Envie de compléter votre panier?

Nous sommes ravis de vous revoir ! Votre panier contient encore quelques bouteilles de votre précédente visite. Voulez-vous les ajouter à votre commande en cours?

Nous ne pouvons pas trouver de produits correspondants à la sélection.

Vin blanc italien

Qu'ils soient issus de cépages blancs réputés comme le Pinot Grigio ou le Grillo, ou d'un des nombreux autres cépages italiens indigènes qui ne manquent pas d'intérêt, les vins blancs italiens sont le plus souvent délicieusement frais, sapides et parfois même croquants. La viticulture est pratiquement omniprésente dans le pays. Ce qui explique que l’on cultive plus de quatre cents cépages différents en Italie. Alors qu’autrefois, on se focalisait souvent sur les cépages internationaux, aujourd’hui les variétés authentiques sont de plus en plus appréciées.

Pinot grigio

Le pinot grigio est un cépage qui est cultivé partout en Italie. On le connaît sous le nom de pinot gris en France et de grauburgunder en Allemagne et en Autriche. Ce raisin blanc, à la pellicule grisâtre, est apparenté au célèbre Pinot Noir. Le pinot grigio se distingue par son caractère sec et relativement neutre, avec un corps léger à moyen, des acides modérés et des arômes de citron, pomme, melon et pêche.

Grillo

Le grillo est un raisin blanc très désaltérant et une spécialité de la Sicile. Le grillo donne des vins fruités et doux, avec des notes tropicales, parfaits pour l'apéritif.   Ce cépage est souvent assemblé avec un autre cépage sicilien, l'Inzolia.

Greco bianco

Le greco bianco est parfois aussi appelé pecorello bianco. Ce cépage était déjà connu des anciens Grecs qui vivaient au sud de l'Italie. Le greco bianco est principalement cultivé en Calabre, dans la pointe de la botte, où il est souvent vinifié en vins doux.. Mais il existe également des vins blancs, d’une fraîcheur croquante à base de greco bianco. Il ne faut pas confondre le greco bianco avec un autre cépage, le greco, parfois aussi appelé greco di tufo.

Grechetto

Le grechetto est un cépage que l'on trouve surtout en Ombrie. Un bon verre de vin blanc italien à base de grechetto présente beaucoup de structure et de fraîcheur, avec des arômes d'agrumes, de pêche, de fleurs et de fines herbes.

1 filtre sélectionné
Back to top