2015 | Italie, Toscane

Velia Bolgheri DOC Guado al Melo

C’est dans la région vallonnée de Bolgheri, à proximité côtes de Toscane que nous avons découvert pour vous cet élégant assemblage de Cabernet Sauvignon et de Merlot. Ce rouge constitue en lui-même un hommage à la vieille culture toscane et à son amour séculaire du vin. Découvrez vite ce 'Super toscan' et profitez, comme les anciens italiens, de ‘la dolce vita’ !

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Cépage: Cabernet Sauvignon, Merlot
Goût: Plein et puissant Plus à propos du goût
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Note de dégustation

Un hiératique vin

Ce n’est qu’après 12 mois en fût de chêne, que cet intense et prestigieux vin est finalement embouteillé. Il reposera 6 mois de plus dans sa bouteille. Ce traitement de longue haleine lui conférera ses douces senteurs de baies, celles moins prononcées de tabac et d’épices, et une longue et puissante finale. Après cette période de repos, le vin sera prêt à recevoir son prédicat de qualité de Super Toscan… mais aussi à être dégusté. Et si vous souhaitez le laisser reposer encore, cela ne pourra pas lui faire de mal.
Plats

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Nous les préparons consciencieusement afin vous proposer les meilleurs conseils.

Specifications
Réf.618255
Millésime2015
PaysItalie
RégionToscane
CépageCabernet Sauvignon, Merlot
GoûtPlein et puissant
Elevé en fûts de chêne12
Platsgibier sauvage
FermetureCork
La teneur en alcool14.00 %
Température de service19
typeVin Rouge
ean8032760000000
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2022
AllergènesContient des sulfites
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Velia-Bolgheri-DOC-Guado-al-Melo
Le village mondialement connu de Bolgheri

Le petit village toscan de Bolgheri est connu mondialement pour pas mal de choses : son château médiéval Castello di Bolgheri, son petit oratoire de Oratorio di San Guido et son allée de cyprès de 5 km de long. Cette Viale dei Cipressi qui relie le petit oratoire au village lui-même est bordée de pas moins de 2.000 cyprès, et traverse, presque en ligne droite les vignobles des alentours. Bolgheri est aussi réputé pour son vin si particulier de Sassicaia. C’est en effet l’un des vins les plus chers de toute l’Italie et qui n’est réalisé qu’à partir des cépages français Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon. C’est ce dernier cépage qui est également utilisé dans le Velia Bolgheria, assemblé de la même manière avec le Merlot français.

Cépages français et terroir italien

Les connaisseurs classent le vignoble italien de Bolgheri parmi les plus beaux et les plus célèbres du monde. Les vignes qui s’étendent aux flancs des coteaux du village côtier sont baignées par le soleil de Méditerranée et rafraîchies par la douce brise de marine. Le climat et le sol composé de sa structure de graviers et de pierres de lave, contribuent à la confortable acclimatation d‘une race d’origine française. C’est cette constatation que fit le marquis Mario Incisa della Rochetta il y a de cela 70 ans ; cet amoureux du vin, notamment des grands vins français, frappé par les correspondances entre la composition des sols à Bordeaux et à Bolgheri contribua finalement à mettre son terroir sur la carte internationale des vins.

Une découverte viticole historique

Qui voudrait croire que l’histoire de la vigne dans cette petite région de la côte toscane est donc récente aurait tout faux ! En effet, les Etrusques population antérieure aux Romains cultivaient déjà la vigne entre le 8ème et le 1er siècle avant J-C et étaient, semble-t-il, de fiers amateurs de jus de la treille ! En effet, des fouilles ont mis à jour des coupes, des cruches et des amphores pour certaines datant du 7ème siècle avant notre ère. Il est tout à fait probable que les Grecs aient été les vignerons et les Etrusques leurs clients jusqu’à ce que les étrusques se mettent eux-mêmes à la viticulture. Ce rouge Velia Bolgheri constitue un hommage à l’antique civilisation si amoureuse de la vie. C’est pour cette raison que l’étiquette arbore en illustration le détail d’une ancienne coupe à vin étrusque sur laquelle se distingue le visage d’une femme dans la galante compagnie de Cupidon, dieu de l’amour.

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