Le meilleur mousseux
Des bulles, il en existe de toutes sortes. Cependant, une chose est sûre : un verre de mousseux apporte à chaque occasion une note festive. Mais comment choisir les bulles qui correspondent le mieux à votre goût ? Nous vous présentons ci-dessous les trois vins mousseux les plus appréciés. Bien entendu, il en existe encore bien d'autres, comme le Crémant de Bourgogne et les bulles sans alcool.
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Champagne
Qui n'a jamais entendu parler du Champagne ? Ce mousseux français qui jouit d'une incroyable popularité ne peut s'appeler Champagne que s'il est produit dans la région champenoise. Les cépages autorisés sont le Chardonnay, le Pinot Noir et le Pinot Meunier. Le Champagne est fabriqué par une deuxième fermentation en bouteille. Le résultat est un vin riche et aromatique, marqué par des acides frais et des notes de toast, d'agrumes et de pommes mûres. Un vin parfait pour les occasions spéciales.
Prosecco
Le Prosecco est également très prisé dans la gamme des vins à bulles. Produit en Vénétie, dans le nord de l'Italie, il est composé de Glera, souvent assemblé à d'autres cépages blancs. Si le Prosecco subit aussi une deuxième fermentation, celle-ci a généralement lieu en cuve, d'où son prix plus abordable que le Champagne. Le Prosecco se distingue par ses arômes de poire, de pomme verte et de melon.
Désormais, il est également autorisé de produire du Prosecco rosé, une solution idéale pour l'amateur de mousseux et de rosé.
Cava
Le Cava est bien entendu aussi un incontournable. Fabriqué selon la même méthode que le Champagne, il subit toutefois un élevage en bouteille moins long, généralement six mois en moins que le célèbre vin mousseux français. De plus, il est composé des cépages du Macabeo, du Xarel-lo, du Parellada et du Chardonnay. Ce vin effervescent est aussi plus abordable que le Champagne et développe une bouche plus souple et moins acide.