Envie de compléter votre panier?

Nous sommes ravis de vous revoir ! Votre panier contient encore quelques bouteilles de votre précédente visite. Voulez-vous les ajouter à votre commande en cours?

Vin mousseux

Filtrer 3 résultats
Filtres sélectionnés:
  1. France

3 articles

Résults par page
Par ordre croissant
    • Delahaie Brut Premier Champagne
    Delahaie Champagne
    France | Champagne

    Ce Champagne dégage un bouquet typique aux notes de brioche, de toast et de pêche. Découvrez un splendide mousseux revigorant dans un style plein de douceur, noté 18/20.

    • Goût
      Sec & puissant
    • Cépage
      Chardonnay, Pinot Meunier, Pinot Noir
    37,50
  1. Louis Nouvelot Saphir Champagne Brut 375 ml
    France | Champagne

    Un excellent Champagne pour toutes les occasions festives ! Pétillant et frais, plein de saveurs de pommes et de biscuits avec une pointe de noisettes, il a tout pour plaire. Bouteilles de 375 ml.

    • Goût
      Vif & frais
    • Cépage
      Chardonnay, Pinot Meunier, Pinot Noir
    16,99
    • delivery
      Livraison gratuite avec Bourse du Vin Plus
    • collection
      Livraison rapide
    • return
      Dégustation à l'aveugle
    • Bernard Lonclas Champagne Brut Millésimé
    • Bernard Lonclas Champagne Brut Millésimé
    • Bernard Lonclas Champagne Brut Millésimé
    Bernard Lonclas Champagne Brut Millésime
    Épuisé
    2014 | France | Champagne

    Ce Champagne Millésimé N° 1 est issu d'un excellent millésime. Intense, ample et vive, la bouche regorge de notes de Belle de Boskoop et de baies sucrées du Pinot Noir.

    • Goût
      Sec & puissant
    • Cépage
      Pinot Noir
    Prix normal 44,50 Prix spécial 37,50
    Votre réduction

3 articles

Résults par page
Par ordre croissant

Vin mousseux

Souvent onéreux, le champagne a longtemps été vendu sous le nom de vin mousseux. Mais ces vins sont aussi accessibles à tous les amateurs sous d’autres variantes. En effet, chaque région a ses propres vins mousseux, les plus connus étant le Prosecco italien et le Cava espagnol. Plus d’infos sur le vin mousseux

Le champagne est un vin mousseux qui est produit dans la région du même nom, la Champagne, en France. La Champagne est situé à l’est de l’Île-de-France et s’étend jusqu’à la Meuse. Il s’agit d’une région très diversifiée en termes de paysages, la partie nord se situant dans les Ardennes.

Le vin mousseux fabriqué en dehors de cette région n’a pas le droit d’être vendu sous le nom de champagne, qui fait aussi référence à la méthode traditionnelle utilisée pour le produire. L’appellation méthode champenoise ne peut pas être utilisée pour des vins mousseux ne provenant pas de la région de Champagne.

Processus de maturation du vin mousseux

La fabrication des vins mousseux commence de la même manière que celle des vins blancs non pétillants, le dioxyde de carbone est produit durant le processus de fermentation. Il y a deux façons de créer les célèbres bulles de ce vin : la méthode traditionnelle et la méthode Charmat.

La méthode la plus utilisée est la méthode champenoise ou méthode traditionnelle au cours de laquelle une deuxième fermentation (prise de mousse) a lieu en bouteille. Le vigneron ajoute aux bouteilles pleines un mélange de levures et sucre (liqueur de tirage) et les ferme ensuite à l’aide d’un bouchon de liège. Les cellules de levure transforment le sucre en alcool et du gaz carbonique se crée. Cependant, celui-ci ne peut pas s’échapper de la bouteille et les bulles n’ont donc pas d’autres choix que de se mêler au vin.

Afin d’éliminer le dépôt de la bouteille, le haut du col est immergé dans un liquide très froid, créant ainsi un petit glaçon. Le bouchon peut ensuite être retiré et le glaçon est expulsé hors de la bouteille par le gaz sous pression. Lors de l’étape suivante, le dosage, la bouteille est complétée par un mélange de champagne et de sucre qui détermine une grande partie du caractère du champagne.

1 filtre sélectionné
Back to top