bon Cava sec ou un mousseux
rafraîchissant de Pinot Noir Voir note(s) de dégustation
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C'est la fête dans le verre : ce Cava végan pétille de pureté et d'agrumes, complétés d'une légère touche saline et de quelques nuances de brioche. La presse spécialisée s'est montrée très enthousiaste : une médaille d'or et 90 points.
Note de dégustation
La robe étincelante de couleur or vert pâle dévoile un nez frais et minéral aux arômes de citron vert, de pomme, de fleurs blanches et de toast. Pétillant de pureté, ce vin possède une bouche tonique qui regorge d'agrumes mûrs et de groseilles, complétés d'une légère touche saline et de quelques nuances de brioche. Un Cava Brut Nature d'une grande pureté, médaillé d'or et noté 90/100. Parfait pour ouvrir l'appétit. Entièrement récolté à la main. Élevé 12 mois sur lattes. 75 % Macabeo, 25 % Chardonnay issus de vignes âgées de 30 à 40 ans et cultivées à 700-800 mètres d'altitude. 11,5 % d'alc. Un régal en apéritif, avec des tapas ou des gambas. À déguster jusqu'en 2025.
2022 | Italie, Lombardie
LeBollè Millesimato Pinot Nero Spumante Extra Brut
Des bulles fruitées et rafraîchissantes en provenance d’Italie lombarde, qui s’achèvent sur une belle acidité et une légère amertume de pamplemousse en finale. L’envie d’une autre gorgée n’est jamais bien loin !
Note de dégustation
Doté d’une robe brillante jaune blanchâtre, ce vin séduit par ses arômes d’agrumes, de groseilles, de fleurs blanches et de toast. Rafraîchissant et pétillant en bouche, il est bien concentré et regorge de notes de fruits blancs croustillants, de groseilles et d’agrumes. Il présente une légère adhérence sur la langue et une étonnante finale qui vous invite à en reprendre une gorgée. Un excellent Spumante sec et frais qui n’a rien à envier à bon nombre de Champagnes (pour une fraction du prix de ceux-ci). 100 % Pinot Noir. 12 % d’alc. À déguster jusqu’en 2026. Un régal en apéritif, mais aussi avec du poisson (fumé), une paella, une bouillabaisse ou une pizza bianca.
2021 | France, Bourgogne
Domaine Gerald Talmard Crémant de Bourgogne
Cet excellent Crémant millésimé, qui n'a rien à envier aux grands Champagnes de la Côte des Blancs, allie puissance, pureté et un goût plein avec une fine mousse persistante. Noté 18/20.
Note de dégustation
La robe vive et pétillante jaune pâle est pleine d'énergie. Une couleur sublime. Au nez, ce vin dégage un délicat bouquet minéral riche en nuances : les fruits mûrs du Chardonnay, des amandes grillées, de la brioche et des biscuits croustillants. En bouche, il offre de la puissance, de la pureté et un goût plein avec une fine mousse persistante. Un excellent Crémant millésimé sec et élancé qui n'a rien à envier aux grands Champagnes de la Côte des Blancs. Élevé 26 mois en bouteille. 12,5 % d'alc. 100 % Chardonnay. Dosage : 6 g/l. Délicieux en apéritif, avec des huîtres ou un toast aux rillettes de thon. À déguster jusqu'en 2026.
France | Champagne
Delahaie Champagne Sublime Brut Grand Cru
Ce magnifique Champagne 100 % Chardonnay a bénéficié d’une fermentation partielle en fûts de chêne avant de vieillir sur lattes pendant au moins trois ans. Un régal en bouche !
Note de dégustation
Vive et brillante, la robe dorée dévoile un séduisant bouquet digne d’un Grand Cru évoquant la pêche mûre du Chardonnay, les agrumes, la brioche et une pointe de toast. La bouche est riche, pleine et douce. Elle déploie des saveurs d’agrumes, de miel, de zeste d’orange, de brioche et de noisettes grillées, le tout assorti d’une fine mousse. Un Champagne Grand Cru concentré au corps bien marqué. Élevé 24 mois en fûts de chêne. 100 % Chardonnay. 12 % d’alc. Dosage 8 g/l. À déguster jusqu’en 2028. Délicieux en apéritif, avec des toasts au beurre frais et saumon fumé, tous les produits de la mer ou des fromages crémeux. Suggestion de Kristel Balcaen (critique et ambassadrice de Champagne) : un régal avec des croquettes de crevettes ou des scampis frits.
France | Champagne
Delahaie Brut Premier Champagne
Ce Champagne dégage un bouquet typique aux notes de brioche, de toast et de pêche. Découvrez un splendide mousseux revigorant.
Note de dégustation
La robe légèrement dorée dévoile une fine mousse. Au nez, on retrouve les arômes typiques de brioche, de toast, de pêche et de noisettes. La bouche est juteuse, légèrement pétillante et très onctueuse. Il s'en dégage des saveurs d'agrumes sucrés, de prune jaune, de pomme et de brioche. Ce splendide mousseux revigorant affiche un style agréable plein de douceur. Un maître-achat Champagne aux fruits doux et onctueux. 40 % Pinot Meunier, 40 % Pinot Noir, 20 % Chardonnay. 12 % d'alc. À déguster jusqu'en 2025. Délicieux en apéritif, avec du homard, des fruits de mer, des huîtres ou du turbot.