Un bon vin blanc
On produit du vin partout dans le monde, mais ce n’est pour autant que tous les vins sont repris dans notre assortiment. Avant d’en arriver là, les vins sont soumis à une sélection sévère. Un bon vin blanc doit être équilibré. Ce qui signifie que tout doit être parfait à la dégustation. On analyse par exemple les acides, les arômes fruités, la teneur en alcool et la finale. Notre panel de dégustation évalue tous les vins selon différents critères avant d’émettre un avis définitif. Ce n’est que lorsqu’un vin a été approuvé par notre panel de dégustation, qu’il est repris dans l’assortiment de la Bourse du Vin.
Goût
Quand il s’agit du goût, c’est une tout autre histoire. Le goût, ça ne se discute pas. Tout le monde n’est pas en mesure d’apprécier les acides d’un bon Sauvignon Blanc ou la structure crémeuse, beurrée d’un Chardonnay généreux. Voilà pourquoi nous avons classé nos vins de façon à ce que vous trouviez facilement le vin blanc qui vous convient le mieux. Par exemple, nous indiquons à côté du vin s’il est frais et fruité et avec quel mets il s’accorde le mieux. Qu’il s’agisse d’un vin blanc sec ou d’un vin blanc doux. Ces vins doux s’harmonisent le mieux avec des desserts aux fruits.
Le meilleur vin avec des moules
Les moules sont un plat populaire qui demande un vin blanc sec. Elles sont non seulement délicieuses, mais également faciles à préparer. Les vins avec une belle acidité conviennent le mieux. Un Muscadet de la Loire, comme un Muscadet Sèvre et Maine, se combine à merveille avec une cassolette de moules. Mais un Riesling, un Sauvignon Blanc ou un Albariño mettront également les moules en valeur.
Consultez aussi nos autres combinaisons mets-vin.
Les meilleurs vins blancs
Pour savoir quel est vraiment le meilleur vin blanc, nous tenons aussi compte de l’avis de nos clients. Plusieurs vins sont accompagnés de l’avis de personnes qui les ont déjà commandés et goûtés. Ainsi, vous voyez immédiatement ce que d’autres amateurs en pensent. Et naturellement, vous pouvez également ajouter votre avis.
Un bon vin blanc
À chacun ses goûts. À la Bourse du Vin, nous veillons à avoir en assortiment le vin que cherche n’importe quel amateur. Notre assortiment est donc très étendu et composé pour vous avec le plus grand soin. Grâce à nos profils gustatifs, vous pouvez également chercher un vin qui réponde exactement au profil gustatif que vous cherchez.
Vin blanc
On peut trouver un vin à son goût, mais déterminer un bon vin, c’est une autre histoire. Voilà pourquoi nous veillons à ce que tous nos vins soient sélectionnés avec soin par notre panel de dégustation. Le panel de dégustation se compose de professionnels du vin et ils goûtent tous les vins qui entrent chez nous. Les dégustations des vins se font à l’aveugle. Ce qui signifie que les membres du panel ne savent pas quel vin provient de quelle bouteille. Ainsi, le vin est évalué sur sa couleur, son goût et ses arômes et non pas parce qu’il est produit par un viticulteur sympa ou dans un beau château. Les vins blancs ne sont pas toujours issus de cépages blancs, certains sont produits à partir de cépages bleus. Si les raisins bleus sont pressés très vite et que le jus est immédiatement prélevé, la couleur des pellicules des raisins n’a pas le temps de colorer le jus, qui se transformera donc en vin blanc. Le pinot gris est un cépage qui se situe plus ou moins entre les raisins blancs et les raisins bleus. La pellicule est en effet légèrement colorée, d’un bleu gris avec une touche de rose. On peut donc en faire du vin blanc, mais aussi un vin d’un rose pâle.