2016 | Italie, Veneto

V de Valpantena Valpolicella Ripasso DOC

Le grand V rouge qui orne l'étiquette de ce splendide vin n'est pas dû au hasard. Il représente toutes les qualités que l'on retrouve dans ce Ripasso, création de l'avant-gardiste Cantina Valpantena de Vénétie, le berceau du Valpolicella DOC. Soyez dès lors assuré d'un vin sacrément savoureux. Nul doute que ce charmant petit frère du très célèbre Amarone vous séduira par son concentré de fruits, d'épices et de notes boisées.

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Cépage: Corvina, Corvinone, Rondinella
Goût: Plein et puissant Plus à propos du goût
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Note de dégustation

Grand classique italien corsé et complexe

Ce séduisant Valpolicella Ripasso à la robe rouge rubis possède un nez intense et corsé composé de prunes, de cerises et de fruits secs, joliment complétés d'agréables épices méditerranéennes et de douces notes boisées. Sa bouche corsée et complexe est également marquée par les cerises, les prunes et les mûres confites. Le tout parfaitement assorti d'une poignée d'épices italiennes, d'une séduisante pointe de vanille et d'une once de cacao. Ce grand V de Valpantena, élevé en fûts, doit son riche côté classique à une deuxième fermentation sur les peaux de raisins du célébrissime Amarone. Un incontournable pour les amateurs de grands rouges italiens.
Plats
  • Bifteck
  • Côte de Boeuf
  • Grillé
  • Risotto
  • Risotto aux champignons
Specifications
typeVin Rouge
PaysItalie
CépageCorvina, Corvinone, Rondinella
RégionVeneto
GoûtPlein et puissant
Millésime2016
La teneur en alcool13.50
Elevé en fûts de chêne12
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2028
AllergènesContient des sulfites
FermetureLiège naturel
EAN8030625600349
Réf.616696
Commentaires
V-de-Valpantena-Valpolicella-Ripasso-DOC
Charmant petit frère du très célèbre Amarone

Comme brièvement évoqué dans la note de dégustation, ce séduisant V de Valpantena doit ses somptueuses saveurs à une deuxième fermentation sur le moût de l'Amarone. D'où le nom de Ripasso qui signifie littéralement : re-passer. Un Valpolicella Classico disparaît avec la lie d'un Amarone dans un fût pour en ressortir, après quelque temps, sous la forme d'un vin complexe de caractère. À la fois puissant et soyeux, un Valpolicella Ripasso rivalise avec la plupart des Amarone, que ce soit en termes d'arômes, de saveurs ou de prix. En effet, le petit frère de l'Amarone est certainement tout aussi délicieux que celui-ci, mais encore plus sympathique pour votre portefeuille. Ce V de Valpantena Valpolicella Ripasso DOC est ainsi le vin parfait pour le passionné de grands classiques italiens. Corsé en bouche, mais doux pour votre portefeuille. N'hésitez pas à en reprendre un verre.

Fleuron de Valpantena

Valpantena est une vallée située au nord-est de Vérone, connue depuis la nuit des temps comme étant une région vinicole. C'est ici qu'est établie la maison Cantina Valpantena dont les mots-clés sont qualité et dévouement. Tout commence par les vignobles de Soave, Bardolino et Valpolicella et se poursuit dans les caves qui allient tradition et innovations techniques. Ce séduisant Valpolicella Ripasso DOC est le fleuron de la maison, un assemblage de Corvina, Corvinone et Rondinella. Le Corvina, le meilleur cépage de la région en termes de qualité, compose la majeure partie de l'ensemble. Le Corvinone apporte au vin sa splendide couleur rubis, tandis que le Rondinella, connu pour ses arômes, offre à ce superbe vin italien un nez intense. Traitez les raisins selon la technique séculaire du Ripasso, élevez ensuite le vin pendant un an en fûts de chêne et profitez d'un résultat incomparable. Ce V de Valpantena qui flatte le palais a conquis notre cœur. Gageons qu'avec son excellent rapport qualité-prix, il vous mènera également par le bout du nez !

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