Envie de compléter votre panier?

Je hebt al artikelen in de winkelmand van je account, wil je deze samenvoegen met de artikelen die je zojuist in je winkelmand hebt gedaan?

Vin mousseux

Filtrer par
Filtres sélectionnés:
  1. Espagne

4 articles

par page
Par ordre croissant
  1. Don-Bertran-Cava-Brut-Reserva-DO-Penedes-Spanje
    Espagne | Penedès
    Don Bertran Cava Brut Reserva

    Avec sa médaille d'argent, ce Cava Brut Reserva tonique et richement fruité fera de vos fêtes une ré ...

    • goût
      Vif et frais
    • Cépage
      Chardonnay, Macabeo, Parellada, Xarel-lo
    Prix normal 10,99 Prix spécial 9,49
    blle
    En stock. Pour toute commande passée un jour ouvré avant 14:00, vous serez livré le lendemain
  2. Reyes de Aragon Cava Brut Nature
    Espagne | Aragón
    Reyes de Aragon Cava Brut Nature

    C'est la fête dans le verre : ce Cava végan pétille de pureté et d'agrumes, complétés d'une légère t ...

    • goût
      Vif et frais
    • Cépage
      Chardonnay, Macabeo
    13,99
    blle
    En stock. Pour toute commande passée un jour ouvré avant 14:00, vous serez livré le lendemain
  3. Casa-Safra-Cava-Brut-Rosado
    Espagne | Catalunya
    Casa Safra Cava Brut Rosado

    Depuis de nombreuses années vous trouvez dans notre assortiment les vins de Casa Safra. Nous sommes ...

    • goût
      Pétillant et frais
    • Cépage
      Garnacha, Trepat, Xarel-lo
    10,99
    Épuisé
  4. casa safra cava brut
    Espagne | Penedès
    Casa Safra Cava Brut

    Doté d'une robe jaune paille, ce pur Cava Brut pétillant de Casa Safra possède une bouche fraîche et ...

    • goût
      Pétillant et frais
    • Cépage
      Macabeo, Perellada, Xarel-lo
    10,99
    Épuisé

4 articles

par page
Par ordre croissant

Vin mousseux

Souvent onéreux, le champagne a longtemps été vendu sous le nom de vin mousseux. Mais ces vins sont aussi accessibles à tous les amateurs sous d’autres variantes. En effet, chaque région a ses propres vins mousseux, les plus connus étant le Prosecco italien et le Cava espagnol. Plus d’infos sur le vin mousseux

Le champagne est un vin mousseux qui est produit dans la région du même nom, la Champagne, en France. La Champagne est situé à l’est de l’Île-de-France et s’étend jusqu’à la Meuse. Il s’agit d’une région très diversifiée en termes de paysages, la partie nord se situant dans les Ardennes.

Le vin mousseux fabriqué en dehors de cette région n’a pas le droit d’être vendu sous le nom de champagne, qui fait aussi référence à la méthode traditionnelle utilisée pour le produire. L’appellation méthode champenoise ne peut pas être utilisée pour des vins mousseux ne provenant pas de la région de Champagne.

Processus de maturation du vin mousseux

La fabrication des vins mousseux commence de la même manière que celle des vins blancs non pétillants, le dioxyde de carbone est produit durant le processus de fermentation. Il y a deux façons de créer les célèbres bulles de ce vin : la méthode traditionnelle et la méthode Charmat.

La méthode la plus utilisée est la méthode champenoise ou méthode traditionnelle au cours de laquelle une deuxième fermentation (prise de mousse) a lieu en bouteille. Le vigneron ajoute aux bouteilles pleines un mélange de levures et sucre (liqueur de tirage) et les ferme ensuite à l’aide d’un bouchon de liège. Les cellules de levure transforment le sucre en alcool et du gaz carbonique se crée. Cependant, celui-ci ne peut pas s’échapper de la bouteille et les bulles n’ont donc pas d’autres choix que de se mêler au vin.

Afin d’éliminer le dépôt de la bouteille, le haut du col est immergé dans un liquide très froid, créant ainsi un petit glaçon. Le bouchon peut ensuite être retiré et le glaçon est expulsé hors de la bouteille par le gaz sous pression. Lors de l’étape suivante, le dosage, la bouteille est complétée par un mélange de champagne et de sucre qui détermine une grande partie du caractère du champagne.

Back to top