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Vin mousseux

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  1. Louis Nouvelot Saphir Champagne Brut
    France | Champagne

    Un excellent Champagne pour toutes les occasions festives ! Pétillant et frais, plein de saveurs de pommes et de biscuits avec une pointe de noisettes, il a tout pour plaire. Idéal en apéritif, avec du poisson fumé ou des huîtres.

    • Goût
      Vif et frais
    • Cépage
      Chardonnay, Pinot Meunier, Pinot Noir
    24,99
  2. Paul Louis Martin 'Bouzy' Champagne Grand Cru Extra Brut
    Pré-vente. Ce produit sera de retour en stock le 28-06
    France | Champagne

    Ce riche Champagne Grand Cru est issu des vignobles Grand Cru de la commune de Bouzy. Plein d'énergie et richement concentré, il déploie des notes de pomme, de brioche et de noisettes fraîches.

    • Goût
      Sec et puissant
    • Cépage
      Chardonnay, Pinot Noir
    33,29
    • delivery
      Livraison gratuite avec Bourse du Vin Plus
    • collection
      Livraison rapide
    • return
      Dégustation à l'aveugle
  3. Domaine Gérald Talmard Crémant de Bourgogne
    Épuisé
    2019 | France | Bourgogne

    L'année 2019 fut tellement bonne qu'elle a livré cet excellent Crémant millésimé : un puissant mousseux sec et pur aux notes d'amandes, de brioche et de biscuit.

    • Goût
      Sec et puissant
    • Cépage
      Chardonnay
    16,99
    • G.H. Martel 'Cuvee Victoire' Champagne Brut 1er Cru
    • G.H. Martel 'Cuvee Victoire' Champagne Brut 1er Cru
    • + 2
    G.H. Martel 'Cuvee Victoire' Champagne Brut 1er Cru
    Épuisé
    France | Champagne

    Avec ce Champagne, vous tenez de l'or entre vos mains. Le Champagne Premier Cru médaillé de la célèbre maison G.H. Martel offre une bouche concentrée aux notes de pommes et de toast avec une pointe de craie. Un régal !

    • Goût
      Sec et puissant
    • Cépage
      Chardonnay, Pinot Meunier, Pinot Noir
    32,49

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Vin mousseux

Souvent onéreux, le champagne a longtemps été vendu sous le nom de vin mousseux. Mais ces vins sont aussi accessibles à tous les amateurs sous d’autres variantes. En effet, chaque région a ses propres vins mousseux, les plus connus étant le Prosecco italien et le Cava espagnol. Plus d’infos sur le vin mousseux

Le champagne est un vin mousseux qui est produit dans la région du même nom, la Champagne, en France. La Champagne est situé à l’est de l’Île-de-France et s’étend jusqu’à la Meuse. Il s’agit d’une région très diversifiée en termes de paysages, la partie nord se situant dans les Ardennes.

Le vin mousseux fabriqué en dehors de cette région n’a pas le droit d’être vendu sous le nom de champagne, qui fait aussi référence à la méthode traditionnelle utilisée pour le produire. L’appellation méthode champenoise ne peut pas être utilisée pour des vins mousseux ne provenant pas de la région de Champagne.

Processus de maturation du vin mousseux

La fabrication des vins mousseux commence de la même manière que celle des vins blancs non pétillants, le dioxyde de carbone est produit durant le processus de fermentation. Il y a deux façons de créer les célèbres bulles de ce vin : la méthode traditionnelle et la méthode Charmat.

La méthode la plus utilisée est la méthode champenoise ou méthode traditionnelle au cours de laquelle une deuxième fermentation (prise de mousse) a lieu en bouteille. Le vigneron ajoute aux bouteilles pleines un mélange de levures et sucre (liqueur de tirage) et les ferme ensuite à l’aide d’un bouchon de liège. Les cellules de levure transforment le sucre en alcool et du gaz carbonique se crée. Cependant, celui-ci ne peut pas s’échapper de la bouteille et les bulles n’ont donc pas d’autres choix que de se mêler au vin.

Afin d’éliminer le dépôt de la bouteille, le haut du col est immergé dans un liquide très froid, créant ainsi un petit glaçon. Le bouchon peut ensuite être retiré et le glaçon est expulsé hors de la bouteille par le gaz sous pression. Lors de l’étape suivante, le dosage, la bouteille est complétée par un mélange de champagne et de sucre qui détermine une grande partie du caractère du champagne.

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