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  1. Paul Louis Martin Champagne Grand Cru Brut
    France | Champagne
    Paul Louis Martin Champagne Grand Cru Brut

    Ce riche Champagne Grand Cru est orné du macaron "Commended" (recommandé) de l'International Wine Ch ...

    • goût
      Sec et puissant
    • Cépage
      Chardonnay, Pinot Meunier, Pinot Noir
    33,29
    blle
    Pré-vente. Ce produit sera de retour en stock le 15-09
  2. Chassenay d'Arce 'Cuvée Premiere' Champagne Brut
    France | Champagne
    Chassenay d'Arce 'Cuvée Premiere' Champagne Brut

    Un Champagne médaillé d'or pour toutes les occasions festives ! Élégant et concentré, il possède de ...

    • goût
      Vif et frais
    • Cépage
      Chardonnay, Pinot Blanc, Pinot Noir
    26,59
    blle
    En stock. Pour toute commande passée un jour ouvré avant 14:00, vous serez livré le lendemain
  3. Louis Nouvelot Saphir Champagne Brut
    France | Champagne
    Louis Nouvelot Saphir Champagne Brut

    Un excellent Champagne pour toutes les occasions festives ! Pétillant et frais, plein de saveurs de ...

    • goût
      Vif et frais
    • Cépage
      Chardonnay, Pinot Meunier, Pinot Noir
    24,99
    blle
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  4. Domaine Gérald Talmard Crémant de Bourgogne
    2018 | France | Bourgogne
    Domaine Gérald Talmard Crémant de Bourgogne

    L'année 2018 fut tellement bonne qu'elle a livré cet excellent Crémant millésimé : un puissant mouss ...

    • goût
      Sec et puissant
    • Cépage
      Chardonnay
    15,99
    blle
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  5. Chaudron Champagne 1er Cru Millesime
    2009 | France | Champagne
    Chaudron Millésime Champagne Brut 1er Cru

    Doté d'une robe dorée et brillante, ce Champagne millésimé est dit "extra brut" en raison de son fai ...

    • goût
      Sec et puissant
    • Cépage
      Chardonnay, Pinot Noir
    37,29
    Épuisé
  6. Louis Nouvelot Saphir Champagne Brut
    France | Champagne
    Louis Nouvelot Saphir Champagne Brut

    Un excellent Champagne pour toutes les occasions festives ! Pétillant et frais, plein de saveurs de ...

    • goût
      Vif et frais
    • Cépage
      Chardonnay, Pinot Meunier, Pinot Noir
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Vin mousseux

Souvent onéreux, le champagne a longtemps été vendu sous le nom de vin mousseux. Mais ces vins sont aussi accessibles à tous les amateurs sous d’autres variantes. En effet, chaque région a ses propres vins mousseux, les plus connus étant le Prosecco italien et le Cava espagnol. Plus d’infos sur le vin mousseux

Le champagne est un vin mousseux qui est produit dans la région du même nom, la Champagne, en France. La Champagne est situé à l’est de l’Île-de-France et s’étend jusqu’à la Meuse. Il s’agit d’une région très diversifiée en termes de paysages, la partie nord se situant dans les Ardennes.

Le vin mousseux fabriqué en dehors de cette région n’a pas le droit d’être vendu sous le nom de champagne, qui fait aussi référence à la méthode traditionnelle utilisée pour le produire. L’appellation méthode champenoise ne peut pas être utilisée pour des vins mousseux ne provenant pas de la région de Champagne.

Processus de maturation du vin mousseux

La fabrication des vins mousseux commence de la même manière que celle des vins blancs non pétillants, le dioxyde de carbone est produit durant le processus de fermentation. Il y a deux façons de créer les célèbres bulles de ce vin : la méthode traditionnelle et la méthode Charmat.

La méthode la plus utilisée est la méthode champenoise ou méthode traditionnelle au cours de laquelle une deuxième fermentation (prise de mousse) a lieu en bouteille. Le vigneron ajoute aux bouteilles pleines un mélange de levures et sucre (liqueur de tirage) et les ferme ensuite à l’aide d’un bouchon de liège. Les cellules de levure transforment le sucre en alcool et du gaz carbonique se crée. Cependant, celui-ci ne peut pas s’échapper de la bouteille et les bulles n’ont donc pas d’autres choix que de se mêler au vin.

Afin d’éliminer le dépôt de la bouteille, le haut du col est immergé dans un liquide très froid, créant ainsi un petit glaçon. Le bouchon peut ensuite être retiré et le glaçon est expulsé hors de la bouteille par le gaz sous pression. Lors de l’étape suivante, le dosage, la bouteille est complétée par un mélange de champagne et de sucre qui détermine une grande partie du caractère du champagne.

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