• VallDolina Cava Brut Nature Reserva (Organic)
Espagne, Penedès

VallDolina Cava Brut Nature Reserva (Organic)

Dans la vallée de la Dollina, on fabrique les meilleurs Cava de la région. Il faut également goûter ce Cava de haut niveau 100 % biologique : très sec et croquant, avec des fruits exotiques mûrs et de beaux minéraux.

  • Goût
    Vif et frais
  • Cépage
    Chardonnay, Macabeo, Xarel-lo
  • Origine
    Espagne, Penedès
14,59
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Note de dégustation
Spécifications
Commentaires

Un goût merveilleusement minéral

Très claire, de couleur or pâle, avec des bulles très fines. Belle pureté et ouverture au nez avec une large gamme d'arômes. Des fruits doux comme la pomme, la poire et l'abricot, un peu de fleur et une touche de vanille, de pain grillé et de brioche grâce à un vieillissement en bouteille de 24 mois. Bien sec et croquant avec une agréable mousse douce et des saveurs de fruits mous mûrs, d'ananas, de pamplemousse ; une pincée de poivre blanc et une belle minéralité. Cava culinaire de l'Alt Penedès. 35% Xarel-lo, 30% Macabeo, 25% Parellada, 10% Chardonnay. 11,5% alc. Délicieux à l'apéritif, avec la charcuterie, les poissons blancs, les fruits de mer et les viandes blanches. Profitez-en maintenant jusqu'en 2024.
  • Https& Cabillaud
  • Https& Moules
  • Https& Charcuterie
Type de vinVin Mousseux
PaysEspagne
CépageChardonnay, Macabeo, Xarel-lo
RégionPenedès
GoûtVif et frais
La teneur en alcool11,5 %
ClassificationDO Penedés
Température de service6-8 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2024
AllergènesSulfites
FermetureBouchon
EAN8437006026024
Réf.29042
Medals
  • VallDolina Cava Brut Nature Reserva (Organic)
VallDolina Cava Brut Nature Reserva (Organic)
"Cava croquant et minéral de l'Alt Penedès"

Le vignoble de VallDolina se situe dans l'Alt Penedès sur les versants du massif du Garraf. Il s'agit de la partie la plus froide de la région, où les vignes sont plantées entre 500 et 800 mètres d'altitude. Cette zone géographique délimitée profite de 300 jours de soleil par an et d'un climat méditerranéen, alternant les étés chauds et secs et les hivers doux et humides. Le sol de la vallée est en outre riche en calcaire. Bref, des conditions idéales pour des raisins de grande qualité. C'est ici que sont produits les meilleurs Cava de la région, généralement sous la forme d'assemblages de Chardonnay, Macabeo et Xarel-lo.

La mer Méditerranée, qui se trouve à un jet de pierre du vignoble, apporte également de l'humidité. Heureusement, celle-ci est accompagnée d'un vent marin rafraîchissant appelé "La Marinada", qui assure une rapide évaporation de l'humidité, un élément essentiel pour la bonne santé des raisins.

VallDolina Cava

Le domaine a connu une véritable révolution en termes de qualité à la suite de l'arrivée de Raimon Badell i Rosés. Ce vigneron passionné a travaillé dans différents pays afin d'enrichir ses connaissances vinicoles. Pleinement conscient que les raisins sont source de qualité, il les traite avec un profond respect pour la nature. Depuis 1998, 11 hectares du vignoble sont cultivés en bio. Ces vignes sont plantées sur les meilleures parcelles autour du massif du Garraf. Les raisins ne sont que pure nature et soulignent la qualité du terroir.

Un véritable Cava culinaire qui se marie avec divers plats : du poulet au poisson blanc, en passant par la charcuterie et les fruits de mer. Sans oublier, bien entendu, qu'il est aussi savoureux en apéritif.

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DU VIN RÉCENT
« Dans le "Haut Penedès", les 11 hectares de VallDolina constituent une sorte d'oasis de viticulture au milieu d'une nature sauvage. C'est notamment pour protéger cette nature que les raisins sont cultivés selon des principes biologiques. Le Brut Nature de ce domaine où la minutie est le maître-mot est un vin élégant et très agréable, avec seulement 11,5 % d'alcool. Les deux années de repos qu'il passe en bouteille activent ses arômes (tendant vers la poire), tandis que les acides frais sont joliment conservés », selon Hubrecht Duijker.
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DU VIGNERON
« La vallée qui abrite le domaine espagnol de VallDolina est formée de roche calcaire. Un élément idéal pour la culture de raisins très concentrés, dont ce Cava est le parfait exemple. C'est pourquoi nous aimons rendre hommage à la vallée en lui portant un toast », explique le passionné et talentueux vigneron Raimon Badell i Rosés.

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