Envie de compléter votre panier?

Nous sommes ravis de vous revoir ! Votre panier contient encore quelques bouteilles de votre précédente visite. Voulez-vous les ajouter à votre commande en cours?

Vin mousseux

11 articles

Résults par page
Par ordre croissant
    • Bella Vittoria Prosecco
    • Bella Vittoria Prosecco
    Bella Vittoria Prosecco
    Italie | Vénétie
    Note:
    100% 100 0
    (2)
    • Goût
      Vif & frais
    17,49
    • Delahaie Brut Premier Champagne
    Delahaie Brut Premier Champagne
    France | Champagne
    • Goût
      Sec & puissant
    35,99
    • Delahaie Brut Premier Champagne (375 ml)
    Delahaie Brut Premier Champagne
    France | Champagne
    • Goût
      Sec & puissant
    19,99
  1. Lussory Zero Alcohol Premium Sparkling Brut
    Espagne | La Mancha
    • Goût
      Vif & frais
    14,99
  2. Galanti Vino Spumante Rose Extra Dry
    Italie
    • Goût
      Vif & frais
    12,49
    • Montelliana Prosecco Spumante Extra Dry (375 ml)
    Montelliana Prosecco Spumante Extra Dry (375 ml)
    Italie | Vénétie
    • Goût
      Vif & frais
    10,99
    • Don Bertran Cava de Guarda Brut
    Don Bertran Cava de Guarda Brut
    Espagne | Penedès
    • Goût
      Vif & frais
    15,99
    • Reyes de Aragon Cava Brut Nature
    • Reyes de Aragon Cava Brut Nature
    • + 2
    Reyes de Aragon Cava Brut Nature
    Espagne | Aragón
    Note:
    40% 100 0
    (1)
    • Goût
      Vif & frais
    18,99
    • Domaine Gerald Talmard Crémant de Bourgogne
    Domaine Gerald Talmard Crement de Bourgogne
    2021 | France | Bourgogne
    • Goût
      Sec & puissant
    24,99
    • Delahaie Champagne Sublime Brut Grand Cru
    Delahaie Champagne Sublime Brut Grand Cru
    Épuisé
    France | Champagne
    • Goût
      Sec & puissant
    45,99

11 articles

Résults par page
Par ordre croissant

Tous Vin mousseux

Vin mousseux

Souvent onéreux, le champagne a longtemps été vendu sous le nom de vin mousseux. Mais ces vins sont aussi accessibles à tous les amateurs sous d’autres variantes. En effet, chaque région a ses propres vins mousseux, les plus connus étant le Prosecco italien et le Cava espagnol. Plus d’infos sur le vin mousseux

Le champagne est un vin mousseux qui est produit dans la région du même nom, la Champagne, en France. La Champagne est situé à l’est de l’Île-de-France et s’étend jusqu’à la Meuse. Il s’agit d’une région très diversifiée en termes de paysages, la partie nord se situant dans les Ardennes.

Le vin mousseux fabriqué en dehors de cette région n’a pas le droit d’être vendu sous le nom de champagne, qui fait aussi référence à la méthode traditionnelle utilisée pour le produire. L’appellation méthode champenoise ne peut pas être utilisée pour des vins mousseux ne provenant pas de la région de Champagne.

Processus de maturation du vin mousseux

La fabrication des vins mousseux commence de la même manière que celle des vins blancs non pétillants, le dioxyde de carbone est produit durant le processus de fermentation. Il y a deux façons de créer les célèbres bulles de ce vin : la méthode traditionnelle et la méthode Charmat.

La méthode la plus utilisée est la méthode champenoise ou méthode traditionnelle au cours de laquelle une deuxième fermentation (prise de mousse) a lieu en bouteille. Le vigneron ajoute aux bouteilles pleines un mélange de levures et sucre (liqueur de tirage) et les ferme ensuite à l’aide d’un bouchon de liège. Les cellules de levure transforment le sucre en alcool et du gaz carbonique se crée. Cependant, celui-ci ne peut pas s’échapper de la bouteille et les bulles n’ont donc pas d’autres choix que de se mêler au vin.

Afin d’éliminer le dépôt de la bouteille, le haut du col est immergé dans un liquide très froid, créant ainsi un petit glaçon. Le bouchon peut ensuite être retiré et le glaçon est expulsé hors de la bouteille par le gaz sous pression. Lors de l’étape suivante, le dosage, la bouteille est complétée par un mélange de champagne et de sucre qui détermine une grande partie du caractère du champagne.

filtres
Back to top