2022 | Espagne | Galicië

Vía Arxéntea Godello-Treixadura

  • Vía Arxéntea Godello-Treixadura
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Le Godello et le Treixadura sont les fleurons des vins blancs espagnols de Galice. Ensemble, ils livrent des vins concentrés et très fruités. Noté 18/20 !

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  • Goût
    Vif & frais
  • Cépage
    Godello, Treixadura
  • Origine
    Espagne, Galicië
17,99
107,94 (Par boîte de 6)
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Très concentré

La robe intense jaune vert pâle dégage un nez salin frais et flamboyant aux arômes d'agrumes fumés et de fleurs blanches, assortis d'une minéralité schisteuse. Juteux et très concentré, ce vin évoque le pamplemousse jaune, l'ananas, la poire et la pêche blanche. Il a du corps et possède de splendides notes de silex ainsi qu'une finale saline. Un régal. Un excellent Godello de terroir juteux et tendu. 60 % Godello, 40 % Treixadura. 13 % d'alc. Élevé trois mois sur lies pour une texture riche. Délicieux avec des crevettes grises, du bar grillé ou des sardines. À déguster jusqu'en 2026.
  • Https& Bar
  • Https& Gambas
  • Https& Ceviche
  • Https& Paella
Type de vinVin Blanc
PaysEspagne
CépageGodello, Treixadura
RégionGalicië
GoûtVif & frais
Millésime2022
La teneur en alcool13 %
ClassificationDO Monterrei
Température de service7-10 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2026
AllergènesSulfites
Contenu (en L)0.75
FermetureBouchon
Réf.E104786
Prix
  • Vía Arxéntea Godello-Treixadura
Vía Arxéntea Godello-Treixadura
« Excellent Godello de terroir juteux et tendu »

Les meilleurs vins de Godello se trouvent dans le nord-ouest de l'Espagne, qui est surnommé "l'Espagne verte". Pour un territoire espagnol, le climat y est frais et très humide. Le vin blanc espagnol qui y est produit est un vin aromatique, gorgé de fruits et de minéraux et marqué par un parfum fleuri. Vous retrouverez ces mêmes caractéristiques dans les DO Valdeorras et Monterrei, situées plus à l'intérieur des terres. Dans ces régions, le Godello joue le rôle principal tandis que le Treixadura est limité à un rôle de second plan.

Godello

Le Godello commence de plus en plus à conquérir le monde du vin grâce à de grands noms comme Jancis Robinson et Decanter. Le succès de ce cépage s'explique aussi par son côté polyvalent. À l'instar du célèbre Chardonnay, il parvient en effet à donner de très bons résultats dans différents climats et terroirs.

Monterrei

Située à la frontière avec le Portugal, Monterrei est l'une des appellations espagnoles les plus petites, les plus chaudes et les plus sèches. Son nom fait référence à l'imposant château médiéval qui domine la montagne. Monterrei signifie d'ailleurs "la montagne du roi". Cette forteresse surplombe les vignobles espagnols depuis des siècles. La région vend de grandes quantités de vins en vrac, mais une vingtaine de petites entreprises produisent désormais des vins de qualité. Les vignes de Monterrei s'étendent dans la vallée de la rivière Tamega, un affluent du Douro.

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DE LA MAISON DU VIN
« Généralement, les vins blancs de Monterrei sont composés à 90 % de Godello et 10 % de Treixadura. Nous avons fait le pari que nous conserverions l'essence de la région et des raisins en optant pour un rapport 60/40. Le vin a été élevé trois mois sur ses levures afin de lui apporter une fraîcheur supplémentaire et des arômes floraux. Une réussite, selon nous ! »

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