Les Rías Baixas
sont la région par excellence pour des Albariño frais et secs de qualité. Ce
vin blanc médaillé en est l'exemple parfait : rafraîchissant et légèrement
iodé, il regorge de fruits.
Un excellent Riesling Grand Cru à la fois vif, puissant et énergique, qui regorge de notes de citron vert, d’ananas et de pomme. Ce 100 % Riesling est un régal avec du poisson fumé.
À la fois riche et frais, ce Chenin Blanc a tout pour plaire : des tonnes de fruits, des notes fraîches et fumées qui témoignent du terroir de climat frais et une production en mode durable.
Si ce vin a obtenu 5 étoiles du critique Huon Hooke, ce n'est pas un hasard : ce blanc grec est impressionnant et extrêmement rafraîchissant. Goûtez-le donc !
Pas de plat sans ces vins blancs pour accompagner les asperges. Pas d'asperges ? Aucun problème ! Ces vins se dégustent également très bien à l'apéritif ou avec de nombreux autres plats.
Ce Reserva blanc, riche en nuances, est impressionnant et pourrait rivaliser avec de nombreux Bourgognes blancs. Le panel de dégustation lui a donné la note de 19/20 !
Doté du style bourguignon, ce vin du Douro libère un riche bouquet d'agrumes, d'ananas, de pêches blanches et de fleurs d'acacia, le tout complété de subtiles nuances de chêne. Ample et riche, la dégustation s'achève sur une finale fraîche et croustillante.
Ce Tokaj incroyablement riche et rafraîchissant, plein de notes fumées de fruits exotiques, est issu de l'un des plus anciens vignobles de la région. Vu sa note de 18/20 de la Bourse du Vin et son prix, il s'agit d'une magnifique découverte.
Ce vin blanc supérieur est essentiellement composé d'un ancien cépage autochtone, le Roupeiro. Noté 18+/20, il affiche le style franc et minéral d'un Pouilly-Fumé.
Cet excellent vin minéral reflète le terroir exceptionnel et laisse derrière lui de nombreux vins alsaciens : d'une grande pureté, riche et concentré en bouche, il regorge de pêches blanches, de prunes et de minéraux salins.
Un Viognier comme celui-là ? On en voit rarement. Visiblement printanier. Fleuri, fruité et épicé. Parfumé et intense. Tout en ayant de la finesse. Richesse et fraîcheur croustillante.
Mieux vaut s'y connaître pour oser rivaliser avec les Verdejo de Rueda. Mais, avec ses riches notes fruitées et son caractère frais et revigorant, ce Verdejo y réussit haut la main.
Magnifique Vin Orange ambré et rugueux, produit avec des cépages Muscat, Viognier et Grenache Blanc de récolte nocturne. Un équilibre enchanteur entre fraîcheur et maturité.
Chaque année, pour le Monbellezio, nous cherchons un vin blanc croustillant, frais et fruité aux notes minérales. Cette fois-ci, nous l'avons trouvé en Sicile, avec le cépage à succès du Grecanico.
Un excellent Vin de France de la célèbre Maison de vins de Bourgogne Doudet-Naudin : doux et gorgé de fruits et de vanille, il a tout d'un grand Bourgogne. Impossible d'y résister !
Depuis des années, Fernand Girard a su s'imposer avec ce Sancerre exceptionnel : croustillant, frais et minéral, ce vin a du corps et présente des notes de craie et de silex. Noté 19/20 !
Ce vin a fait forte impression sur le panel de dégustation par son caractère bourguignon exubérant et riche. Noté d'une médaille d'or au prestigieux concours Chardonnay du Monde !
Pour un bon vin blanc sec, adressez-vous à Bourse du Vin ! Nous disposons en effet d'un large assortiment de vins blancs secs, que vous pouvez facilement commander en ligne à un prix avantageux ! Le vin blanc est dit sec lorsqu'il contient peu de sucres résiduels. Cette teneur peut varier d'un pays ou d'une région vinicole à l'autre. En raison de la faible quantité de sucres résiduels, le vin a un goût sec. Les meilleurs vins blancs secs sont fabriqués en Europe, mais on en trouve aussi de plus en plus au-delà des frontières européennes.
Qu'est-ce qu'un vin blanc sec
À mesure que les raisins mûrissent sur la vigne, ils se remplissent de sucres. Ces sucres sont naturellement présents dans les raisins et sont dès lors nécessaires à la fabrication du vin. En effet, les sucres se transforment en alcool pendant le processus de production, plus précisément lors de la fermentation. Dans les vins très secs, tous les sucres ont été transformés en alcool, tandis que les vins plus doux contiennent des sucres résiduels. Les vignerons peuvent délibérément influencer ce processus, par exemple, pour rendre un vin plus rond ou simplement produire un vin doux. Le vin sec peut être défini comme sec, dry ou trocken. Le vin blanc demi-sec peut être qualifié de demi-sec, medium-dry, halbtrocken ou feinherb.
Différentes variantes
Il existe différentes variantes de vin blanc sec : des vins où domine le goût fruité, des vins au goût fumé ou toasté ou des vins ronds pleins qui dégagent des notes beurrées en arrière-bouche. Ces différences apparaissent notamment selon le cépage, mais aussi la région vinicole, le climat et le processus de production. Dans les pays plus chauds, les raisins mûrissent plus facilement et contiennent donc plus de sucres. Les vignerons de ces régions peuvent choisir de laisser des sucres résiduels dans le vin, afin d'en limiter la teneur en alcool. Il se peut dès lors qu'un vin issu d'un même cépage cultivé sous des latitudes plus chaudes soit un peu plus doux qu'un autre provenant d'une contrée plus froide. Le Chardonnay, le Sauvignon Blanc et le Gewurztraminer sont d'excellents exemples de cépages qui fournissent de superbes vins blancs secs.