Le vin blanc préféré de la maison à la Bourse du Vin depuis les années 90. Un Sauvignon Blanc frais, croquant, expressif, fruité et minéral qui rappelle un peu une Pouilly-Fumé.
Grâce à la finesse de son
palais pour les Chardonnay de Bourgogne, Victoria sélectionne quelques superbes
fûts au caractère fruité et d'une richesse incroyable issus des caves du
Château Canet. Naturellement enrichi de séduisantes notes de vanille. Un des
grands favoris des clients de bourseduvin.be depuis de nombreuses années !
Ce Sauvignon Blanc, issu du terroir minéral de Touraine, a impressionné le panel de dégustation avec 18+/20 points grâce à son caractère riche et frais.
Ce Verdejo riche en fruits doit son franc succès au caractère vif et frais de ce cépage espagnol. Ample et riche en fruits exotiques. Un sublime Rueda !
Un généreux Chardonnay à la bourguignonne aux riches saveurs d’agrumes et de pêche, complétées de notes de beurre frais et de chêne fumé. Le panel de dégustation lui a attribué la note de 18/20 !
Découvrez le fleuron frais et épicé de Château Canet : un vin frais et flamboyant, doté de corps et plein de fruits exotiques. Récompensé par une médaille d'or bien méritée.
Dans la cave de Nativ, le puissant raisin autochtone Falanghina se transforme en un vin marqué par la générosité bourguignonne, mais avec encore plus de richesse. Cet exemplaire mérite amplement sa note de 97/99 !
Un Chardonnay bourguignon de Prestige dans le style du Pouilly-Fuissé, regorgeant de fruits et doté de la finesse du chêne fumé et d'une belle finale persistante en bouche. Un chef-d'œuvre créé par le propriétaire œnologue Bruno Le Breton.
L'exemple même d'un Sauvignon blanc de Nouvelle-Zélande : un goût frais et exubérant avec une légère touche d'exotisme. Idéal pour accompagner les fruits de mer.
Une découverte : cet excellent Pinot Grigio delle Venezie ne manque pas de caractère et impressionne par son goût frais et pur, riche en notes d'agrumes, de pêches et de baies.
Voilà exactement ce qu'on attend d'un bon Pinot Grigio : une bouche avec du caractère et de la fraîcheur accompagnée d'une pointe de minéralité. À savourer avec une salade ou du poisson !
Le meilleur vin d'apéritif nous vient tout droit de Sicile. Une région où la générosité du soleil et les sols volcaniques forment le terroir parfait pour ce remarquable cépage qu'est l'Inzolia.
Un Greco di Tufo riche, corsé et puissant de Nativ. Sa bouche douce regorge d’agrumes sucrés, de pêche blanche et d’abricot avec une note de miel de trèfle. Et une médaille d’or !
Ce vin s'échappe du verre : un Sauvignon blanc à la fois croquant et minéral issu des sols calcaires, dans le style frais du Sancerre. Noté 86/100 par le panel de dégustation.
L'association du cépage antique Fiano avec des sols volcaniques offre une minéralité fumée unique. La preuve en est ce riche vin de repas bourguignon noté 19/20.
Est-il possible de faire mieux ? Apparemment oui ! Si vous pensiez que le Setzer 'Golden' Grüner 2022 était déjà bon, vous devriez goûter le 2023 ! Une bouche pleine de fraîcheur et gorgée de fruits, avec des notes poivrées croquantes.
Issu de l'excellent producteur Olarra, ce splendide Sauvignon Blanc espagnol regorge de notes de pommes et de fruits exotiques. Un délicieux verre rafraîchissant.
Un plaisir gourmand et généreux avec ces rois
blancs de Noël. Cet assortiment est composé
d'un Sancerre impressionnant, d'un Chablis d'une
qualité irréprochable ainsi que d'un Rioja blanc
unique.
Le Pecorino n’est pas seulement un fromage ; c’est aussi un cépage ! Riche en notes d’agrumes, de pêches blanches, de poires fraîches et de nectarines. La note de 18/20 lui a été attribuée par le panel de dégustation.
Un Riesling rafraîchissant au goût sublime évoquant le pamplemousse jaune, le citron vert et la pomme Jonagold. S'accorde parfaitement avec différentes sortes de poisson ou un curry doux.
Pour un bon vin blanc sec, adressez-vous à Bourse du Vin ! Nous disposons en effet d'un large assortiment de vins blancs secs, que vous pouvez facilement commander en ligne à un prix avantageux ! Le vin blanc est dit sec lorsqu'il contient peu de sucres résiduels. Cette teneur peut varier d'un pays ou d'une région vinicole à l'autre. En raison de la faible quantité de sucres résiduels, le vin a un goût sec. Les meilleurs vins blancs secs sont fabriqués en Europe, mais on en trouve aussi de plus en plus au-delà des frontières européennes.
Qu'est-ce qu'un vin blanc sec
À mesure que les raisins mûrissent sur la vigne, ils se remplissent de sucres. Ces sucres sont naturellement présents dans les raisins et sont dès lors nécessaires à la fabrication du vin. En effet, les sucres se transforment en alcool pendant le processus de production, plus précisément lors de la fermentation. Dans les vins très secs, tous les sucres ont été transformés en alcool, tandis que les vins plus doux contiennent des sucres résiduels. Les vignerons peuvent délibérément influencer ce processus, par exemple, pour rendre un vin plus rond ou simplement produire un vin doux. Le vin sec peut être défini comme sec, dry ou trocken. Le vin blanc demi-sec peut être qualifié de demi-sec, medium-dry, halbtrocken ou feinherb.
Différentes variantes
Il existe différentes variantes de vin blanc sec : des vins où domine le goût fruité, des vins au goût fumé ou toasté ou des vins ronds pleins qui dégagent des notes beurrées en arrière-bouche. Ces différences apparaissent notamment selon le cépage, mais aussi la région vinicole, le climat et le processus de production. Dans les pays plus chauds, les raisins mûrissent plus facilement et contiennent donc plus de sucres. Les vignerons de ces régions peuvent choisir de laisser des sucres résiduels dans le vin, afin d'en limiter la teneur en alcool. Il se peut dès lors qu'un vin issu d'un même cépage cultivé sous des latitudes plus chaudes soit un peu plus doux qu'un autre provenant d'une contrée plus froide. Le Chardonnay, le Sauvignon Blanc et le Gewurztraminer sont d'excellents exemples de cépages qui fournissent de superbes vins blancs secs.