Depuis les années 90, le vin blanc préféré de la Bourse du Vin est ce Sauvignon Blanc rafraîchissant aux notes expressives de fruits, un clin d'œil au Pouilly-Fumé. Medaillé d'or.
Un magnifique vin rare à la richesse et au charme des grands vins de Bourgogne. Le Chardonnay est élaboré selon la tradition bourguignonne et au compte-gouttes.
Une allusion pleine d'admiration au fameux Chardonnay marqué par des impressions de beurre frais, de Bernardus : l'un des Chardonnays les plus servis dans les restaurants étoilés.
Friande de Chardonnay bourguignon, Victoria a donné son nom au meilleur fût de la vendange : un vin riche, plein de fruits mûrs et de notes de chêne toasté. Orné d'une médaille d'or.
Dès 2002, il fut l'un des Chardonnays les plus appréciés de nos clients grâce à son imbattable rapport qualité/prix, à ses fruits exotiques et à ses notes onctueuses de vanille.
Ce Grüner Veltliner démontre encore une fois que la maison Setzer atteint chaque année l'excellence. Noté 18/20, ce vin frais et riche développe des notes poivrées croquantes et croustillantes, des saveurs de fruits exotiques et une finale légèrement saline.
Depuis des années, La Pauline Miracle est synonyme d'un Sauvignon Blanc de grande pureté et très fruité. Cette année, il a été enrichi par une touche exotique de Soreli et élaboré dans le style raffiné du Sancerre.
Laissez-vous transporter en Espagne avec ce sublime Rueda Verdejo. La riche vendange de 2021 a donné ce vin richement fruité et doté d'une pointe de minéraux salins.
Mieux vaut s'y connaître pour oser rivaliser avec les Verdejo de Rueda. Mais, avec ses riches notes fruitées et son caractère frais et revigorant, ce Verdejo y réussit haut la main.
Un Sauvignon Blanc délicieusement rafraîchissant, alliant le caractère légèrement exotique d'un Sauvignon Blanc néo-zélandais et le côté fruité classique de la Loire.
Ce Rioja blanc unique et limité avec du corps et de l'excitation se prête parfaitement comme vin de table et plaira à de nombreux amateurs de Bourgogne. Récompensé par 90+/100 points.
Découvrez le fleuron frais et épicé de Château Canet : un vin frais et flamboyant, doté de corps et plein de fruits exotiques. Récompensé par une médaille d'or bien méritée.
Une nouvelle découverte spectaculaire : un Appassimento blanc du roi des cépages siciliens. Riche en saveurs de fruits mûrs, corsé et avec une belle longueur en bouche. 95/99 points !
Le Montereau-Beaudart est notre Chardonnay français préféré depuis 1999 : outre son style bourguignon, il séduit par sa puissance, ses douces saveurs de fruits et ses notes beurrées.
Un Chenin Blanc concentré et rafraîchissant aux notes de pêches blanches, de coings et de pommes, doté d'une finale légèrement iodée. Un délice avec des fruits de mer ou du fromage de chèvre.
Un Chardonnay plein et riche qui se distingue à peine, à l'aveugle, d'un Bourgogne de grande classe. Plein de fruits tropicaux, de vanille et une finale minérale. 18,5/20 points.
Ce Chardonnay frais et croustillant est un vrai plaisir pour les papilles. Basé uniquement sur les fruits, il inonde le verre de notes vives d'agrumes et de nectarines !
Ce vin blanc frais et exotique composé du cépage autochtone rare Carricante déploie des notes de fruits légèrement exotiques et de minéraux croustillants, issues des flancs volcaniques de l'Etna.
Avec ses saveurs puissantes et juteuses de pommes Jonagold, sorbet aux agrumes et coings fumants, complétées de nuances de fenouil, ce Verdicchio vous donne un air de vacances à l'italienne. Un pur plaisir, noté 18/20 !
Pour un bon vin blanc sec, adressez-vous à Bourse du Vin ! Nous disposons en effet d'un large assortiment de vins blancs secs, que vous pouvez facilement commander en ligne à un prix avantageux ! Le vin blanc est dit sec lorsqu'il contient peu de sucres résiduels. Cette teneur peut varier d'un pays ou d'une région vinicole à l'autre. En raison de la faible quantité de sucres résiduels, le vin a un goût sec. Les meilleurs vins blancs secs sont fabriqués en Europe, mais on en trouve aussi de plus en plus au-delà des frontières européennes.
Qu'est-ce qu'un vin blanc sec
À mesure que les raisins mûrissent sur la vigne, ils se remplissent de sucres. Ces sucres sont naturellement présents dans les raisins et sont dès lors nécessaires à la fabrication du vin. En effet, les sucres se transforment en alcool pendant le processus de production, plus précisément lors de la fermentation. Dans les vins très secs, tous les sucres ont été transformés en alcool, tandis que les vins plus doux contiennent des sucres résiduels. Les vignerons peuvent délibérément influencer ce processus, par exemple, pour rendre un vin plus rond ou simplement produire un vin doux. Le vin sec peut être défini comme sec, dry ou trocken. Le vin blanc demi-sec peut être qualifié de demi-sec, medium-dry, halbtrocken ou feinherb.
Différentes variantes
Il existe différentes variantes de vin blanc sec : des vins où domine le goût fruité, des vins au goût fumé ou toasté ou des vins ronds pleins qui dégagent des notes beurrées en arrière-bouche. Ces différences apparaissent notamment selon le cépage, mais aussi la région vinicole, le climat et le processus de production. Dans les pays plus chauds, les raisins mûrissent plus facilement et contiennent donc plus de sucres. Les vignerons de ces régions peuvent choisir de laisser des sucres résiduels dans le vin, afin d'en limiter la teneur en alcool. Il se peut dès lors qu'un vin issu d'un même cépage cultivé sous des latitudes plus chaudes soit un peu plus doux qu'un autre provenant d'une contrée plus froide. Le Chardonnay, le Sauvignon Blanc et le Gewurztraminer sont d'excellents exemples de cépages qui fournissent de superbes vins blancs secs.