Depuis les années 90, le vin blanc préféré de la Bourse du Vin est ce Sauvignon Blanc rafraîchissant aux notes expressives de fruits, un clin d'œil au Pouilly-Fumé.
Issu de sols crayeux, ce vin envahit le verre : un Sauvignon Blanc juteux, croustillant et riche en minéraux, dans le style frais de Sancerre. Un excellent rapport qualité/prix, noté 17/20 par notre panel de dégustation !
Friande de Chardonnay bourguignon, Victoria a donné son nom au meilleur fût de la vendange : un vin riche, plein de fruits mûrs et de notes de chêne toasté. Orné d'une médaille d'or.
Dès 2002, il fut l'un des Chardonnays les plus appréciés de nos clients grâce à son imbattable rapport qualité/prix, à ses fruits exotiques et à ses notes onctueuses de vanille.
Marlborough est réputé pour ses merveilleux vins blancs droits aux arômes vifs et fruités. Ce Sauvignon Blanc primé de Wairau ne fait d'ailleurs pas exception avec sa fraîcheur extrême et son goût légèrement exotique. Idéal avec des fruits de mer.
Le Montereau-Beaudart est notre Chardonnay français élevé en fûts préféré depuis 1999 : riche et concentré, il libère des arômes d'ananas et de pêches, assortis de notes de toast légèrement épicé et d'acides frais pour un équilibre parfait.
Ce vin blanc frais et exotique composé du cépage autochtone rare Carricante déploie des notes de fruits légèrement exotiques et de minéraux croustillants, issues des flancs volcaniques de l'Etna.
Une pépite venant de France : ce Chardonnay très rafraîchissant séduit par son style élancé à la Chablis, ses notes de fruits blancs et sa minéralité croustillante.
Ce Grüner Veltliner démontre encore une fois que la maison Setzer atteint chaque année l'excellence. Noté 18/20, ce vin frais et riche développe des notes poivrées croquantes et croustillantes, des saveurs de fruits exotiques et une finale légèrement saline.
Ce Sauvignon Blanc vif plein de notes fruitées de pamplemousse, de pomme et de petites baies croustillantes possède l'incomparable style frais des vins de Nouvelle-Zélande.
Une allusion pleine d'admiration au fameux Chardonnay marqué par des impressions de beurre frais, de Bernardus : l'un des Chardonnays les plus servis dans les restaurants étoilés.
Découvrez la perle blanche du Piémont : un vin frais aux saveurs d'agrumes, complétées de quelques notes de fenouil et d'impressions minérales. Noté 18/20, il confirme sa réputation de "Barolo blanc".
Les vignerons de Massimo Firelli sont parvenus à tirer le meilleur des cépages autochtones du Verdeca et du Fiano. Il en résulte un vin rafraîchissant, plein de corps et de notes de fruits exotiques.
Dès l'ouverture de la bouteille, ce Pinot Grigio laisse s'échapper ses arômes fruités. En bouche, il se montre extrêmement frais avec du corps et des notes minérales. À savourer avec tout ce qui vient de la mer !
Laissez-vous transporter en Espagne avec ce sublime Rueda Verdejo. La riche vendange de 2021 a donné ce vin richement fruité et doté d'une pointe de minéraux salins.
Ce Sauvignon Blanc pétillant de fraîcheur est, depuis des années, synonyme d'un délicieux vin sec gorgé de fruits. Cette année, il a également été enrichi de Colombard pour une pointe de fraîcheur supplémentaire.
Mieux vaut s'y connaître pour oser rivaliser avec les Verdejo de Rueda. Mais, avec ses riches notes fruitées et son caractère frais et revigorant, ce Verdejo y réussit haut la main.
Ce prestigieux Chardonnay gourmand gorgé de fruits a le style d'un Pouilly-Fuissé et une longue finale persistante. Un chef-d'œuvre créé par le propriétaire et vigneron Bruno Le Breton.
Issu de l'excellent producteur Olarra, ce splendide Sauvignon Blanc espagnol regorge de notes de pommes et de fruits exotiques. Un délicieux verre rafraîchissant.
Le vin blanc toscan est plutôt rare, mais cette perle impressionne par son caractère fruité aux multiples couches, plein de prunes, de pommes et d'abricots. Noté de 98 points !
Pour un bon vin blanc sec, adressez-vous à Bourse du Vin ! Nous disposons en effet d'un large assortiment de vins blancs secs, que vous pouvez facilement commander en ligne à un prix avantageux ! Le vin blanc est dit sec lorsqu'il contient peu de sucres résiduels. Cette teneur peut varier d'un pays ou d'une région vinicole à l'autre. En raison de la faible quantité de sucres résiduels, le vin a un goût sec. Les meilleurs vins blancs secs sont fabriqués en Europe, mais on en trouve aussi de plus en plus au-delà des frontières européennes.
Qu'est-ce qu'un vin blanc sec
À mesure que les raisins mûrissent sur la vigne, ils se remplissent de sucres. Ces sucres sont naturellement présents dans les raisins et sont dès lors nécessaires à la fabrication du vin. En effet, les sucres se transforment en alcool pendant le processus de production, plus précisément lors de la fermentation. Dans les vins très secs, tous les sucres ont été transformés en alcool, tandis que les vins plus doux contiennent des sucres résiduels. Les vignerons peuvent délibérément influencer ce processus, par exemple, pour rendre un vin plus rond ou simplement produire un vin doux. Le vin sec peut être défini comme sec, dry ou trocken. Le vin blanc demi-sec peut être qualifié de demi-sec, medium-dry, halbtrocken ou feinherb.
Différentes variantes
Il existe différentes variantes de vin blanc sec : des vins où domine le goût fruité, des vins au goût fumé ou toasté ou des vins ronds pleins qui dégagent des notes beurrées en arrière-bouche. Ces différences apparaissent notamment selon le cépage, mais aussi la région vinicole, le climat et le processus de production. Dans les pays plus chauds, les raisins mûrissent plus facilement et contiennent donc plus de sucres. Les vignerons de ces régions peuvent choisir de laisser des sucres résiduels dans le vin, afin d'en limiter la teneur en alcool. Il se peut dès lors qu'un vin issu d'un même cépage cultivé sous des latitudes plus chaudes soit un peu plus doux qu'un autre provenant d'une contrée plus froide. Le Chardonnay, le Sauvignon Blanc et le Gewurztraminer sont d'excellents exemples de cépages qui fournissent de superbes vins blancs secs.