• Villa-Gracchio-Rosso-Puglia-IGT
2018 | Italie, Puglia

Villa Gracchio Rosso Puglia IGT

Obtenir une médaille d'or dans le célèbre guide Gilbert & Gaillard est plutôt rare. C'est pourtant ce que la maison italienne Villa Gracchio a réussi avec ce délicieux Rosso Puglia à couper le souffle. Ce remarquable spécimen est issu du talon de la botte italienne, où le cépage Negroamaro est le maître des lieux. Un vin épicé réservé au passionné de grands vins italiens !

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Cépage: Negroamaro
Goût: Plein et puissant Plus à propos du goût
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Plats
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Note de dégustation

Un duo intense et harmonieux

Ce vin possède une superbe robe rouge rubis au liseré violet. Le Negroamaro lui donne son nez intense composé de cassis, de cerises sucrées et de mûres. Ces arômes complexes et corsés qui envahissent la bouche sont accompagnés de fruits sucrés presque confis. Quant à sa puissante finale épicée, elle s'étend à l'infini. À déguster seul ou pour accompagner de la viande grillée, de l'agneau ou un délicieux morceau de fromage fort.
Plats
Viande grillée, agneau, canard, porc et plats de pâtes
Specifications
NomVilla Gracchio Rosso Puglia IGT
typeVin Rouge
PaysItalie
CépageNegroamaro
RégionPuglia
GoûtPlein et puissant
La teneur en alcool12.00
Millésime2018
Température de service16-18 °C
A boire à partir deDéjà buvable
A boire avant2023
AllergènesContient des sulfites
FermetureCork
EAN8005286027323
Réf.618388
Medals
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Commentaires
Villa-Gracchio-Rosso-Puglia-IGT
Arômes puissants et complexes, finale infinie

Les Pouilles

Les meilleurs vins sont produits dans le talon de la botte italienne, formé par la région des Pouilles. Ce n'est donc pas un hasard si les Pouilles sont surnommées l'étoile montante des régions vinicoles d'Italie. En matière d'agriculture aussi, ces terres fertiles plutôt plates tentent de faire leur chemin, et ce, malgré la sécheresse. En effet, bien que le climat des Pouilles (dont le nom vient du latin « apluvia », qui signifie « absence de pluie ») soit chaud et sec, certaines plantes y poussent parfaitement. Citons, par exemple, les céréales, les figuiers, les amandiers, le tabac et les raisins. Toutefois, tous les raisins ne résistent pas à cette chaleur accablante. Les cépages originaires d'Europe centrale, comme le Cabernet Sauvignon, le Merlot et le Chardonnay, se ratatinent sur l'arbre même. En revanche, les variétés autochtones telles que le Negroamaro, le Primitivo et le Malvasia offrent, sous le soleil italien, des vins particulièrement corsés. Produits de manière classique comme le Rosso Puglia, ces vins libèrent de savoureuses notes de fruits mûrs et sucrés et d'épices.

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