Tr

Envie de compléter votre panier?

Nous sommes ravis de vous revoir ! Votre panier contient encore quelques bouteilles de votre précédente visite. Voulez-vous les ajouter à votre commande en cours?

Vin mousseux

Filtrer par
Filtres sélectionnés:
  1. France

4 articles

par page
Par ordre croissant
  1. Chassenay d'Arce 'Cuvée Premiere' Champagne Brut
    France | Champagne
    Chassenay d'Arce 'Cuvée Premiere' Champagne Brut

    Un Champagne médaillé d'or pour toutes les occasions festives ! Élégant et concentré, il possède de ...

    • goût
      Vif et frais
    • Cépage
      Chardonnay, Pinot Blanc, Pinot Noir
    26,99
    blle
    En stock. Pour toute commande passée un jour ouvré avant 14:00, vous serez livré le lendemain
  2. Louis Nouvelot Saphir Champagne Brut
    France | Champagne
    Louis Nouvelot Saphir Champagne Brut

    Un excellent Champagne pour toutes les occasions festives ! Pétillant et frais, plein de saveurs de ...

    • goût
      Vif et frais
    • Cépage
      Chardonnay, Pinot Meunier, Pinot Noir
    24,99
    blle
    En stock. Pour toute commande passée un jour ouvré avant 14:00, vous serez livré le lendemain
  3. Louis Nouvelot Saphir Champagne Brut
    France | Champagne
    Louis Nouvelot Saphir Champagne Brut

    Un excellent Champagne pour toutes les occasions festives ! Pétillant et frais, plein de saveurs de ...

    • goût
      Vif et frais
    • Cépage
      Chardonnay, Pinot Meunier, Pinot Noir
    24,99
    blle
    En stock. Pour toute commande passée un jour ouvré avant 14:00, vous serez livré le lendemain
  4. Domaine Gérald Talmard Crémant de Bourgogne
    2018 | France | Bourgogne
    Domaine Gérald Talmard Crémant de Bourgogne

    L'année 2018 fut tellement bonne qu'elle a livré cet excellent Crémant millésimé : un puissant mouss ...

    • goût
      Sec et puissant
    • Cépage
      Chardonnay
    15,99
    blle
    En stock. Pour toute commande passée un jour ouvré avant 14:00, vous serez livré le lendemain

4 articles

par page
Par ordre croissant

Vin mousseux

Souvent onéreux, le champagne a longtemps été vendu sous le nom de vin mousseux. Mais ces vins sont aussi accessibles à tous les amateurs sous d’autres variantes. En effet, chaque région a ses propres vins mousseux, les plus connus étant le Prosecco italien et le Cava espagnol. Plus d’infos sur le vin mousseux

Le champagne est un vin mousseux qui est produit dans la région du même nom, la Champagne, en France. La Champagne est situé à l’est de l’Île-de-France et s’étend jusqu’à la Meuse. Il s’agit d’une région très diversifiée en termes de paysages, la partie nord se situant dans les Ardennes.

Le vin mousseux fabriqué en dehors de cette région n’a pas le droit d’être vendu sous le nom de champagne, qui fait aussi référence à la méthode traditionnelle utilisée pour le produire. L’appellation méthode champenoise ne peut pas être utilisée pour des vins mousseux ne provenant pas de la région de Champagne.

Processus de maturation du vin mousseux

La fabrication des vins mousseux commence de la même manière que celle des vins blancs non pétillants, le dioxyde de carbone est produit durant le processus de fermentation. Il y a deux façons de créer les célèbres bulles de ce vin : la méthode traditionnelle et la méthode Charmat.

La méthode la plus utilisée est la méthode champenoise ou méthode traditionnelle au cours de laquelle une deuxième fermentation (prise de mousse) a lieu en bouteille. Le vigneron ajoute aux bouteilles pleines un mélange de levures et sucre (liqueur de tirage) et les ferme ensuite à l’aide d’un bouchon de liège. Les cellules de levure transforment le sucre en alcool et du gaz carbonique se crée. Cependant, celui-ci ne peut pas s’échapper de la bouteille et les bulles n’ont donc pas d’autres choix que de se mêler au vin.

Afin d’éliminer le dépôt de la bouteille, le haut du col est immergé dans un liquide très froid, créant ainsi un petit glaçon. Le bouchon peut ensuite être retiré et le glaçon est expulsé hors de la bouteille par le gaz sous pression. Lors de l’étape suivante, le dosage, la bouteille est complétée par un mélange de champagne et de sucre qui détermine une grande partie du caractère du champagne.

Back to top