2021 | Portugal | Douro

Van Zellers Branco

  • Van Zellers Branco
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D'une beauté remarquable et produit en quantité limitée, ce vin blanc, noté d'un large 19/20, possède une richesse et un potentiel de garde immenses qui lui ont valu le surnom de "Meursault Premier Cru" portugais.

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  • Goût
    Sec & puissant
  • Cépage
    Codega, Gouveio, Rabigato, Vioshino
  • Origine
    Portugal, Douro
30,99
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Une immense richesse gustative

La robe luminescente de couleur dorée/verte sans évolution est sublime. Au nez, il s'en dégage un bouquet bourguignon aux multiples couches : des cendres fumantes, des fruits jaunes croustillants, des pêches blanches, du miel non sucré et du silex. Incroyablement riche en goût, la bouche déploie des tonnes de saveurs fruitées (pomme, pamplemousse jaune et prune), une belle adhérence et la puissance fumée/pierreuse typique du Douro, le tout complété d'une excellente fraîcheur et de subtiles notes de chêne toasté (brioche et vanille). À cela s'ajoutent une agréable tension et une immense longueur. Ce vin rayonne en milieu de bouche avant une finale minérale/pierreuse. Le "Meursault Premier Cru" du Portugal ! Une grande réussite ! 12 % d'alc. Élevé 9 mois en barriques de chêne français (50 % neuves). Assemblage de Viosinho, Rabigato et Codega. Seulement 2.330 bouteilles produites. Délicieux avec de la sole meunière, des langoustines grillées ou du homard. À déguster jusqu'en 2030+ voire au-delà.
  • Https& Homard
  • Https& Langoustines
Type de vinVin Blanc
PaysPortugal
CépageCodega, Gouveio, Rabigato, Vioshino
RégionDouro
GoûtSec & puissant
Millésime2021
La teneur en alcool12 %
Elevé en fûts de chêne9 mois
ClassificationDOC Branco
Température de service11-13 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2030
AllergènesSulfites
Contenu (en L)0.75
FermetureBouchon
EAN5606545830215
Réf.E104837
Prix
  • Van Zellers Branco
« Le "Meursault Premier Cru" du Portugal »

Les Portugais privilégient de plus en plus la qualité plutôt que la quantité et le nombre de cépages autochtones de qualité inférieure a considérablement diminué. Pourtant, malgré l'abandon de plusieurs cépages, le Portugal reste parmi les pays offrant le plus de diversité. Il occupe même la quatrième place en termes de nombre de cépages cultivés. La véritable force du Portugal réside toutefois dans l'excellente qualité de ses trésors autochtones.

Vin blanc du Douro

Le paysage montagneux du Douro rend la viticulture en terrasses incontournable. Sur ces impressionnantes pentes escarpées, la viticulture est dès lors une activité à forte intensité de main-d'œuvre, où tout se fait à la main et où les rendements sont faibles. Et ce, d'autant plus que de nombreuses vignes sont très âgées. Le Haut Douro, la partie centrale de la région du Douro, se distingue par ses étroites parcelles en terrasses soutenues par des murets en pierre sèche et figure même sur la liste du patrimoine mondial de l'UNESCO. Si le rouge domine, le blanc foisonne, comme en témoigne ce vin blanc portugais doté d'une immense richesse.

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Cristiano Van Zeller est considéré comme l'un des principaux ambassadeurs de la vallée du Douro. Sa passion pour le vin combinée à son savoir-faire, aux vieilles vignes et à la diversité des cépages livre des vins portugais exceptionnels. Et le monde entier s'en délecte, à l'instar de la critique britannique Jancis Robinson qui ne tarit pas d'éloges à l'égard de ce vigneron. Les vins de Van Zeller occupent également une bonne place sur les cartes de vins des meilleurs restaurants du monde.

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