2022 | Portugal | Douro
Vinhas de Xisto Douro Reserva
Intense, épicé, profond. Fruits noirs, moka, fumée et vanille issus de 12 mois d’élevage en fûts de chêne français et américain. Finesse minérale des sols de schiste. À servir avec une côte à l’os XXL au barbecue. En savoir plus
- Profil gustatifPlein & puissant
- CépageTinta Roriz, Touriga Franca, Touriga Nacional, Vinhão / Sousão
- OriginePortugal, Douro
Prix normal : 13,99 Prix spécial : 9,99
59,94 (Par boîte de 6)
Épuisé
- Toujours dégusté à l’aveugle.
- Retours gratuits.
Note de dégustation
Spécifications
Commentaires
Note de dégustation
Finesse minérale et intensité dans ce grand rouge du Douro
Intense, ça se voit tout de suite à cette robe noir-violet. Nez envoûtant, riche en épices, avec de la cerise noire et du cassis à foison. Notes fumées et vanillées issues de 12 mois d’élevage en fûts de chêne américain et français. Fascinant et intrigant avec une pointe de réglisse noire mêlée à des arômes de boîte à cigares. Quelle profondeur, quelle complexité ! La finale évoque un coulis de cassis, onctueux et crémeux. Le sol de schiste (Xisto) se ressent dans la fraîcheur et la finesse. Selon Frederik, membre du panel de dégustation, c’est tout simplement « le Brunello du Portugal ».
30 % Touriga Nacional, 30 % Touriga Franca, 30 % Tinta Roriz, 10 % Sousão. 13,3 % vol.
Un vin qui appelle une côte à l’os grillée au barbecue.
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Sanglier
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Grillé
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Fromage demi-vieux
Spécifications
Type de vin | Vin Rouge |
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Pays | Portugal |
Cépage | Tinta Roriz, Touriga Franca, Touriga Nacional, Vinhão / Sousão |
Région | Douro |
Goût | Plein & puissant |
Millésime | 2022 |
La teneur en alcool | 13.5 % |
Elevé en fûts de chêne | 12 mois |
Classification | DOP Douro |
Température de service | 16-18 °C |
A boire à partir de | Déjà buvable |
A boire avant | 2033 |
Allergènes | Sulfites |
Contenu (en L) | 0.75 |
EAN | 15602182980136 |
Réf. | K205959 |
Ingrédients | Grapes, concentrated grape must, antioxidant, preservative (dymethyldicarbonate, sulphites), stabilising agents (metatartaric acid), acidity regulators (tartaric acid) |
Prix | |
Commentaires
« Le Brunello du Portugal »
La vallée du Douro, au nord du Portugal, est l’une des plus anciennes régions viticoles du monde – et cela se goûte. Connue pour ses portos, elle impressionne tout autant par ses vins rouges puissants. Terrasses abruptes, sols de schiste et coteaux baignés de soleil donnent naissance à des raisins concentrés et expressifs. Les cépages Touriga Nacional, Tinta Roriz et Touriga Franca en sont les stars, souvent assemblés pour créer des vins charpentés, aux arômes de fruits noirs, d’épices et à la structure robuste.
Schiste : une signature unique
Les vins issus de sols schisteux ont un caractère bien à eux : de l’énergie, de la tension et de la finesse. Le schiste – xisto en portugais – emmagasine la chaleur et pousse les racines à plonger profondément à la recherche d’eau et de nutriments. Résultat ? Des raisins concentrés, mais d’une fraîcheur saisissante, qui donnent des vins d’une grande profondeur, une belle longueur et une minéralité presque saline. Dans une région chaude comme le Douro, cette finesse fait toute la différence : là où l’on attend du poids, on trouve de la vivacité. Ce que la craie est à la Bourgogne, le schiste l’est au Douro.SPÉCIALEMENT SÉLECTIONNÉS POUR VOUS