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Vin mousseux

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Par ordre croissant
    • Barón de Lión Cava Brut
    Barón de Lión Cava Brut
    Espagne | Penedès
    Note:
    96% 100 0
    (5)

    Le Cava est la fierté du Penedès. Vous comprendrez pourquoi après avoir goûté les savoureuses bulles de ce Cava délicieusement frais et gorgé de notes de citron vert et de pamplemousse. Médaillé d'argent !

    • Goût
      Vif & frais
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      Macabeo, Perellada, Xarel-lo
    Prix normal 13,49 Prix spécial 9,99
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    • Bella Vittoria Prosecco
    Bella Vittoria Prosecco
    Italie | Vénétie
    Note:
    100% 100 0
    (1)

    Ce Prosecco aromatique goûteux a été à juste titre récompensé par l'or. L'entame mûre de pomme et de poire croquantes est suivie par une finale sèche pétillante et fraîche.

    • Goût
      Vif & frais
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      Glera
    16,99
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  1. Musti Nobilis Vino Spumante Extra Dry
    2022 | Italie | Vénétie

    Un joyeux Spumante de la région de Vénétie, idéal pour trinquer ! Notes de poire juteuse et de pêche blanche, avec des bulles agréables.

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      Vif & frais
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      Chardonnay, Glera
    Prix normal 9,99 Prix spécial 7,99
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    • Montelliana Asolo Prosecco Superiore
    Montelliana Asolo Prosecco Superiore non vintage wijngaard fles
    2021 | Italie | Vénétie

    Ce splendide Prosecco abrite une fine mousse. Riche en fruits et rafraîchissant, il regorge de notes sucrées de pommes et de poires. Originaire des collines de Montello et Asolo, il est encore plus riche que le millésime précédent.

    • Goût
      Vif & frais
    • Cépage
      Glera
    14,49
  2. Chaudron Millésime Champagne Brut 1er Cru
    2011 | France | Champagne
    Note:
    100% 100 0
    (1)

    Un pur délice : avec son caractère fumé et onctueux et ses notes de noix grillées, ce Champagne extra brut fait penser à un Bourgogne élevé en fût.

    • Goût
      Sec & puissant
    • Cépage
      Chardonnay, Pinot Noir
    44,99
  3. Don Bertran Cava de Guarda Brut
    Espagne | Penedès

    Un pur plaisir : un beau Cava de Guarda Brut avec du corps et de la longueur, provenant de la zone originale de « Grand Cru » de Cava dans le Penedès. Parfait à l'apéritif.

    • Goût
      Vif & frais
    • Cépage
      Macabeo, Parellada, Xarel-lo
    14,99
    • Domaine Gerald Talmard Crémant de Bourgogne
    Cremant de Bourgogne blanc de blancs
    2020 | France | Bourgogne

    Cet excellent Crémant millésimé, qui n'a rien à envier aux grands Champagnes de la Côte des Blancs, allie puissance, pureté et un goût plein avec une fine mousse persistante. Noté 18/20.

    • Goût
      Sec & puissant
    • Cépage
      Chardonnay
    24,99
    • Reyes de Aragon Cava Brut Nature
    • Reyes de Aragon Cava Brut Nature
    • Reyes de Aragon Cava Brut Nature
    Reyes de Aragon Cava Brut Nature
    Espagne | Aragón
    Note:
    40% 100 0
    (1)

    C'est la fête dans le verre : ce Cava végan pétille de pureté et d'agrumes, complétés d'une légère touche saline et de quelques nuances de brioche. La presse spécialisée s'est montrée très enthousiaste : une médaille d'or et 90 points. 

    • Goût
      Vif & frais
    • Cépage
      Chardonnay, Macabeo
    17,99
  4. Lussory Zero Alcohol Premium Sparkling Brut
    Espagne | La Mancha

    Un délicieux vin titré à 0,0 % d'alcool pour les moments où vous voulez savourer des bulles fraîches, mais sans alcool. La bouche est agréablement sèche et pétillante, avec des notes de poires, d'agrumes et de pêches sucrées.

    • Goût
      Vif & frais
    • Cépage
      Riesling, Airen
    14,99
  5. Fratelli A&R Moscato d'Asti
    Épuisé
    2021 | Italie | Piémont

    Avec son goût frais et sucré, sa mousse puissante et fruitée et ses fines bulles, ce vin de dessert mousseux de Moscato d'Asti est un vrai régal. Faiblement alcoolisé, avec seulement 5 % d'alc.

    • Goût
      Doux & sucré
    • Cépage
      Moscato
    12,49
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    • Delahaie Brut Premier Champagne
    Delahaie Brut Premier Champagne
    Épuisé
    France | Champagne

    Ce Champagne dégage un bouquet typique aux notes de brioche, de toast et de pêche. Découvrez un splendide mousseux revigorant dans un style plein de douceur, noté 18/20.

    • Goût
      Sec & puissant
    • Cépage
      Chardonnay, Pinot Meunier, Pinot Noir
    46,99

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Vin mousseux

Souvent onéreux, le champagne a longtemps été vendu sous le nom de vin mousseux. Mais ces vins sont aussi accessibles à tous les amateurs sous d’autres variantes. En effet, chaque région a ses propres vins mousseux, les plus connus étant le Prosecco italien et le Cava espagnol. Plus d’infos sur le vin mousseux

Le champagne est un vin mousseux qui est produit dans la région du même nom, la Champagne, en France. La Champagne est situé à l’est de l’Île-de-France et s’étend jusqu’à la Meuse. Il s’agit d’une région très diversifiée en termes de paysages, la partie nord se situant dans les Ardennes.

Le vin mousseux fabriqué en dehors de cette région n’a pas le droit d’être vendu sous le nom de champagne, qui fait aussi référence à la méthode traditionnelle utilisée pour le produire. L’appellation méthode champenoise ne peut pas être utilisée pour des vins mousseux ne provenant pas de la région de Champagne.

Processus de maturation du vin mousseux

La fabrication des vins mousseux commence de la même manière que celle des vins blancs non pétillants, le dioxyde de carbone est produit durant le processus de fermentation. Il y a deux façons de créer les célèbres bulles de ce vin : la méthode traditionnelle et la méthode Charmat.

La méthode la plus utilisée est la méthode champenoise ou méthode traditionnelle au cours de laquelle une deuxième fermentation (prise de mousse) a lieu en bouteille. Le vigneron ajoute aux bouteilles pleines un mélange de levures et sucre (liqueur de tirage) et les ferme ensuite à l’aide d’un bouchon de liège. Les cellules de levure transforment le sucre en alcool et du gaz carbonique se crée. Cependant, celui-ci ne peut pas s’échapper de la bouteille et les bulles n’ont donc pas d’autres choix que de se mêler au vin.

Afin d’éliminer le dépôt de la bouteille, le haut du col est immergé dans un liquide très froid, créant ainsi un petit glaçon. Le bouchon peut ensuite être retiré et le glaçon est expulsé hors de la bouteille par le gaz sous pression. Lors de l’étape suivante, le dosage, la bouteille est complétée par un mélange de champagne et de sucre qui détermine une grande partie du caractère du champagne.

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