Envie de compléter votre panier?

Je hebt al artikelen in de winkelmand van je account, wil je deze samenvoegen met de artikelen die je zojuist in je winkelmand hebt gedaan?

Vin mousseux

Filtrer par
Filtres sélectionnés:
  1. Italie

4 articles

par page
Par ordre croissant
  1. Aurelia Vino Frizzante
    Italie | Veneto
    Aurelia Vino Frizzante

    Pur et pétillant en bouche, ce vin possède une finale pleine de fraîcheur ! Légèrement mousseux, il ...

    • goût
      Vif et frais
    • Cépage
      Chardonnay, Pinot Grigio, Glera, Pinot Bianco
    7,99
    blle
    En stock. Pour toute commande passée un jour ouvré avant 14:00, vous serez livré le lendemain
  2. Fratelli A&R Moscato d'Asti
    2019 | Italie | Piémont
    Fratelli A&R Moscato d'Asti

    Avec son goût frais et sucré, sa mousse puissante et fruitée et ses fines bulles, ce vin de dessert ...

    • goût
      Doux et sucré
    • Cépage
      Moscato
    9,99
    blle
    En stock. Pour toute commande passée un jour ouvré avant 14:00, vous serez livré le lendemain
  3. Riondo le Piere Prosecco
    Italie | Veneto
    Riondo le Piere Prosecco

    Un Prosecco Spumante aromatique et fraîchement sec, doté d'adhérence, du caractère pétillant typique ...

    • goût
      Vif et frais
    • Cépage
      Chardonnay, Glera
    10,99
    blle
    En stock. Pour toute commande passée un jour ouvré avant 14:00, vous serez livré le lendemain
  4. Romio Prosecco Spumante
    Italie | Veneto
    Romio Prosecco Spumante

    Doux et onctueux avec des arômes de poires, de pêches et une mousse finement pétillante : tels sont ...

    • goût
      Sec et Souple
    • Cépage
      Glera
    9,99
    blle
    En stock. Pour toute commande passée un jour ouvré avant 14:00, vous serez livré le lendemain

4 articles

par page
Par ordre croissant

Vin mousseux

Souvent onéreux, le champagne a longtemps été vendu sous le nom de vin mousseux. Mais ces vins sont aussi accessibles à tous les amateurs sous d’autres variantes. En effet, chaque région a ses propres vins mousseux, les plus connus étant le Prosecco italien et le Cava espagnol. Plus d’infos sur le vin mousseux

Le champagne est un vin mousseux qui est produit dans la région du même nom, la Champagne, en France. La Champagne est situé à l’est de l’Île-de-France et s’étend jusqu’à la Meuse. Il s’agit d’une région très diversifiée en termes de paysages, la partie nord se situant dans les Ardennes.

Le vin mousseux fabriqué en dehors de cette région n’a pas le droit d’être vendu sous le nom de champagne, qui fait aussi référence à la méthode traditionnelle utilisée pour le produire. L’appellation méthode champenoise ne peut pas être utilisée pour des vins mousseux ne provenant pas de la région de Champagne.

Processus de maturation du vin mousseux

La fabrication des vins mousseux commence de la même manière que celle des vins blancs non pétillants, le dioxyde de carbone est produit durant le processus de fermentation. Il y a deux façons de créer les célèbres bulles de ce vin : la méthode traditionnelle et la méthode Charmat.

La méthode la plus utilisée est la méthode champenoise ou méthode traditionnelle au cours de laquelle une deuxième fermentation (prise de mousse) a lieu en bouteille. Le vigneron ajoute aux bouteilles pleines un mélange de levures et sucre (liqueur de tirage) et les ferme ensuite à l’aide d’un bouchon de liège. Les cellules de levure transforment le sucre en alcool et du gaz carbonique se crée. Cependant, celui-ci ne peut pas s’échapper de la bouteille et les bulles n’ont donc pas d’autres choix que de se mêler au vin.

Afin d’éliminer le dépôt de la bouteille, le haut du col est immergé dans un liquide très froid, créant ainsi un petit glaçon. Le bouchon peut ensuite être retiré et le glaçon est expulsé hors de la bouteille par le gaz sous pression. Lors de l’étape suivante, le dosage, la bouteille est complétée par un mélange de champagne et de sucre qui détermine une grande partie du caractère du champagne.

Back to top