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Vin mousseux

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  1. G.H. Martel 'Cuvee Victoire' Champagne Brut 1er Cru
    France | Champagne
    G.H. Martel 'Cuvee Victoire' Champagne Brut 1er Cru

    Avec ce Champagne, vous tenez de l'or entre vos mains. Le Champagne Premier Cru médaillé de la célèb ...

    • goût
      Sec et puissant
    • Cépage
      Chardonnay, Pinot Meunier, Pinot Noir
    32,49
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  2. Georges-Clement-Champagne-AC-1er-Cru-Millesime-Brut
    2010 | France | Champagne
    Georges Clement Champagne AC 1er Cru Millesime Brut

    Sans aucun doute le meilleur de ce que la Champagne a à offrir : un vin fruité à la belle robe dor ...

    • goût
      Pétillant et frais
    • Cépage
      Chardonnay, Pinot Noir
    Prix normal 59,98 Prix spécial 39,99
    blle
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  3. Georges-Clement-Champagne-AC-1er-Cru-Brut-Rose
    France | Champagne
    Georges Clément Champagne AC 1er Cru Brut Rosé

    Donner à un champagne rosé sa belle couleur festive est un processus délicat que les vignerons de la ...

    • goût
      Pétillant et frais
    • Cépage
      Chardonnay, Pinot Noir
    49,95
    blle
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  4. Georges-Clement-Champagne-AC-1er-Cru-Brut
    France | Champagne
    Georges Clement Champagne AC 1er Cru Brut
    Note:
    100% 100 0
    (1)

    Du cœur de la Champagne, nous vous proposons cet excellent champagne Premier Cru de la célèbre maiso ...

    • goût
      Pétillant et frais
    • Cépage
      Chardonnay, Pinot Meunier, Pinot Noir
    49,98
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  5. georges clement champagne brut
    France | Champagne
    Georges Clément Champagne AC Brut

    Ce fabuleux champagne de la célèbre maison Georges Clément est produit au cœur de la Champagne. Les ...

    • goût
      Pétillant et frais
    • Cépage
      Chardonnay, Pinot Meunier, Pinot Noir
    39,98
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  6. Lecomte-Pere-et-Fils-Champagne-Brut-Blanc-de-Blancs-AOP
    France | Champagne
    Lecomte Père et Fils - Champagne Brut Blanc de Blancs AOP

    Ce Champagne Blanc de Blancs, composé de raisins 100 % Chardonnay, est le champagne le plus élégant ...

    • goût
      Pétillant et frais
    • Cépage
      Chardonnay
    Prix normal 34,98 Prix spécial 23,99
    blle
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Vin mousseux

Souvent onéreux, le champagne a longtemps été vendu sous le nom de vin mousseux. Mais ces vins sont aussi accessibles à tous les amateurs sous d’autres variantes. En effet, chaque région a ses propres vins mousseux, les plus connus étant le Prosecco italien et le Cava espagnol. Plus d’infos sur le vin mousseux

Le champagne est un vin mousseux qui est produit dans la région du même nom, la Champagne, en France. La Champagne est situé à l’est de l’Île-de-France et s’étend jusqu’à la Meuse. Il s’agit d’une région très diversifiée en termes de paysages, la partie nord se situant dans les Ardennes.

Le vin mousseux fabriqué en dehors de cette région n’a pas le droit d’être vendu sous le nom de champagne, qui fait aussi référence à la méthode traditionnelle utilisée pour le produire. L’appellation méthode champenoise ne peut pas être utilisée pour des vins mousseux ne provenant pas de la région de Champagne.

Processus de maturation du vin mousseux

La fabrication des vins mousseux commence de la même manière que celle des vins blancs non pétillants, le dioxyde de carbone est produit durant le processus de fermentation. Il y a deux façons de créer les célèbres bulles de ce vin : la méthode traditionnelle et la méthode Charmat.

La méthode la plus utilisée est la méthode champenoise ou méthode traditionnelle au cours de laquelle une deuxième fermentation (prise de mousse) a lieu en bouteille. Le vigneron ajoute aux bouteilles pleines un mélange de levures et sucre (liqueur de tirage) et les ferme ensuite à l’aide d’un bouchon de liège. Les cellules de levure transforment le sucre en alcool et du gaz carbonique se crée. Cependant, celui-ci ne peut pas s’échapper de la bouteille et les bulles n’ont donc pas d’autres choix que de se mêler au vin.

Afin d’éliminer le dépôt de la bouteille, le haut du col est immergé dans un liquide très froid, créant ainsi un petit glaçon. Le bouchon peut ensuite être retiré et le glaçon est expulsé hors de la bouteille par le gaz sous pression. Lors de l’étape suivante, le dosage, la bouteille est complétée par un mélange de champagne et de sucre qui détermine une grande partie du caractère du champagne.

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